0
52304
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2013 00:01:00

Россия – лидер по темпам роста военных расходов

Тэги: минобороны, бюджет, расходы, вооружения


минобороны, бюджет, расходы, вооружения На закупку нового вооружения наша страна планирует ежегодно тратить десятки миллиардов долларов. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Гигантский оборонный бюджет расходуется в России, мягко говоря, не всегда эффективно. Вчера об этом заявили премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин, которые обсуждали процесс финансирования гособоронзаказа. Вчера же Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) сообщил, что Россия – одна из немногих стран в мире, которая даже в период кризиса стремительно наращивает военные расходы. Между тем наш оборонный бюджет в 91 млрд. долл. уступает только США и Китаю.
Россия занимает третье место в мире после США и Китая по абсолютным расходам на оборону. Согласно обнародованным вчера данным SIPRI, в России военные расходы в 2012 году увеличились почти на 16% и превысили 90 млрд. долл.
   
В Китае оборонные расходы составляют около 160 млрд. долл., а в США – 670 млрд. долл. Россия обгоняет Францию, Великобританию, Японию, Саудовскую Аравию, Индию, Германию, которые тратят на военные цели примерно по 50–60 млрд. долл.
Немало РФ расходует на оборону и в долях от ВВП – 4,4% по итогам 2012 года. США тратят на оборону такую же долю ВВП – 4,4%. А Индия – 2,5%, Китай – 2% от ВВП. Тем самым военные расходы России выглядят непропорциональными по отношению к ВВП и численности населения. Объем российского ВВП в шесть-семь раз меньше американского и китайского, численность населения в РФ примерно в два раза меньше, чем в США, и почти в 10 раз меньше, чем в Китае. Однако в долях ВВП Россия тратит на оборону столько же, сколько Америка, и в два раза больше, чем Китай.
Из отчета SIPRI следует, что, пока весь мир в целом впервые с 1998 года снижает военные расходы, некоторые страны, наоборот, активно их наращивают. По крайней мере Россия в 2012 году увеличила оборонные расходы на 15,7% по отношению к 2011 году. Среди сопоставимых по военным затратам стран Россия является абсолютным лидером по темпам роста оборонных расходов. Так, Китай за 2012 год увеличил свои расходы на оборону на 7,8%. Для сравнения: США снизили за 2012 год военные расходы на 6%.
При этом столь огромные суммы, которые теоретически должны повышать национальную безопасность, укреплять оборону страны и способствовать перевооружению армии, тратятся, мягко говоря, не всегда эффективно. Неэффективность гособоронзаказа признается в стране уже на самом высоком уровне.
Так, на прошедшем вчера в правительстве совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о проблемах с планированием гособоронзаказа, которые все еще не решены. Сред них – проблемы со своевременностью предоставления документов. В 2013 году Минобороны, по данным Рогозина, выполнило лишь на две трети объем контрактов по гособоронзаказу. Премьер Дмитрий Медведев вчера отметил, что такой результат нельзя назвать хорошим. «Это означает, что есть ошибки в планировании и в проведении самой договорной кампании», – передает слова Медведева Интерфакс. Другими словами, выделяемые государством деньги оседают где-то балластом, не направляются в полной мере на оборону, и дальнейшее их расходование вполне может оказаться нецелевым. Последний скандал с «Оборонсервисом» тому яркий пример.
Опрошенные «НГ» эксперты нашли несколько объяснений огромным затратам России на оборону. Среди них – протяженная граница с другими странами, устаревший арсенал и острая необходимость модернизации.
«Чем протяженнее граница страны, чем больше у нее неблагополучных соседей – тем больше должны быть оборонные расходы», – отмечает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. Если не брать в расчет Америку и Китай, то по всем этим критериям Россия находится на первом месте. При этом в отличие от Канады, Австралии или Японии у России нет «старшего брата», который бы взял на себя заботу о ее безопасности, добавляет эксперт.
«У нас очень большая территория, которую надо охранять. Удельные затраты на оборону всегда будут высокими. Приближается такой момент, когда мы своим населением просто физически не сможем полноценно обеспечивать безопасность страны и ее территориальную целостность. И если мы не будем нести необходимые расходы на оборону, то уже «завтра» безопасность границ не может быть гарантирована», – считает руководитель компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
«Хорошо известна поговорка: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. У нас во многом старая, еще советская армия, которая нуждается в перевооружении. Мир становится все более неспокойным, и мы должны быть готовы к новым военным конфликтам. То, что наша армия старая и нуждается в модернизации, показал еще конфликт 2008 года», – продолжает начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Расходы на оборону увеличились после 20-летнего провала, нужно обновить полностью большую часть вооружений и инфраструктуры, вырастить новые кадры и сохранить способность страны к любым внешним агрессивным действиям. Кроме того, можно заработать на поставках странам-партнерам и союзникам, – добавляет ведущий инвестиционный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – После предыдущих лет провала по всей оборонке ситуация сейчас выглядит как «пришпоривание лошадей». Власть пытается изменить военную сферу за три–пять лет с помощью крупных вливаний, хотя внятной стратегии так и не появилось».
Казалось бы, ссылки на протяженную границу оправданны. Однако, как показывает практика, далеко не каждый километр границы находится под пристальным вниманием военных. Да и внутри страны далеко не каждая сотня квадратных километров может похвастаться присутствием военных.
Необходимость модернизации и перевооружения никем не оспаривается. Но действительно ли все деньги идут именно на перевооружение, почему проблема перевооружения сегодня актуальна так же, как и 20 лет назад, на что тогда тратились деньги раньше? «Что касается эффективности расходов, то в свете последних отставок и разборок в Министерстве обороны эти вопросы выглядят риторическими. Сейчас вся надежда на эффективное распоряжение финансовыми вливаниями новым министром и его командой», – говорит Кухарский. «Военная сфера относится к непрозрачным, о стопроцентной эффективности трат говорить не приходится. Но размеры вливаний позволяют насытить коррупционеров и доставить средства до непосредственных исполнителей госзаказа», – резюмирует Звенигородский.   
Мировые рекордсмены по затратам на оборону
Страны в млрд. долл.* в % от ВВП

2008 2011 2012 2008 2011 2012
США 649 711 669 4,3 4,7 4,4
КНР 107 146 158 2 2 2
Россия 68 78 91 3,7 4,1 4,4
Великобритания 63 60 60 2,5 2,5 2,5
Япония 59 60 59 1 1 1
Франция 65 63 63 2,3 2,3 2,3
Саудовская Аравия 44 49 54 8 8,4 8,9
Индия 42 50 48 2,6 2,6 2,5
Германия 47 48 49 1,3 1,3 1,4
* В сопоставимых ценах в долларах США 2011 года. Источник: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1118
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
704
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
489
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
701

Другие новости