Поставки сырья за рубеж в ближайшие годы могут перестать спасать экономику. Фото Reuters
Под разговоры об избавлении от сырьевой зависимости и экспорта углеводородов за 10 лет доля добычи сырья в ВВП только выросла, равно как и доля госуправления, а вот вклад несырьевых производств уменьшился. Как отмечают экономисты института «Центр развития» НИУ ВШЭ, структура отечественной экономики с 2002-го стала только хуже. При этом возможное падение цен на энергоносители может отбросить страну дальше, чем она была 10 лет назад. Между тем независимые аналитики считают, что проблема заключается еще и в том, что экспортные доходы недостаточно активно используются для развития несырьевой экономики, что не позволяет России слезть с «нефтяной иглы».«Несмотря на активность в разработке различных правительственных программ, в экономике России практически не происходит позитивных структурных изменений, – считает директор «Центра развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. – Не то плохо, что с 2002 года структура российской экономики не успела достичь параметров развитых стран, плохо то, что она не движется по этому пути. И речь не только и не столько о несырьевом экспорте, сколько, например, о формировании полноценного сектора услуг».
В свою очередь, главный экономист «Центра развития» Валерий Миронов отмечает, что в прошедшем году отраслевая структура российской экономики еще более деградировала, так что слухи об успехах в борьбе с «голландской болезнью» сильно преувеличены.
«В случае сдувания «пузыря» сырьевых цен успехи в увеличении подушевого ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на 10,8% в среднем за год в 2001–2011 годах окажутся миражом, так как не подкреплены диверсифицированной и устойчивой отраслевой структурой, – считает он. – Анализ итогов прошедшего года, к концу которого обозначилось явное замедление темпов роста экономики, показывает обострение еще одной болезни российской экономики (помимо лихорадочно неустойчивых темпов роста экономики), а именно – продолжающуюся деградацию ее отраслевой структуры».
Конечно, идеальной отраслевой структуры не существует, напоминает Миронов, но в целом общепризнано, что большая доля отраслей с высокой степенью обработки благоприятно влияет на величину и устойчивость долгосрочных темпов роста экономики. «Если посмотреть на недавно опубликованные Росстатом данные по производству ВВП в 2012 году, то прежде всего можно отметить и краткосрочную, и долгосрочную – с 2002 года – тенденцию, во-первых, к увеличению в ВВП доли добычи полезных ископаемых (на 0,1% в прошлом году и на 3,4% в целом за период), а во-вторых, к уменьшению доли обрабатывающих производств в целом (минус 0,2% и минус 2,2% соответственно)» – продолжает Миронов. – Говоря о важности изменения отраслевой структуры и диверсификации российской экономики, надо подчеркнуть, что только это сможет придать устойчивость тому быстрому росту подушевого ВВП с учетом ППС, который произошел в России в 2000–2011 годах, когда он увеличился в 3,1 раза, но по большому счету не был заработан, а явился следствием роста сырьевых цен. Этот своего рода пузырь может неожиданно лопнуть и обнажить слабый и неразвитый «скелет» российского экономического организма».
Однако при этом эксперт отмечает, что диверсификация не должна сопровождаться новым госпланом и насилием над экономикой, а должна происходить естественным путем при целенаправленном улучшении государством институтов и инвестиционного климата с учетом специфики этих проблем в различных секторах, то есть на основе разработки своего рода институционально-отраслевых матриц как дорожных карт новой структурной политики.
В свою очередь, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский считает, что проблема не в самих нефтегазовых доходах – территория России богата полезными ископаемыми и вполне логично активное использование этих ресурсов. Проблема в том, что эти доходы недостаточно активно используются для развития несырьевой экономики, что не позволяет России слезть с «нефтяной иглы».
«В ближайшие 20–30 лет глобальных структурных изменений на энергетическом рынке ожидать вряд ли стоит – нефть и газ продолжат оставаться ключевыми энергоносителями, – уверен он. – Поэтому ценовые провалы на рынке не исключены, однако глубоких кризисов на энергорынках пока не предвидится. И этот период России необходимо использовать не для декларативного, а реального перевода экономики на несырьевые рельсы».
Аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина отмечает, что бюджет на ближайшие годы подразумевает цену на нефть 97 долл. за баррель, «а по прогнозам наших аналитиков, цена будет выше 100 долларов», таким образом, пока бюджет в безопасности. По ее мнению, необходимо развивать другие отрасли экономики, в том числе отрасли с высоким уровнем переработки, что требует улучшения условий ведения бизнеса, упрощения доступа к кредитам.
«Также стоит увеличивать инвестиции государства в развитие, в том числе в строительство инфраструктуры», – считает она.