0
2304
Газета Экономика Интернет-версия

18.02.2013 00:00:00

Финансисты G20 промахнулись с повесткой

Тэги: финансы, g20


финансы, g20 Министров финансов и управляющих центральными банками стран «группы двадцати» президент Владимир Путин принял в Кремле.
Фото РИА Новости

Московская встреча глав минфинов и центробанков G20 завершилась в субботу принятием совместного коммюнике. В числе самых значимых пунктов документа – заявление о готовности воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Именно этот вопрос анонсировался Россией, председательствующей в 2013 году в «большой двадцатке», как один из самых значимых. Однако не только независимые эксперты, как и некоторые авторитетные участники заседания, поставили под сомнение актуальность темы валютных войн. Навязанную в Москве дискуссию о валютных войнах они назвали «надуманной», поскольку обсуждение этой проблемы в рамках G20 запоздало на несколько лет.

«Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми», – говорится в итоговом коммюнике финансовой G20, опубликованном в субботу. В документе подтверждается приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов и к гибкому обменному курсу, которые отражали бы фундаментальные экономические показатели, позволяли избегать несбалансированности обменных курсов и в связи с этим способствовали тесному сотрудничеству во имя совместного роста.

Со своей стороны глава Минфина России Антон Силуанов подтвердил журналистам, что вопрос, как и планировалось, обсуждался финансистами G20 в рамках московской встречи и соответствующие договоренности были достигнуты. «Мы договорились о том, что ни о каких конкуренциях валют не может быть речи. Речь должна вестись не о валютах, а о режимах этих валют, в каких режимах они функционируют. В России, как и во многих странах, это режим плавающих валютных курсов, поэтому рынок сам определяет уровень той или иной валюты», – сказал Силуанов, добавив, что если государство вмешивается в курсообразование, то за краткосрочным улучшением может возникнуть последующая диспропорция. В результате изменение валютной политики одной страны может влиять на ситуацию в других странах и тогда начнется конкуренция валют, а не конкуренция экономик.

Таким образом, финансовая G20 в точности выполнила пожелание российского президента Владимира Путина, высказанное главам минфинов и центробанков ведущих экономик мира в пятницу на приеме в Кремле. «То, что происходит, – это проблема доверия. Но в основе недоверия лежат системные сбои в прежней системе регулирования. И инвесторы никогда не удовлетворятся дополнительной накачкой, дополнительной работой печатных станков, если не увидят, что не созданы условия, которые бы воспрепятствовали появлению вновь и вновь кризисных явлений», – заявил Путин.

И призвал своих визави подумать не только о том, что обязательно надо сделать с профессиональной точки зрения, но и о том, что можно реализовать каждой стране в отдельности и в мировой экономике в целом исходя из принципов целесообразности, прозрачности и справедливости и в отношениях на международной арене в экономической сфере.

Между тем накануне заседания финансовой G20 некоторые участники, ознакомившись с предложенной повесткой, высказывали сомнения в актуальности этой проблемы. Угроза валютных войн осталась в прошлом и нет необходимости обсуждать эту тему на уровне G20, утверждал глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. «Я не соглашусь с теми, кто говорит, что сейчас идут валютные войны. Может быть, это красивый заголовок, который привлекает внимание, но об этом, я вас уверяю, министры не будут говорить. У них сейчас другие планы, поважнее. Угроза валютных войн сейчас меньше, чем два-три года назад», – объяснял он свою позицию журналистам.

По словам Гурриа, некоторые страны, в частности Япония, используют инструменты валютно-денежной политики для того, чтобы увеличить рост экономики или хотя бы прекратить экономический спад. Однако это отнюдь не валютная война. «Иена ослабла, но это не потому, что они используют какие-то манипуляции с курсом. Они используют инструменты экономической политики, чтобы не просто ослабить свою региональную валюту, а чтобы добиться роста», – сказал Гурия.


Глава Всемирного банка Джим Йонг Ким и директор МВФ Кристин Лагард разобрались с валютными войнами.
Фото Reuters

Аналогичной точки зрения придерживается и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. В списке ее приоритетов: реализация финансовых реформ, нацеленных на создание более устойчивой финансовой системы и внедрение среднесрочного бюджетного планирования для обеспечения маневренности бюджетов в период восстановления роста. Она приветствовала готовность стран G20 «достичь устойчивого сокращения глобальных дисбалансов за счет совместных усилий, направленных на устранение сохраняющихся отклонений валютных курсов от равновесного уровня, а также обязательство не прибегать к девальвации национальных валют». Однако уточнила – разговоры о валютных войнах преувеличены, речь лишь об обеспокоенности проблемой конкурентной девальвации.

На пресс-конференции по итогам субботнего заседания финансовой G20 Силуанов фактически признал, что дискуссия о недопустимости валютных войн в настоящем и будущем свелась к заслушиванию объяснений представителей Японии по денежно-кредитной политике. «Коллеги из Японии пояснили свою политику, она была принята еще в конце прошлого года и направлена на решение проблемы дефляции. G20 отнеслась с пониманием к такой политике, и в совместном заявлении не было никаких решений или оценок деятельности правительства Японии. Это внутреннее дело самой страны. Действия японского правительства находятся пока в русле общего понимания в области валютной политики», – сказал Силуанов.

«Проблема валютных войн надуманна – как будто специально к московской встрече G20 придумали эту страшилку», – предположил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В пылу борьбы с кризисом правительства закачали в экономику много денег, которые в реальный сектор не идут. Однако сегодня правительства живут не по законам 30-х годов прошлого века, когда в мировой экономике властвовал принцип «грабь соседа», в том числе посредством девальвации национальных валют, с целью улучшения конкурентных возможностей национальных экспортеров. В нынешних условиях страны G20 действуют корректно, проводят более взвешенную кредитно-денежную политику, которая не наносит ущерба партнерам.

Главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов убежден, что общее улучшение ситуации в мировой экономике, которое наблюдается последние год-полтора, является фактором, сводящим к минимуму угрозу возникновения валютных войн. У правительств не возникает искушения пойти путем наименьшего сопротивления – обеспечить конкурентные преимущества для своих производителей посредством девальвации национальной валюты еще и потому, что они знают – ответный удар гарантирован. И тогда победителей в этой схватке не будет, будут лишь одни проигравшие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2737
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2067
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2073
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2530

Другие новости