0
6079
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

Проект "Европа–Ямал-2" повис в воздухе

Тэги: газпром, польша, украина


газпром, польша, украина Польский министр Миколай Будзановский первым пострадал из-за «Газпрома». Фото с сайта www.kprm.gov.pl

Попытки России сократить транзит газа через Украину наталкиваются на неприятие со стороны Европы. Не успел глава «Газпрома» Алексей Миллер заявить о подписании меморандума о строительстве газопровода Европа–Ямал-2, как в Польше разгорелись нешуточные страсти. Премьер-министр Дональд Туск в пятницу отправил в отставку министра госказначейства Миколая Будзановского из-за скандала вокруг спорной сделки между польским газовым монополистом PGNiG и «Газпромом». Поддержанный Владимиром Путиным проект «Европа–Ямал-2» повис в воздухе.
По словам премьера, Будзановский «халатно отнесся к контролю над государственным концерном и не выполнил в должной мере свои надзорные функции». При этом Дональд Туск не исключил дальнейших отставок. Между тем сам Будзановский, курирующий в том числе и ТЭК страны, вовсе не являлся сторонником российского проекта, лишающего Украину последней надежды на транзит российского газа. «Возобновление проекта строительства газопровода Ямал–Европа-2 представляется Польше сомнительным, так как страна ориентируется на диверсификацию и поиск новых поставщиков газа», – сообщил он, узнав о подписанном меморандуме (см. «НГ» от 05.04.13). Так что наказание чиновника скорее показательное – чтоб другим было неповадно.
Официальная Варшава только из СМИ узнала о том, что польская фирма, часть которой контролирует компания PGNiG, подписала с «Газпромом» меморандум о строительстве второй очереди газопровода Ямал–Европа через территорию Польши.
Напомним, что «Газпром» и компания «ЕвроПол газ» (СП «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода Ямал–Европа) 5 апреля подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Ямал–Европа-2» на Форуме Балтийского моря в Петербурге. Согласно документу, подробности которого озвучил «Газпром», стороны будут совместно реализовывать проект строительства газопровода мощностью 15 млрд. кубометров, который пройдет через территорию Белоруссии в Польшу и далее в направлении Словакии и Венгрии. Технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в течение полугода.
«Проектные и строительные работы будут выполнены при активном участии наших польских партнеров», – пояснил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер. До подписания он провел встречу с вице-премьером Польши, главой польского министерства экономики Янушем Пехочиньским, в ходе которой также обсуждалась труба Ямал–Европа-2. Миллер представил основные параметры газопровода, отметив, что проект принесет Польше экономическую выгоду в виде платы за транзит, а также будет способствовать повышению энергобезопасности потребителей Центральной Европы. Правда, позже компания PGNiG разъяснила, что подписанный меморандум не является юридически обязывающим документом.
Между тем премьер Туск ранее заявлял: его страна в дополнительных объемах российского газа не заинтересована, так как намерена диверсифицировать источники поставок. «Для нас газ – это не инструмент ведения политики», – подчеркивал польский премьер.
Развитие польской газопроводной интриги российские эксперты видят по-разному. Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов считает, что реакция польского руководства политически мотивированна. «Если кто-то убедит Туска хотя бы проанализировать экономические выгоды проекта, то ситуация может измениться», – считает Симонов. Тем более что выгоды, по словам Симонова, для Польши очевидны: мало того, что «Газпром» готов взять на себя основные риски проекта, так еще и сама Польша получит дополнительный источник газа. К тому же будет получать плату за транзит по своей территории. «Но какие доводы перевесят – пока сказать сложно, – отмечает он. – С добычей сланцевого газа в Польше подвижек нет. Да и балтийский терминал сжиженного газа в Свиноустье до сих пор не может похвастать заключенными контрактами».
Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что этот проект просто обречен на провал и реализован не будет. «Газпром» подписал меморандум со своей собственной «дочкой», где имеет 51% акций. «Это была отчаянная попытка Москвы оставить Украину без транзита, – считает эксперт. – Но поляки в эти игры играть явно не намерены, отсюда и столь жесткая реакция…»   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
825
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1686
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
959
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
675

Другие новости