0
3105
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2013 00:00:00

Уроки Пехтина для чиновников

Тэги: депутаты, чиновники, недвижимость


депутаты, чиновники, недвижимость Открытые реестры недвижимости сильно удивили Владимира Пехтина.
Фото ИТАР-ТАСС

Прямое владение зарубежной недвижимостью может испортить карьеру, сообразили российские чиновники. Однако избавиться от недвижимого компромата госслужащим будет непросто. Быстро продать дома, квартиры и виллы во многих европейских странах сегодня почти невозможно. Выходит, чиновникам не остается ничего иного, как заключать фиктивные сделки с родственниками или оформлять владения на офшорные компании. Эксперты предупреждают о разрастании теневого рынка.

В блогосфере продолжает греметь скандал вокруг зарубежной недвижимости семьи Владимира Пехтина – главы думской комиссии по этике. Напомним, во вторник основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что Пехтин, судя по всему, является владельцем незадекларированной недвижимости в США. Сначала депутат на это ответил, что у него «практически» ничего нет, а потом заявил, что вся недвижимость принадлежит сыну. Он обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой поручить специальной комиссии провести проверку и временно приостановить его полномочия. Одновременно президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, их женам и несовершеннолетним детям (но не сестрам, братьям, родителям и совершеннолетним детям) иметь иностранные счета, а также требующий декларировать зарубежную недвижимость и подтверждать доходы, на которые она была приобретена.

Речь, правда, идет не поголовно обо всех чиновниках, а только о самых ключевых – о назначаемых президентом, правительством, генпрокурором; о сотрудниках госкорпораций и госфондов; о членах совета директоров Центробанка и др. Ранее в Госдуме уже рассматривался похожий законопроект, который вводил запрет на зарубежную недвижимость. Сейчас Путин смягчил этот пункт. Между тем, как уже писала «НГ», по мнению экспертов, получился «нонсенс, потому что бизнес и недвижимость предполагают ведение платежей, что невозможно без открытого счета» (см. «НГ» от 13.02.13). Чиновники должны будут «подчистить» свои активы в течение трех месяцев со дня принятия закона.

Прямое – то есть не зарегистрированное на юридическое лицо, офшорную компанию – владение зарубежной недвижимостью может изрядно подпортить карьеру многим российским госслужащим. Перед чиновниками может встать непростая задача – продать недвижимость либо «затуманить» свои права собственности на нее. Специалисты добавляют: ситуация усугубляется европейским кризисом, в условиях которого зарубежные виллы, квартиры и таунхаусы российских «слуг народа» стремительно становятся неликвидными, продать их можно будет только по бросовым ценам. Значит, чиновники начнут использовать самые разные непрозрачные схемы владения или перепродажи, чтобы не терять свои деньги.

«Проблема в том, что многие чиновники покупали жилье в таких странах, как Италия, Испания, Греция или Болгария. В данный момент недвижимость этих стран абсолютно неликвидна, поэтому для российских владельцев ситуация складывается просто катастрофическая. Объекты на этих рынках могут продаваться буквально годами даже с большими скидками, поэтому совершенно неясна ситуация с тем, как российские чиновники будут продавать свою недвижимость в столь сжатые сроки, да еще чтобы это были абсолютно легальные сделки», – отмечает управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

На этом фоне самым логичным для чиновника способом решить свои проблемы станет использование нелегальных схем по фиктивной продаже собственности родственникам разной степени близости – и тут низкая цена вилл и т.п. сыграет им только на руку. Также, замечает Индриксонс, не останутся в накладе специализированные юристы, которые занимаются открытием офшорных компаний и проведением сделок с ними.


Испанская недвижимость пользовалась большим спросом у российских госслужащих.
Фото Reuters

Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают тезис о том, что нестабильность на мировых финансовых рынках и экономические проблемы оказывают давление на многие рынки недвижимости. «Сложная ситуация сохраняется прежде всего в странах Юго-Восточной Европы. В Болгарии, Греции, Португалии, Испании, Италии, ранее возглавлявших рейтинги предпочтений покупателей зарубежной недвижимости, сейчас по-прежнему велика вероятность новой коррекции цен на жилую недвижимость», – отмечает аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко. «Специфика курортной недвижимости состоит в том, что она не является основным жильем для большинства ее владельцев. Поэтому в период экономического спада именно эти объекты дешевеют в первую очередь. Основными странами, где покупали недвижимость за последние годы наши граждане, были Болгария, Черногория, Испания. Развитие этих рынков в докризисный период носило спекулятивный характер – в надежде на рост цен застройщики на местных рынках увеличивали предложение, – поясняет гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Однако мировой финансовый кризис резко сократил число покупателей на рынках курортной недвижимости, что привело к колоссальному дисбалансу между предложением и спросом в пользу первого. Рынки курортной недвижимости Испании, Болгарии и Черногории характеризуются сейчас стагнацией цен и большим выбором объектов. Реализовать недвижимость в таких условиях довольно сложно».

Эксперты предупреждают о серьезном побочном эффекте начавшейся якобы непримиримой борьбы с коррупционерами – о еще большем разрастании серых схем. «Выиграют те госслужащие, которые с самого начала оформляли свои права на подставных лиц или на цепочку предприятий. А те, кто все оформлял на себя, поймут, что сделали серьезную ошибку. И этот посыл дойдет не только до честных покупателей зарубежной недвижимости, но и до всех остальных. Идет четкое указание: прячься, не высовывайся. Это явный шаг к теневому рынку, к серым схемам», – рассуждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Да и о каких негативных последствиях для российского истеблишмента может идти речь, если очень многие чиновники оказались куда дальновиднее того же Пехтина, спрашивают эксперты. «В большинстве случаев реальные бенефициары подобных сделок с зарубежной недвижимостью остаются в тени, в основном права собственности на такие активы с целью налоговой оптимизации и во избежание других рисков оформляются на третьих лиц. Таким образом, поводов для срочной массовой распродажи таких объектов, полагаю, просто не возникнет», – говорит Анатолий Вакуленко. Мария Литинецкая к этому добавляет, что, по данным риэлторских и девелоперских компаний, еще до того, как депутаты стали обсуждать возможность запрета на владение зарубежной недвижимостью, «многие российские граждане при приобретении недвижимости за рубежом в целях конспирации оформляли ее на офшорные компании, зарегистрированные на их доверенных лиц»: «В этих условиях установить настоящего собственника зарубежной недвижимости будет очень сложно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1995
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1615
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1860
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1812

Другие новости