0
20769
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2013 00:01:00

Жить в России надо именно сейчас

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин – политолог, директор Центра политического анализа.

Тэги: общество, экономика, политика


общество, экономика, политика Фото Reuters

Память у людей избирательная – здесь помню, здесь не помню. Особенно легко забывается хорошее, тогда как зло остается в воспоминаниях порой навсегда. Это прямо относится и к историческому самоощущению нации – то есть к тому, когда и как ей жилось или живется. Справедливости ради надо заметить, что если уж за серой полосой следовали кряду две черные, – и ее назовешь белой.
Точно так же в сознании русской нации была идеализирована брежневская эпоха, которую воспринимают сегодня многие чуть ли не как золотой век, недостижимый и манящий. Успешно сложена целая космогония позднего СССР, где мифы, перемешанные с реальными данными, не могли не породить искаженной картины социальной реальности. С одной стороны – впечатляющие капитальные вложения, с другой – очевидная исчерпанность экстенсивного роста. С одной – коммунистическая идеология и строгая мораль, с другой – первое место в Европе по абортам, алкоголизм и тунеядство. Впрочем, впечатляющая система социальных гарантий населения, которая и осталась в памяти, затмила собой все, даже тот же факт, что денежные доходы были низки, а предприимчивые и деловые люди не имели возможности реализоваться.
Сегодня модно сравнивать годы брежневского застоя и путинской стабильности. Мол, названные эпохи наиболее благоприятны для нормальной жизни человека. Но ведь истоки этого простого человеческого благополучия совершенно различаются! Впрочем, отличаются и модели общественной оценки этих двух исторических периодов. Если первый переоценивается в связи с тем, что в этот период в активную жизнь вошло несколько поколений советских граждан (которые массово сегодня ностальгируют об ушедшей молодости), то второй недооценивается, так как все происходит буквально у нас на глазах, в пределах жизни одного поколения. И если по брежневскому периоду существует добрая ностальгия, то русское экономическое чудо XXI века случилось с нами со всеми вот только буквально вчера, если не сегодня. Большое видится на расстоянии. И сегодня многим непросто оценить то, свидетелями и участниками чего они стали.
Вообще же навязчивая ностальгия по прошлому скрывает под собой недоверие и боязнь будущего. Напротив, уверенность в завтрашнем дне непосредственно связана с позитивным отношением к дню сегодняшнему. Эти очевидные тезисы не нуждаются в проверке. Но поскольку именно достижения путинской России находятся сегодня на острие атаки так называемых интеллектуалов, то возникла необходимость в дополнительном исследовании извечного вопроса, когда на Руси жить хорошо.
Реперные точки очевидны – это две Олимпиады. Игры 1980 года означали пик подъема и начало заката СССР. Сегодняшняя Россия к Играм в Сочи 2014 года подходит, только набирая скорость, выправившись после досадных неудач 90-х и полная амбиций. Сегодняшний рост и значительнее по масштабам, и глубже по проникновению в экономику, чем советский плановый кошмар с гипертрофированной ролью ВПК и безумными тратами на оборонку. Но многие ли это понимают? Вопрос не праздный, тем более что в последнее время активизировались и среды, с ностальгией вспоминающие времена Ельцина и Горбачева, а также требующие решительных усилий по восстановлению позиций якобы обиженных властями социальных групп, под которыми интеллигенция традиционно подразумевает национальные и сексуальные меньшинства и отдельные профессиональные сообщества, такие как «бизнесмены», например.
Стигматизация этих социальных кластеров – выставление их в роли невинных жертв действий нынешнего режима и сравнение с тем, как было при дедушке, при Брежневе и при царе Горохе – одна из составных частей атаки на режим, позволяющая довольно легко расширить группы союзников, а также захватить право говорить от их имени. Осознавая это, в Центре политического анализа, директором которого я и являюсь, родилась идея создания доклада «От Олимпиады к Олимпиаде: иллюзорное благополучие «развитого социализма» и русское экономическое чудо XXI века».
Мы настаиваем именно на такой трактовке событий первых 13 лет нового тысячелетия, и социология показывает, что наш подход разделяет большинство населения. Он заключается в том, что феномен процветания России в путинскую эпоху объясняется отнюдь не только внешнеэкономической конъюнктурой, но в первую очередь политическими решениями российского руководства. Что, конечно, не может удовлетворять критиков режима, которым бы хотелось доказать, что экономический рост происходит не благодаря, а вопреки политике Путина и дальше – больше, что никакого экономического роста нет, а есть только конвульсии целых средовых групп, чье положение якобы изо дня в день ухудшается.
Данные социологии демонстрируют, правда, совершенно обратный тренд, но кого же в пылу борьбы это волнует? Да и объективность ответов на вопросы социологов уже сама по себе ставится под вопрос из-за длительного информационного воздействия на реципиента со стороны медиагрупп, критически настроенных к существующей вертикали власти. Грубо говоря – если бизнесмену в течение десятилетия вдалбливать в голову, что его положение все хуже и хуже, он и будет так считать, хотя с тех пор сменил двушку в хрущобе на особняк на Новой Риге, а старый раздолбанный «жигуль» поменял на новый «Лексус». Собственно, потому и мы не стали спрашивать непосредственно мнение граждан о том, как они себя сами чувствуют в дне сегодняшнем, а заставили посмотреть на него отстраненно – сквозь историческую перспективу и при этом оценить не собственный успех, а коллективный успех тех или иных групп и сред. Соответствующее исследование заказали ВЦИОМу, который и провел всероссийский опрос 23–24 марта 2013 года в 46 регионах страны с участием 1600 респондентов.
Результаты, надо сказать, вышли хоть и предсказуемые, но шокирующие. Население в целом убеждено, что группы, громогласно заявляющие сегодня о том, что их обижают и жить становится все хуже, напротив, имеют самые лучшие возможности для реализации именно сейчас. Так, 56% опрошенных заявили, что при нынешнем президенте бизнесменам живется лучше всего, тогда как ближайший конкурент Ельцин набрал всего 26% ответов. Все. Можно ставить точку.
О ком столь же часто, сколь о бизнесменах, пишут в наших СМИ как о жертвах? Пожалуй, лишь сексуальные меньшинства удостаиваются такой чести. Что ж, их мы также включили в опрос. Вновь 56% опрошенных убеждают, что сексуальным меньшинствам лучше всего живется сегодня, а не в ельцинские (7%) и уж тем более не в брежневские (2%) времена. И подобная ситуация по каждому из пунктов! Лишь когда мы задали вопрос о том, когда жилось лучше педагогам (ведь с советских времен именно их ассоциируют с интеллигенцией и именно они считаются наиболее пострадавшими от кризиса конца 80-х – начала 90-х), первенство осталось за Брежневым (49%), тогда как за Путина высказались 29% опрошенных. Но, по общему мнению, ситуация выправляется в лучшую сторону.
Несомненно одно – процветание последних 12 лет коснулось всех социальных слоев. Кто-то выиграл больше благодаря сытым годам, кто-то меньше. Но шанс выиграть был у всех, а не только у близких к кормушке, как это было в 90-х. И почти все этим шансом так или иначе воспользовались.
Резюмируя, можно с уверенностью утверждать, что вопреки теории «похлебка в обмен на свободу» благополучие российских граждан не является подачкой элит, выданной под роспись о молчании. Нынешнее благосостояние гражданина  в отличие от благосостояния брежневского периода напрямую зависит от прав и свобод. К примеру – свобод общения и передвижения. Само расширение базы гражданских прав и свобод является результатом последовательных действий руководства страны по укреплению благосостояния граждан и нации, а значит, и по усилению российского государства.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1125
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1200
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1010
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
846

Другие новости