0
9173
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Китай стал центром международной торговли

Тэги: китай, экономика


китай, экономика Поднебесная готовится стать локомотивом глобального развития.
Фото Reuters

Китай стал абсолютным мировым рекордсменом по объему международной торговли, оттеснив США. Новость стала сенсацией для международных экспертов, которые были уверены, что Китай еще четыре года будет оставаться на второй позиции. Новый китайский рекорд подтверждает, что экономический центр мира перемещается из США в КНР. Возможно, это скажется и на России. Однако пока отечественные эксперты не ожидают особых изменений в отечественной экономике на фоне глобального лидерства Китая.

Согласно последним статистическим данным американского Министерства торговли и Таможенного управления КНР, внешнеторговый оборот США достиг по итогам 2012 года 3,82 трлн. долл., а Китая – 3,87 трлн. долл. Такую новость распространило вчера агентство Bloomberg. По оценкам Всемирного банка, объем ВВП США составил по итогам 2011 года почти 15,1 трлн. долл., то есть на внешнюю торговлю приходится примерно четверть американского ВВП. Китайский ВВП по паритету покупательной способности составляет 11,3 трлн. долл. – то есть на внешнюю торговлю приходится около трети китайского ВВП.

Впрочем, экономическая статистика многогранна. Так, если учесть и продажу услуг, а не только товаров, получится, что объем торговли США приближается почти к 5 трлн. долл. и превышает объем торговли Китая. Более того, по внешнеторговому обороту Китай выходит на первые позиции благодаря прежде всего экспорту, если же говорить об импорте, то тут КНР отстает от США. В 2012 году в Китай было импортировано товаров на 1,82 трлн. долл., тогда как в Америку – на 2,28 трлн. долл. Пожалуй, наибольший в мире спрос на внешнем рынке сейчас Китай предъявляет только на энергоносители.

Сообщения о лидерстве КНР в мировой торговле стали второй за последнее время громкой новостью о Китае. В середине января этого года компания PricewaterhouseCoopers (PwC) обнародовала исследование, согласно которому к 2050 году центр тяжести мировой экономики окончательно и бесповоротно сместится в сторону развивающихся стран и прежде всего – Китая. По прогнозам PwC, к 2030 году объем ВВП Китая по паритету покупательной способности составит почти 31 трлн. долл. против 23,4 трлн. долл. у США, а в 2050 году – почти 54 трлн. долл. против 38 трлн. долл. у США. При этом в конце минувшей недели информагентства сообщили, что к своему прогнозу специалисты PwC добавили следующее: скачок в экономическом развитии Китая случится буквально в течение ближайших лет, к 2017 году объем ВВП КНР вырастет сразу до 20 трлн. долл. и уже превысит показатели США.

Накануне Нового года банк HSBC обнародовал исследование, согласно которому уже в 2013 году лидером глобального экономического развития, локомотивом станет именно Китай. По прогнозу банка, в 2013 году экономический рост США составит менее 2%, еврозона просядет на 0,2%. Россия покажет рост ВВП лишь на 2,5%, Бразилия – на 3%, Индия – на 5,7%, а КНР – на 8,6%. Правда, как ранее писала «НГ», в Пекине не очень рады такой перспективе, потому что ответственность за всю мировую экономику ляжет тяжелым бременем на Китай (см. «НГ» от 15.01.13).

Иностранные аналитики ждут значительного видоизменения взаимоотношений между ключевыми игроками на мировом рынке в связи с последними новостями об успехах Китая. Так, по сообщению «Финмаркета», председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О’Нилл вчера заявил, что Китай постепенно становится важнейшим партнером Германии, которая к 2020 году будет поставлять в КНР товаров чуть ли не в два раза больше, чем во Францию.

Большие надежды на экономическое сотрудничество с Китаем возлагает и Россия. Москва планирует увеличить товарооборот между РФ и КНР до 100 млрд. долл. к 2015 году и 200 млрд. долл. к 2020-му. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) за 2012 год, главным торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья является Китай, товарооборот с которым составил почти 88 млрд. долл., далее в тройке основных партнеров России – Нидерланды (около 83 млрд. долл.) и Германия – почти 74 млрд. долл. Товарооборот России с США достиг в 2012 году, по данным ФТС, лишь 28 млрд. долл. В то же время на долю Евросоюза в 2012 году приходилось 49% российского товарооборота, в то время как на те же страны АТЭС – 24%.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты не ждут от китайских рекордов особых изменений для России. «Китай становится в большей степени импортером. И импортером технологичной продукции. Нам вряд ли удастся в ближайшее время в этом участвовать, наш экспорт – преимущественно сырьевой», – отмечает зампредседателя правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. Добавим, что Китай, возможно, и хотел бы наращивать потребление в том числе и российских сырьевых ресурсов, однако камнем преткновения на этом пути постоянно становится та цена, которую мы за них запрашиваем.

Не ожидают эксперты и изменений конфигурации валютно-финансовой системы. «Серьезные последствия может дать только переход на расчеты в юанях», – говорит Ретюнский. А наращивание Китаем объемов внешней торговли пока что не привело к такой переориентации расчетов. «Потерю лидерства доллара как основной резервной валюты предрекали не раз: и в связи с введением евро, и из-за кризиса, но эти предсказания так и не сбывались», – напоминает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Так что и на курсе рубля к доллару это тоже не скажется. «Что касается курса рубля к доллару, то большее значение будет иметь наша внутренняя экономическая ситуация, а ее показатели, как мы знаем, во многом зависят от цен на нефть, нежели от «соревнования» между США и Китаем по объемам торгового оборота», – резюмирует Мишурис.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1608
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1523
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2545
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3555

Другие новости