0
4791
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Аварийная электроэнергетика грозит социальной напряженностью

Тэги: электроэнергетика, авария, реформа, чубайс


электроэнергетика, авария, реформа, чубайс Электросети в России нуждаются в капитальном обновлении.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Из-за аварий в электрических сетях тысячи россиян ежедневно остаются без энергоснабжения. Только вчера без электроэнергии остались около 200 населенных пунктов в Ярославской области. Происходящее списывают на снегопады, хотя в действительности постоянные энергоаварии происходят по всей стране при любой погоде и в сельской местности, и в крупных городах. Причина в том, что сетевое хозяйство в предаварийном состоянии, а в самой электроэнергетике зреет кризис, поскольку реформа «по Чубайсу» не привела к обновлению основных фондов. С жалобами на тяжелое состояние отрасли профсоюзные лидеры обратились к президенту Владимиру Путину.

Электросети в России находятся в предаварийном состоянии. Об этом свидетельствуют аварии, которые происходят при расчетных погодных нагрузках. Ведь жара летом или зимний снегопад – явления, мягко говоря, не аномальные. Вчера снегопад оставил без света 200 населенных пунктов в Ярославской области, это около 3,5 тыс. чел. В зону отключения попали не только жилые дома, но и социально значимые объекты – школы, котельные. Те же проблемы наблюдались и в Костромской области, в которой вчера без электроэнергии осталась тысяча человек. Новости об авариях приходят почти ежедневно. И причины сбоев кроются скорее всего не в неожиданном снегопаде, а в общем плачевном состоянии сетевого хозяйства.

Электроэнергетики соглашаются: отрасль в кризисе, «реформа РАО ЕЭС не принесла отрасли ожидаемых инвестиций» и изменений к лучшему. Квалифицированные кадры сегодня в дефиците в основном из-за низкой зарплаты. Об этих проблемах Всероссийский электропрофсоюз (ВЭП) обратился с открытым письмом к президенту Путину. При этом профсоюзные лидеры подчеркивают: это не первый призыв о помощи и не первое предупреждение о надвигающемся кризисе.

«НГ» уже сообщала об акции протеста ВЭП против низкой зарплаты в отрасли, которая привела к массовому оттоку кадров (см. «НГ» от 14.11.12). Профсоюз требовал повысить зарплату работникам электроэнергетики не менее чем на 25%. Причем речь шла об основном персонале, зарплата которого меньше зарплаты менеджмента даже не в разы, а в десятки и сотни раз. Профсоюзы столкнулись с тем, что Министерство энергетики не взяло на себя полномочия по регулированию трудовых отношений. Именно поэтому энергетики и решили написать письмо непосредственно президенту.

«В то время как средняя зарплата рабочих основных профессий – электромонтеров, машинистов блоков станций – в большинстве регионов РФ остается невысокой и составляет 15–23 тысячи рублей, представители высшего менеджмента, составляющие 10% работников организаций, съедают до 40% всего фонда оплаты труда. Отсюда гигантская дифференциация в оплате труда отдельных категорий работников, социальное расслоение и напряженность, недовольство в коллективах, масштабная текучесть кадров основных профессий, общая тенденция к снижению профессионального мастерства и кадровый голод», – пишут президенту энергетики. По их мнению, перечисленные проблемы – «следствие сложившейся в отрасли политики, проводимой высшими менеджерами крупнейших холдинговых компаний электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе, направленный на извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством неоправданной экономии затрат на персонал».

Примечательно, что в требованиях профсоюза звучат намеки и на необходимость снова повысить тарифы на энергию, чтобы тем самым обеспечить и рост зарплаты. «В настоящее время федеральные исполнительные и регулирующие органы существенно ограничены в возможностях внесения каких-либо изменений в систему ценообразования тарифов на электрическую и тепловую энергию, придерживаются позиции незаинтересованности в решении вопросов, связанных с оплатой и интенсификацией труда работников отрасли», – пишет профсоюз.

Поставили под сомнение энергетики и эффективность всей реформы, предпринятой правительством в 2003 году. «Реформа РАО ЕЭС не принесла отрасли ожидаемых инвестиций, остается высоким физический и моральный износ энергетического оборудования, распределительные сети находятся в предаварийном состоянии», – пишут энергетики. В профсоюзе предупреждают: кризис отрасли, от которой зависит вся страна, может обернуться стихийными выступлениями и протестными действиями.

О реакции президента на обращение энергетиков в отраслевом профсоюзе пока ничего не знают. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «НГ», что об этом обращении он не слышал.

Между тем кризисные явления в электроэнергетике отмечают и независимые эксперты. Экс-советник президента Андрей Илларионов указал в своем блоге, что за все девять лет после начала реформы РАО ЕЭС рост производства электроэнергии значительно отставал от средних показателей прироста ВВП и промпроизводства, электроэнергетика все это время «находилась в состоянии глубокой и устойчивой стагнации». Сошлемся на официальные данные СО ЕЭС. С 2003 по 2012 год прирост потребления электроэнергии в России составил 16,7%. По итогам 2012 года показатель потребления находился примерно на уровне 1991 года. Объем производства энергии – это, конечно, не исчерпывающий показатель, поскольку низкий рост или даже спад возможен из-за общей рецессии в экономике, а не исключительно из-за неэффективности энергетики. Тем не менее нужно признать, что после реформы бурного скачка в электроэнергетике не произошло.

«Частные инвесторы пришли в электроэнергетику, однако вкладывать в сектор они не спешат – неопределенность государства в плане дальнейшего развития отрасли является основным сдерживающим фактором. В итоге в последние годы сектор практически не развивался. И если в ближайшее время не будут разработаны прозрачные правила работы рынка, инвестиции в отрасль так и не придут», – комментирует ситуацию ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Не со всеми выводами профсоюза можно согласиться, считает руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. «Инвестиции все же пришли, как частные – в генерацию, так и в электросетевой комплекс – за счет резкого увеличения тарифной нагрузки на потребителей», – говорит он. Конечно, эффективность использования этих инвестиций и оправданность самих инвестиционных программ может вызывать вопросы. Но «объемы вводов новых мощностей сегодня вышли на уровень, сравнимый с советским периодом»: «В этой части прогресс налицо. От цифр в 0,5–2 ГВт в год мы сегодня пришли к 3–4 ГВт, а по итогам 2012 года – к 6 ГВт введенных новых мощностей. Другой вопрос – насколько это повлияло на общий уровень износа, накопившегося за 90-е годы, которые отрасль прошла на советском запасе прочности. За несколько лет не исправить те проблемы, которые накапливались долгие годы. Более того, к ним добавляются новые, например нарастающий дефицит квалифицированных кадров, не в последнюю очередь вызванный уровнем оплаты труда в отрасли».

Главной же проблемой отечественной электроэнергетики Григорьев считает «неверное целеполагание». Цель – не столько привлечение инвесторов само по себе, сколько «обеспечение растущих потребностей экономики в электроэнергии по низким ценам», потому что «это вопрос конкурентоспособности нашей экономики». Привлечение же инвесторов – лишь инструмент в достижении этой главной цели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1611
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1525
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2548
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3558

Другие новости