0
2255
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2013 00:00:00

Чиновникам понравилось играть в сценарии

Тэги: экономика, финансы, бюджет, инвестиции, нефть


экономика, финансы, бюджет, инвестиции, нефть Прогнозы в России по-прежнему строятся с расчетом на дорогую нефть.
Фото Reuters

Количество сценариев будущего России увеличивается чуть ли не каждый день. Не успели граждане обсудить три пессимистичных сценария, описанных в Давосе, как Минэкономразвития представило еще три штуки. Ведомство опубликовало «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года», где подробно описало только один негативный сценарий и два позитивных. В рамках оптимистичного прогноза к 2030 году Россия вырвется в число лидеров: качество жизни ее граждан превысит средний уровень наиболее развитых государств, включая США, Евросоюз и Австралию.

Самый скромный вариант – консервативный – предполагает рост экономики страны в среднем на 3,2% в год. В условиях активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов. Модернизация экономики в этом случае ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания. Экономика увеличится к 2030 году всего в 2 раза, реальные доходы населения возрастут в 2 раза, а доля России в мировом ВВП уменьшится с 3,8% в 2012 году до 3,6% в 2030 году.

Инновационный сценарий опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса. При этом предполагается существенное повышение параметров эффективности экономики: энергоемкость ВВП по отношению к 2010 году снизится в 2020 году на 26%, в 2030 году – на 46%, производительность труда возрастет в 2020 году в 1,6 раза и в 2030 году – в 2,5 раза.

Среднегодовые темпы роста российской экономики оцениваются на уровне 4,1% в 2013–2030 годах без учета эффекта возможных кризисных шоков в мировой экономике. В этом случае экономика будет развиваться быстрее мировой, и ее доля повысится с 3,8% в 2010 году до 4% в 2020 году и до 4,3% мирового ВВП к 2030 году. И в 2021 году экономика РФ превысит размер экономики Германии. Доля среднего класса повысится с 22% в 2010 году до 37% в 2020-м и 48% в 2030 году.

И, наконец, третий, целевой (он же форсированный) сценарий, разработанный, как отмечают в Минэкономразвития, на базе инновационного. По нему среднегодовые темпы роста ВВП повышаются до 5,4%, что позволит увеличить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году. Сценарий предполагает более интенсивный приток капитала. Улучшится и демография – к 2030 году численность населения достигнет 150,5 млн. человек против 141,3 млн. человек по консервативному сценарию.

Общее в прогнозах – расчет на умеренный рост цен на нефть и другие сырьевые ресурсы – в среднем около 1% в год. «Цена на нефть Urals в 2020 году достигает 116 долл. за баррель, в 2030 году – 164 долл. за баррель», – отмечается в документе. Это означает, что в реальном выражении цена на нефть в 2013–2030 годах будет находиться в диапазоне 90–110 долл. за баррель (в ценах 2010 года). С ценами на нефть России пока везет.

Среднегодовая цена в этом году, вероятно,


Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач готов прогнозировать нефтяные цены на годы вперед.
Фото РИА Новости
превысит 100 долл. за баррель, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Цена на газ при экспорте в дальнее зарубежье в реальном выражении в среднем оценивается в 340 долл. США за 1 тыс. куб. м, что превышает уровень 2010–2011 годов». При этом отмечается, что риски снижения цен на газ, особенно в среднесрочной перспективе, выше, чем риски снижения цен на нефть, «что может значительно изменить условия сценариев развития российской экономики».

Мнения экспертов «НГ» по поводу экономических перспектив разделились. «Большой потенциал для роста экономики кроется в наращивании объемов переработки сырья. Это путь к росту экономики», – уверен содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«Слабой стороной концепции МЭР является то, что ведомство недостаточно концентрируется на качественных показателях», – сетует главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Дарьи Желанновой, из перечисленных МЭР сценариев именно целевой выглядит наиболее реалистичным. «Опыт 2012 года показал, что Россия вполне способна показывать хорошие устойчивые результаты, несмотря на мировой кризис», – считает она. Но это становится возможным при стабильно высоких ценах на нефть и наличии серьезных золотовалютных резервов.

«Финансисты при оценке рисков всегда придерживаются пессимистического прогноза развития, – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – И в данном случае стоит отталкиваться от консервативного прогноза, который предполагает активное использование имеющихся ресурсов и возможностей. Два других сценария предполагают не только развитие ТЭКа, но и глобальные изменения инвестиционного климата, диверсификацию экономики, а также серьезные преобразования в системе госуправления. Однако, как показывает практика, изменения в этих сферах даются России с большим трудом, и ожидать кардинальных изменений в ближайшие три-четыре года, судя по всему, не стоит». Например, курс на диверсификацию экономик был объявлен еще до кризиса, но пока ощутимых результатов это не принесло, отмечает аналитик. Проблемы с инвестклиматом также известны, но серьезных изменений за последние годы не произошло, о чем свидетельствуют объемы оттока капитала из России. «Поэтому, если в ближайшую пятилетку в этих сферах не произойдет сдвига, реализация форсированного или даже инвестиционного сценария развития будет маловероятна», – заключает Касьянова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2111
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1361
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1012
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1328

Другие новости