0
2584
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2013 00:00:00

Медведев понадеялся на рост ВВП

Тэги: давос, форум, экономика, кризис, ввп


давос, форум, экономика, кризис, ввп Премьер Медведев верит в перспективы отечественной экономики.
Фото РИА Новости

Судя по всему, больших успехов российское руководство в наступившем году не ожидает ни от мировой, ни от отечественной экономики. Как заявил вчера в рамках давосского Всемирного экономического форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, реалистичным можно было бы считать рост российского и мирового ВВП в 2013 году на уровне около 3%. Однако рассчитывает на больший рост, хотя, за счет чего, не совсем понятно.

«Я тоже вместе с вами верю в 3%, но надеюсь на большее, – заявил Медведев в ходе делового завтрака. – Очевидно, что 3% – это некая усредненная величина, на которую вправе рассчитывать в этом году и Российская Федерация, и мировой рост. Но надо стараться сделать этот рост все-таки более значимым. Это, кстати, один из приоритетов российского председательства в «двадцатке».

Премьер также отметил, что председательство России началось в непростой период, когда налицо тенденции к замедлению роста мировой экономики. Так, в 2010 году рост мировой экономики был на уровне 6%, в 2012-м – 3,3%, а на 2013 год прогноз МВФ – 3,6%.

Напомним, что, согласно прогнозу Минэкономразвития, мировая экономика в 2013 году вырастет на 3,3%, а экономика РФ – на 3,6%. При этом в министерстве не исключают, что при сохранении последних тенденций торможения российской экономики рост ВВП РФ в 2013 году может замедлиться с 3,5% в 2012 году до 3% в нынешнем.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, строить оптимистичные прогнозы можно сколько угодно, вопрос лишь в том, за счет чего может быть обеспечен этот самый рост.

«Для этого требуется улучшать инвестиционный климат в стране, поскольку практика развивающихся стран показывает, что без увеличения капиталовложений стабильность и уверенность экономического роста будут под вопросом, – полагает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. – Кроме того, российская экономика всегда зависела от перспектив нефтегазового сектора. Ситуация не изменилась и сейчас. Учитывая тот факт, что Саудовская Аравия сообщила об историческом сокращении объемов производимой нефти, вполне вероятно, что в перспективе нефтяному активу бояться нечего, а значит, экономический рост России имеет еще один фундаментальный стимул».

О сырьевом факторе напомнил и содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Обсуждая прогнозы темпов роста российской экономики, попросту невозможно обойтись без упоминания того, что во многом рост ВВП нашей страны зависит от общемировой экономической конъюнктуры и спроса на сырье – нефть, газ и металлы, – говорит он. – Эти сектора – проциклические, и если восстановление мировой экономики будет происходить более быстрыми темпами, чем ожидается в настоящее время, то и рост ВВП России должен превысить прогнозы. При этом ситуацию возможно улучшить, если наряду с ростом добычи и экспорта сырья будут увеличены объемы его переработки, что приведет к росту экономической активности в России и позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью на территории страны». Кроме того, по его словам, российская экономика нуждается в существенных инвестициях, так как производственная инфраструктура в целом ряде секторов крайне изношенная, что негативно сказывается на эффективности и объемах производства. Рост инвестиционной привлекательности России поможет привлечь столь необходимый иностранный капитал и ускорить темпы роста ВВП, уверен Бирг.

В свою очередь, старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что расчет на темпы роста экономики РФ на уровне в 3% вполне реалистичен. «Безусловно, есть резервы для ускорения, и это в основном рост объемов оборонзаказа и ослабление рубля, – отмечает она. – Кроме того, определенный вклад может внести усиление спроса, в первую очередь со стороны стран Европы. Однако с учетом текущей кризисной ситуации в еврозоне на эти источники вряд ли стоит рассчитывать, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Как скоро еврочиновникам удастся преодолеть рецессию и вернуть страны к росту, пока не ясно. Если России удастся решить проблему оттока капитала, то можно также рассчитывать на ускорение темпов роста нашей экономики». Положительный эффект должно принести свершившееся вступление России в ВТО, но результаты мы увидим через 3–5 лет, говорит аналитик.

Между тем гендиректор компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова указывает на тот факт, что оценка премьер-министра является ориентировочной, что отразилось на форме ее выражения: она не носила утверждающий характер. «При этом цифра вполне реалистичная – она не озвучена произвольно и совпадает с прогнозом Минэкономразвития, – продолжает она. – Разумеется, что верность этого прогноза будет ясна по итогам года, однако все условия для достижения этого показателя имеются».

Несмотря на то что у множества зарубежных экспертов инвестиционный климат вызывает настороженность, России в последние годы удавалось привлекать немалые инвестиции в производственные отрасли экономики, напоминает Касьянова. Запущенные производственные мощности выходят на свой номинальный уровень, проекты находятся под серьезным государственным контролем, поэтому можно полагать, что рост производства будет увеличиваться. К примеру, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2013–2015 годы, опубликованному Минэкономразвития, в текущем году объем экспорта природного газа увеличится почти на 13,5%. Кроме того, наблюдается и стабильный рост в сфере потребления, о чем говорят такие показатели, как существенное увеличение объемов кредитования физических и юридических лиц, увеличение объема перевозок государственной железнодорожной монополией – РАО «РЖД», причем это увеличение касается и грузовых перевозок, а это традиционно считается важным показателем экономического роста и тесно связывается с ростом потребительской способности.

По мнению начальника управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олега Поддымникова, для реализации озвученной премьером задачи в данный момент видится два основных варианта. «Наиболее быстрый – применить бюджетные стимулы и наращивание госинвестиций в инфраструктуру, – считает он. – Однако для реализации этого придется корректировать бюджетное правило, которое ставит госрасходы в зависимость от цен на нефть. Кроме того, возможны дисбалансы в экономике. Второй – дольше, но фундаментально более верный – обеспечить приток частных инвестиций в экономику. Однако для этого необходимо проведение структурных реформ и снижение инфляции».

Впрочем, ответ на вопрос, на каком из вариантов остановится правительство, пока не ясен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3210
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3570
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2611
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4601

Другие новости