0
2087
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2013 00:00:00

Отечественная экономика – на автопилоте

Тэги: экономика


экономика Прогнозы главы Минэкономразвития Андрея Белоусова вызывают большие опасения у экономистов, но не у населения.
Фото ИТАР-ТАСС

Производственные показатели 2013 года будут значительно хуже прошлогодних. Большинство отраслей экономики покажут спад или будут стагнировать. Относительный рост возможен только в сельском хозяйстве, энергетике и коммунальной сфере. Такой невеселый прогноз на 2013 год опубликовали вчера экономисты Центра развития Высшей школы экономики. Однако в отличие от экономистов у простых граждан оптимистические настроения заметно выросли. Сегодня 22% россиян верят, что их материальное положение в 2013 году улучшится. В прошлом году таких оптимистов было всего 17%. Эксперты считают, что вера в рост благосостояния характерна прежде всего для бюджетников и работников госсектора.

Вчера социологи и экономисты обнародовали два противоречивых взгляда на перспективы 2013 года. Экономисты рисуют картину в пессимистичных тонах. А социологи – напротив – фиксируют рост оптимистичных настроений.

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики уверены, что в 2012 году состоялось «погружение в застой», которое продолжится в наступившем году «в режиме автопилота». Во многих базовых видах экономической деятельности начнется или продолжится стагнация. «Свежие данные Росстата позволяют оценить рост выпуска базовых видов экономической деятельности в 2012 году на уровне 3,2%, что является значимым замедлением относительно 5,1% за предшествующий ему 2011 год. Сослаться, конечно, можно на неурожай в завершившемся году, но даже если полностью устранить влияние агросектора во все годы, то и тогда замедление остается существенным – до 3,7% с 4,2% в 2011 году», – замечает научный сотрудник Центра развития Николай Кондрашов.

По его словам, «наиболее важные сектора экономики замедлили рост с самого начала прошлого года, что было связано с ухудшением внешней конъюнктуры, с пессимизмом бизнеса в отношении перспектив внутреннего спроса и целесообразности инвестиций в развитие». В итоге промышленность замедлилась почти в два раза – с 4,7% в 2011 году до 2,6%.

Наступивший год во многом окажется хуже минувшего. По крайней мере такие перспективы прописаны в инерционном сценарии Центра развития. «Если предположить, что 3,5-процентный рост по итогам 2012 года, озвученный Минэкономразвития, соответствует действительности, то это означает, что в четвертом квартале прошлого года экономика вновь замерла, а рост к последнему кварталу 2011 года составил менее 2%. Далее, если предположить, что все основные сектора российской экономики в течение 2013 года будут расти теми же темпами, которыми они росли во втором полугодии 2012-го, то у большей части секторов по итогам года будут наблюдаться кризисные темпы роста. Например, промышленность «вырастет» на 0,2%, но главное – суммарный результат: рост выпуска базовых видов экономической деятельности, используемый для оценки динамики ВВП, замедлится в 2013-м до 1,4%. Тут уж ни о каком превосходстве над «загнивающим Западом» говорить не придется», – замечает Кондрашов.

Добыча полезных ископаемых по итогам года может показать рост лишь на 0,5% против 1,1% год назад, строительство – на 1,1% против прошлогодних 2,4%. При этом обрабатывающие производства по итогам года продемонстрируют спад на 0,6% против роста в 2012-м на 4,1%. Оптовая торговля сократится на 2,5% против прошлогоднего роста на 6,8%. Немного просядет даже розничная торговля: рост в 2013-м составит 5,6%, в 2012 году он был 5,9%. Похоже, единственными драйверами экономики окажутся лишь сельское хозяйство, производство энергии и коммунальный сектор. По крайней мере это единственные отрасли, которые могут улучшить свои показатели, если сохранятся нынешние тенденции. В Центре развития ожидают, что агропром вырастет в 2013 году на 11,8% после прошлогоднего спада на 4,7%. А производство и распределение энергии, газа и воды вырастет на 2,2%, тогда как в прошлом году оно демонстрировало рост на 1,2%.


Пока россияне верят, что 2013 год подарит им материальное благополучие.
Фото Айгуль Юсуповой

Любопытно, что социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения никакого производственного пессимизма не фиксируют. Напротив, опросы показывают рост уверенности. Согласно обнародованным вчера результатам опроса, в котором приняли участие 1600 человек из 134 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках, простые граждане смотрят в будущее более оптимистично, чем экономисты, причем этот оптимизм, как ни странно, нарастает. Большинство респондентов – почти 60% – считают, что за этот год материальное положение их семьи не изменится. А каждый пятый (22%) считает, что его материальное положение «скорее улучшится». На начало 2013 года доля респондентов, выбравших этот ответ, выросла по сравнению с началом 2012 года – тогда надеялись на перемены в лучшую сторону 17% опрошенных. В меньшинстве оказались пессимисты. Лишь 12% респондентов считают, что их материальное положение «скорее ухудшится». В прошлом году так считали 15%.

Прежде всего россияне надеются на свою зарплату на основной работе. Такой ответ дали 70% респондентов против 64% в январе прошлого года. Далее следует оплата труда на дополнительных видах работ (27%). На пенсию рассчитывают 7% респондентов. Главную угрозу для материального благополучия представляет высокий рост инфляции, о чем сообщили 67% респондентов против 73% год назад. Также среди серьезных опасений россиян – потеря основной работы. Сейчас этого боятся 18% опрошенных, в прошлом году опасались увольнения 14%.

Эксперты, однако, считают, что объективных оснований для оптимизма не так уж много. «Настроение людей слабо связано с макроэкономическими прогнозами и определяется главным образом текущей динамикой личного кошелька. Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения за 2012 год выросли на 4,2%, номинальная начисленная зарплата – на 13,3%. На этом фоне президент и правительство убеждают людей, что курс на социальное государство не будет свернут, что пенсионеров, бюджетников и малоимущих никто не обидит. Это все вместе и работает на оптимизм», – полагает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. «Простые люди наиболее склонны основывать свои настроения не на ожиданиях, а на уже произошедших с ними позитивных изменениях. В России велика доля населения, занятого в бюджетной сфере. На нем ухудшение ситуации в большинстве других отраслей в частном секторе еще не отразилось. Поэтому результаты опросов расходятся с индикаторами деловой активности», – говорит аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

Высказались эксперты и о перспективах отдельных отраслей. «В отличие от обрабатывающей промышленности, строительства и торговли, кроме продуктового ретейла, отрасли, которые ближе к населению и его неизбежным потребностям, более устойчивы к спаду. Люди будут есть, пить, оплачивать жилье, в связи с чем продуктовая розница и ЖКХ будут обеспечены относительно стабильным платежеспособным спросом, – отмечает замгендиректора компании «Уральский союз» Александр Миронов. – Сельское хозяйство столь успешным не будет, так как его преимущества заключаются прежде всего в традиционных предпочтениях потребителей, которые могут измениться при демпинге импортеров и общем снижении платежеспособного спроса».

Иначе считает Сергей Шандыбин: «Сельское хозяйство способно стать локомотивом развития хотя бы на уровне отдельных регионов. Тогда как «рост» коммунальных отраслей, связанный прежде всего с ростом тарифов, – это игра с нулевой суммой в отношении остальной экономики. Чем больше денег уйдет в сектор коммунальных услуг, тем меньше их останется в других секторах».

Базовые виды экономической деятельности, прирост за год, в %
Виды деятельности 2011 г. 2012 г. 2013 г.*
Сельское хозяйство 23,0 –4,7 11,8**
Промышленное производство 4,7 2,6 0,2
Добыча полезных ископаемых 1,9 1,1 0,5
Обрабатывающие производства 6,5 4,1 –0,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
0,1

1,2

2,2
Строительство 5,1 2,4 1,1
Розничная торговля 7,0 5,9 5,6
Оптовая торговля 5,4 6,8 –2,5
Платные услуги населению 3,0 3,5 1,9
Грузооборот 3,4 1,7 1,6
Все базовые отрасли 5,1 3,2 1,4
Базовые отрасли, без с/х 4,2 3,7 0,9
Справочно: инвестиции 8,3 6,7 –0,1
* Прогноз на 2013 год предполагает инерционный рост при сохранении темпов второго полугодия 2012 года. ** Рост выпуска сельского хозяйства предполагается на уровне средних показателей 2007–2010 годов с учетом компенсации эффекта неурожая 2011 года. Источник: Росстат, «Центр развития» ВШЭ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1673
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1580
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2623
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3650

Другие новости