0
1990
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2013 00:00:00

В поисках решения проблемы британских АЭС

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: великобритания, аэс, технологии


Энергокомпания Centrica, которая собиралась участвовать в объявленном британским правительством тендере на строительство в Британии атомных электростанций следующего поколения, отозвала свою заявку, несмотря на потраченные 200 млн. фунтов (315 млн. долл.) на ее подготовку.

Как пишет газета Daily Telegraph, это серьезный удар по национальному плану модернизации ядерной энергетики, с которым выступает правительство. Centrica – крупнейший поставщик газа в Британии, и в начале 2006 года представитель российского газового монополиста «Газпром» упомянул о возможности поглощения Centrica, однако эти планы вызвали противодействие со стороны британского правительства.

Теперь среди участников этого огромного проекта осталась только французская компания EDF, которой будет явно не по силам освоить в одиночку инвестиции на сумму в 14–15 млрд. фунтов. Интерес китайских инвесторов, указывает агентство Би-би-си, опубликовавшее эту информацию со ссылкой на Daily Telegraph, к участию в этом проекте также угас под воздействием непрерывного роста расходов, задержек с началом работ и общей неопределенности экономического климата. Будущее британской ядерной энергетики – в очень плотном тумане.

Для британского правительства, указывает Daily Telegraph, это станет особым унижением, так как компания Centrica заявила, что сэкономленные деньги она потратит на выкуп своих собственных акций с целью укрепления их курса. В стране с 1981 года не было построено ни одного ядерного реактора. Между тем правительство во главе с Дэвидом Кэмероном объявило о намерении в предстоящие 20 лет ввести в строй шесть новых реакторов.

Подобные намерения полностью соответствуют мировому тренду. Атомная энергетика, согласно недавнему долгосрочному прогнозу международной компании ВР, находится на подъеме и будет активно развиваться в обозримом будущем.

Кто же теперь займется британской атомной энергетикой?

Напомним, что примерно полгода назад сообщение британской газеты Times о возможном включении Росатома в борьбу за заказы на строительство новых АЭС на Британских островах стало сенсацией. По сообщению РИА Новости, Росатом даже нанял аудиторскую компанию KPMG для оценки перспектив этого проекта. Результаты такой оценки обнародованы не были, и остается только гадать о ее выводах. Однако в пресс-службе Росатома считают, что этот проект сопряжен со значительными сложностями.

Они связаны с необходимостью сертификации предлагаемых для поставок реакторов и жесткой конкуренцией прежде всего со стороны американской компании Westinghouse, с которой Росатому уже пришлось столкнуться в Чехии в борьбе за заказ на сооружение двух блоков АЭС «Темелин». Причем американцы в начале года получили мощную поддержку со стороны Госдепа США в лице его тогдашнего руководителя Хиллари Клинтон, которая предупреждала чехов от энергетической зависимости от России и пугала Прагу угрозой для энергетической безопасности республики.

Да и свежи еще в памяти и события вокруг строительства болгарской АЭС «Белене». Ведь отказ болгарской стороны от ее сооружения, по мнению многих экспертов, был обусловлен прежде всего давлением со стороны США. Вряд ли подход к строительству британских АЭС по российской технологии у теснейшего заокеанского союзника Британии иной. Другое дело, насколько существенно он сможет повлиять на британское правительство и общественное мнение.

Конечно, могут иметься и иные причины, связанные с большой загрузкой производственных мощностей Росатома. Ведь только в ноябре прошлого года состоялось подписание соглашения, предусматривающего сооружение Росатомом в Бангладеш двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур, в 200 км от Дакки. Нет сомнений, что ставка на страны, не входящие в ОЭСР, во многом является оправданной. Именно эти государства, согласно имеющимся прогнозам электропотребления, будут наиболее бурно развивать ядерную энергетику.

Однако не следует забывать и о том, что политический климат в этих странах не вполне устойчив, о чем, в частности, свидетельствуют недавние массовые политические демонстрации в той же Дакке. Поэтому европейский вектор не следует сбрасывать со счетов. Тем более что постчернобыльский и постфукусимский синдромы побудили многие европейские, да и американские, фирмы отойти от ядерной энергетики. К примеру, тот же Westinghouse уже несколько десятков лет не строил атомных станций, а немецкий Siemens вообще свернул это направление своей деятельности.

Так что пока сложился определенный вакуум на европейском рынке, который можно заполнить российскими технологиями. И этот шанс упускать не следовало бы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1022
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1008
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1800
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2645

Другие новости