0
3086
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2013 00:00:00

Крупный бизнес занял нишу в фискальной системе

Тэги: налоги, бизнес, инвестиции


налоги, бизнес, инвестиции Крупнейшие компании научились бороться с произволом налоговиков.
Фото Reuters

Налоговая система России – явление противоречивое. И даже оценки ее эффективности могут быть полярными. Вчера компания Ernst&Young (E&Y) представила ежегодное исследование российских налогов, которые все больше удовлетворяют крупный российский бизнес. А накануне налоговая секция Московского экономического форума, в которой участвовали не только ученые и аналитики, но и предприниматели, сделала прямо противоположные выводы. Объяснить этот парадокс едва ли возможно, остается принять как данность, что кого-то устраивает налоговая система РФ, а кого-то нет.

Специалисты E&Y в восьмой раз исследуют вопросы налогообложения в России. В числе респондентов – около 1 тыс. крупных отечественных и иностранных компаний, работающих на территории РФ (соотношение 45 к 55 соответственно). В целом оценка налогового режима бизнесом в 2012 году оказалась выше предыдущих опросов. В качестве основных направлений улучшения инвестиционного климата в нашей стране больше половины назвали упрощение налогового законодательства и требований к составлению документации. В числе позитивных изменений в сфере налогового администрирования было выделено существенное сокращение сроков для возмещения НДС. 46% респондентов указали, что ждут возмещения НДС от трех до шести месяцев, а 18% смогли решить эту задачу за срок менее чем три месяца.

Положительно бизнес оценивает и снижение доли налоговых споров, рассматриваемых в судах, – с 68% в 2010 году до 32% в 2011 году. Это прямое следствие введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров в вышестоящих налоговых органах. При этом большинство дел, рассмотренных в судебных инстанциях, касались вопросов начисления налога на прибыль предприятий (53%) и НДС (39%). В 82% случаев дела были выиграны налогоплательщиками, проиграны – 10%, по 8% решения еще не вынесены.

«Несмотря на то что большинство наших респондентов (63%), как и в предыдущем году, не изменили свое мнение о работе налоговых органов по сравнению с прошлым годом, доля опрошенных, которые указали на улучшение в этом плане, увеличилась (с 21% до 26%). Таким образом, мнение участников исследования о работе налоговых органов продолжает меняться в лучшую сторону», – подчеркивается в материалах. При этом порядочность, под которой подразумеваются честность и соблюдение этических норм сотрудниками ФНС, получила оценку выше средней – 3,67, тогда как годом ранее этот показатель был 3,27. Прогресс также налицо. Зато мнение о компетентности должностных лиц налоговых инспекций изменилось не в лучшую сторону. Оценка в предыдущем исследовании – 3,39, оценка нового исследования – 3,1. Впрочем, в любом случае эти оценки выше среднего уровня.

Бизнес в целом удовлетворен переменами, происходящими в налоговой сфере России. По крайней мере такой вывод можно сделать, если взять за основу ответ на вопрос о влиянии текущего налогового режима на приток инвестиций в Россию («нейтрально» – 65%, «негативно» и «крайне негативно» – 34% респондентов, опрошенных E&Y в 2012 году, против 36% и 61% соответственно в 2011 году). Вместе с тем список требований по улучшению налогового режима достаточно обширный. Начиная с расширения перечня расходов, подлежащих вычету, и снятия ограничений по их размерам до снижения ставок НДС и налога на прибыль. Однако здесь надо учитывать, что в исследовании E&Y участвовали крупнейшие российские и иностранные компании, обладающие высококвалифицированными кадрами в сфере налогового администрирования и законодательства. Мощные подразделения в состоянии на равных вести диалог и отстаивать интересы своих предприятий и в структурах ФНС, и в судебных инстанциях. Небольшие компании, стесненные в финансах, таким потенциалом, как правило, не обладают. Поэтому у них куда больше шансов проиграть, а не выиграть налоговый спор.

В целом по экономике картина получается противоречивая. С одной стороны, в рейтингах Всемирного банка фискальная система России по итогам прошлого года сделала рывок вперед – поднялась по показателю «Налогообложение» со 105-го на 63-е место, опередив США (69-е место). С другой стороны, значительная часть экспертного сообщества и представителей реального сектора экономики недовольны действующей фискальной системой, призывают изменить налоговое законодательство. Это было высказано, в частности, на круглом столе налоговой секции Московского экономического форума, состоявшемся 29 января (см. «НГ» от 30.01.13).

«Судя по статистическим данным, с каждым годом увеличивается сбор налогов. Но если анализировать ситуацию в целом, то заметных положительных сдвигов немного. Впрочем, с точки зрения бизнеса это можно назвать положительным фактором, поскольку сейчас не утихают дискуссии о введении в РФ прогрессивной шкалы налогообложения, что для бизнеса не очень хорошо. Имеющаяся плоская шкала на сегодняшний день и в сегодняшних реалиях, пожалуй, оптимальна», – считает гендиректор City Express Алексей Кичатов.


Капитаны бизнеса считают, что российский налоговый режим оказывает нейтральное влияние на инвестиции.
Источник: Ernst&Young

«Уровень налогообложения всегда будет вызывать вопросы как со стороны самого бизнеса, так и со стороны государства – такова природа проблемы. Существующий уровень налоговой нагрузки чуть выше западных стран, и он является сдерживающим фактором предпринимательской активности и конкурентоспособности российского бизнеса. В первую очередь потому, что очень высоки «социальные» налоги – налоги на заработную плату. К ним прежде всего чувствительны компании малого и среднего бизнеса, работающие в сфере услуг, менее – производственные компании», – говорит гендиректор компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь.

Российский бизнес очень чувствителен к налогам, к любому изменению ставок и администрирования, заявил вчера на пресс-конференции уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, введение 34-процентной ставки социального налога в 2011 году привело к росту теневого бизнеса до 41%. Особенно ухудшается ситуация для малого бизнеса. По словам Титова, к нему поступает много жалоб и обращений. «Увеличение налоговой нагрузки приводит к выходу из бизнеса мелких предпринимателей», – констатирует бизнес-омбудсмен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
902
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1122
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1027
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1014

Другие новости