0
15988
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2013 00:01:00

Правительство нашло виноватых в низких пенсиях

Тэги: пенсия, реформы, пенсионный фонд


пенсия, реформы, пенсионный фонд Вице-премьер Ольга Голодец умолчала о том, каков вклад самого государства в разбалансировку пенсионной системы. Фото РИА Новости

Недоплачивающее налоги «трудовое население» виновато перед стариками, живущими в нищете, уверена вице-премьер Ольга Голодец. О степени вины чиновников, создавших порочную налоговую и экономическую среду, вице-премьер не сообщила. Между тем независимые экономисты винят в сохранении низких пенсий и теневого сектора именно государство, которое создало неэффективную пенсионную систему и сохраняет коррупционное давление на бизнес.
Если бы все граждане исправно и в полной мере платили взносы в Пенсионный фонд (ПФР), то средняя пенсия в стране достигла бы 20 тыс. руб. – цитирует агентство «Прайм» заявление вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. «Мы сегодня недоплачиваем старикам. С любой точки зрения – социальной справедливости, экономической – я считаю, это преступление перед стариками, – заявила вице-премьер. – Если кто-то не платит в ПФР или платит пониженные взносы, это значит, что трудовое население живет за счет пенсионеров».
Подобные упреки в адрес «трудового населения» очень похожи на попытку снять с правительства какую бы то ни было ответственность за текущие пенсионные просчеты. Ведь именно правительство – а не трудовое население – расплачивается деньгами пенсионеров за сохранение в стране вредных производств и досрочных пенсий. Именно правительство – а не трудовое население – снизило взносы в пенсионную систему с высоких зарплат. И именно правительство устанавливает разорительные для многих предприятий налоги.
Заявления Ольги Голодец заставляют вспомнить задержки с выплатой пенсий в лихие девяностые, когда тогдашние министры точно так же обвиняли несознательное население в уклонении от налогов. Похоже, ситуация с тех пор не сильно изменилась. Пенсионную систему тогда спасли от краха именно действия правительства, а вовсе не приступы сознательности налогоплательщиков. Причем одним из спасительных и при этом  довольно жестких решений тогда стало снижение относительных размеров пенсий. Так, в начале 1998 года коэффициент замещения (соотношение пенсии к зарплате) составлял около 38%, а позже он был снижен до 22,7% – таков показатель 2007 года.
Как замечают опрошенные «НГ» эксперты, упрек из уст правительственного чиновника в адрес «трудового населения» выглядит довольно странно. Ведь проблема куда сложнее, и не столько уклоняющиеся от уплаты налогов россияне виноваты в дисбалансах пенсионной системы. Не меньший вклад вносят и официальные власти.
«Примерно четвертая часть фонда оплаты труда в настоящее время концентрируется в тени, и с этой части не уплачиваются страховые взносы в ПФР, – признает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова. – Но это связано прежде всего с тем, что государство само создает такие неприемлемые условия для малого и среднего бизнеса. Легализация и полная уплата налогов сделают экономически бессмысленной работу на тех рабочих местах, которые сейчас находятся в тени». Находящиеся в тени граждане действительно не платят социальные налоги, но они платят много других коррупционных «налогов». Речь идет о различных неформальных платежах государственным службам. «Если мы хотим, чтобы этот сегмент экономики делал страховые отчисления, то нужно создать условия, чтобы он легализовался, нужно защитить его от тех издержек, которые связаны с неформальными платежами госструктурам», – указывает Овчарова.
    
В стране за 20 лет не удалось создать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы 20 лет говорим о необходимости такой инфраструктуры и 20 лет не сдвигаемся с места. Нужно найти ответ на этот вопрос. Почему мы не сдвигаемся с места? Почему мы по-прежнему плодим госкорпорации, крупных монополистов на рынке, но никак не можем создать институциональные условия для развития малого и среднего бизнеса? Если власти не могут создать приемлемую экономическую среду, то и претензии к населению во многом несправедливы», – делает вывод Овчарова.
Взносы в пенсионную систему платят далеко не все предприниматели.	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Взносы в пенсионную систему платят далеко не все предприниматели.    Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Именно власти устанавливают те механизмы отчислений, которые как раз и определяют текущие возможности по сбору средств в ПФР, указывает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она назвала две лежащие на поверхности причины низких пенсий в стране. «Первая причина – накопительный элемент пенсионной системы. Часть уплачиваемых гражданами взносов не идет на выплату текущих пенсий, а отправляется на формирование накопительного элемента, где фактически обесценивается. Это большие изъятия из нынешних пенсий. В 2013 году речь идет примерно о 600 миллиардах рублей. Мы имеем прямой отток средств из уже собранных пенсионных взносов», – поясняет Дмитриева. При этом она добавила, что Голодец – «первая, кто стал бороться с накопительным компонентом», и в этом Дмитриева ее поддерживает.
«Вторая причина – регрессивная шкала налогообложения. Чем выше заработок, тем ниже ставка пенсионных взносов. То есть топ-менеджмент у нас принципиально платит меньше, чем рядовой сотрудник», – говорит Дмитриева. По ее словам, в России около трети совокупного объема оплаты труда – это именно высокие заработки, которые так или иначе выходят из-под полноценного налогообложения. В условиях, когда почти две трети заработков ниже средней по стране зарплаты, а высокие заработки при этом облагаются по низкой ставке, «мы никогда не сбалансируем пенсионную систему и не повысим размер пенсий», – предупреждает Дмитриева.
Не наладив адекватный сбор налогов, правительство тем не менее стремится наладить выплату пенсий за счет текущих платежей граждан. Между тем существуют и альтернативные варианты укрепления пенсионной системы. В частности, экономисты предлагали создать специальный государственный фонд, в котором аккумулировались бы деньги от приватизации госактивов или продажи природных ресурсов. Доходы этого фонда могли бы стабилизировать пенсионную систему. Нечто подобное происходит в ручном режиме и сегодня, когда для покрытия дефицита пенсионная система получает из федерального бюджета около 2 трлн. руб. Тем не менее чиновники считают эту практику в корне неверной и пытаются снять с бюджета ответственность за обеспечение пенсионеров.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
376
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
512
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
441
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
434

Другие новости