0
12302
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2013 00:01:00

В стране уже некому стало умирать

Тэги: россия, демография, рождается, смертность


россия, демография, рождается, смертность Военное поколение обеспечивает современную Россию благополучной статистикой. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера на сайте правительства были размещены указания премьера Дмитрия Медведева, касающиеся исполнения решений президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Значительная часть предлагаемых мер касается ситуации в здравоохранении, поддержки многодетных семей, увеличения рождаемости и средней продолжительности жизни, снижения уровня смертности в стране. При этом у властей есть формальные основания считать, что положение дел на этих участках за последние несколько лет стабилизировалось либо вообще улучшилось.
Власти не устают радовать сограждан оптимистичными демографическими отчетами и инициативами. «Если говорить о социальных показателях, то они в сравнении с определенным более сложным периодом находятся на хорошем уровне: увеличилось число новорожденных, сократилась смертность», – заявил премьер Медведев на итоговой коллегии Минтруда. Демографические успехи Медведев связал с общим улучшением ситуации, в том числе с увеличением государственных инвестиций в здравоохранение, поддержку семьи, материнства и детства. «Повышение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни остается безусловным приоритетом работы всего правительства, Министерства труда и социальной защиты в том числе», – отметил премьер.
У главы Минтруда Максима Топилина на руках статистика, которая вроде бы подтверждает перелом на демографическом фронте. По данным министра, за 2012 год естественная убыль (соотношение смертности к рождаемости) населения России составила 2573 человека, что в 51 раз меньше, чем в 2011 году. В 2012 году умерли 1898,8 тыс. человек – на 26,2 тыс. человек, или на 1,4%, меньше, чем в 2011 году.
   
Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны. Причем в 21 регионе темп снижения числа умерших составил от 3 до 7%, а в 20 – смертность сократилась на 2–3%. Среди лидеров – Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Хабаровский, Камчатский, Пермский, Приморский края, Ульяновская, Вологодская, Костромская, Самарская, Магаданская, Владимирская, Новгородская, Тверская, Мурманская, Архангельская, Кемеровская области. Продолжительность жизни за четырехлетие выросла на 2,5 года, преодолев 70-летний рубеж. Теперь российские мужчины в среднем живут 64,3 года, а женщины – 76,1.
Демографы гадают о причинах увеличения продолжительности жизни россиян. 	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Демографы гадают о причинах
увеличения продолжительности жизни россиян.    
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В среднесрочной перспективе картина должна продолжить меняться к лучшему. Президент Владимир Путин поставил задачу за пять лет довести показатели средней продолжительности жизни мужчин до 68,9 года, женщин – до 79,6. Таким образом, средняя продолжительность жизни в России составит не менее 74 лет. С этой целью в мае прошлого года Путин подписал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором требуется снизить смертность населения от болезней и несчастных случаев. Например, от болезней системы кровообращения к 2018 году до 649,4 случая на 100 тыс. населения (в 2011 году этот показатель составил 749); от новообразований, в том числе и злокачественных, до 192,8 случая на 100 тыс. населения (202,6 случая на 2011 год) и т.д. Озабоченность президента понятна: демографические проблемы имеют скверное свойство проецироваться на экономику – уменьшение численности трудоспособного населения на 1 млн. в год может привести к снижению ВВП на 1,5%.
Между тем на демографической ситуации так или иначе сказывается недофинансирование системы здравоохранения. Если в России расходы на здравоохранение составляют около 5% от ВВП, то для многих европейских стран норма – это 9–11% ВВП. Как же получается, что при явном недофинансировании медицины в стране удается увеличивать продолжительность жизни? Ларчик открывается просто: с 2011 года 70-х возраста начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. Причина снижения смертности, конечно, не в том, что «дети войны» каким-то чудесным образом сохранили до преклонных лет здоровье и жизненные силы. Иллюзия снижения смертности возникает потому, что в стране просто некому умирать, поскольку рожденных в военные годы физически мало, ведь рождаемость начиная с 1942 года резко упала. Перепись 2010 года подтверждает этот факт – россиян в возрасте 65–69 лет, то есть рожденных в годы войны, оказалось немногим более 4 млн. Для сравнения: в возрасте 70–74 лет, по данным Росстата, насчитывается почти 6,46 млн. человек, в возрасте 75–79 лет – более 3,55 млн. Из этого следует, что показатели смертности изменились к лучшему без особых усилий и затрат со стороны государства. Сегодня в России умирает меньше, уже потому что численность поколения военных лет минимум на 3–3,5 млн. меньше, чем предвоенных поколений. И именно этот военный фактор будет «улучшать» официальную статистику смертности ближайшие несколько лет.
Послевоенный всплеск увеличения рождаемости произошел в 1947 году, напоминает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. По его словам, перепись 2010 года показала, что в России приостановился процесс старения населения. Это – также прямое следствие демографического провала в 1942–1946 годах.
Формальное улучшение демографических показателей происходит и за счет повышения средней продолжительности жизни граждан. Такая тенденция проявилась лет 10 назад. Однако ученые-демографы не спешат с выводами. По словам Вишневского, на его памяти средняя продолжительность жизни в нашей стране как минимум дважды увеличивалась, но потом снова снижалась. Объяснить причины этих колебаний демографы не могут – ситуация менялась в ту или другую сторону как бы сама собой. Вишневский не исключил, что и на этот раз история может повториться.
Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий согласен с тем, что статистика смертности в России могла улучшиться просто потому, что умирать стало некому. Низкие показатели рождаемости в СССР в годы Великой Отечественной дают основание властям рапортовать сегодня об улучшении демографической ситуации. Вместе с тем эксперт признает, что определенную роль сыграло и общее улучшение социальной ситуации в стране. Даже пожилые люди адаптировались к новым реалиям, у них улучшилось социальное самочувствие, возникло желание жить, что очень поддерживает человека даже в преклонном возрасте.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1105
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
783
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
384
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
531

Другие новости