0
5550
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Негативные сценарии Аркадия Дворковича

Тэги: давос, форум, экономика, безработица, кризис


давос, форум, экономика, безработица, кризис Вице-премьер Дворкович на пути в Давос сулит России туманные перспективы.
Фото РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев представит сегодня на Всемирном экономическом форуме сценарии развития России. Эти новые варианты не совпадают с официальными сценариями, уже утвержденными правительством для бюджетных расчетов. О такой необычной презентации России в Давосе рассказал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он подтвердил, что на форум ранее собирался президент Владимир Путин, однако теперь вместо президента в Швейцарию едет Дмитрий Медведев – да еще в компании с уволенным им же экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Давос уже неоднократно играл роль площадки для смотрин новых российских руководителей. И такая необычная конфигурация российской делегации породила массу предположений. Не исключают наблюдатели примирения и даже альянса между Кудриным и Медведевым.

Как пояснил Дворкович, новые сценарии для России, которые готовились на протяжении последних месяцев, будут представлены сегодня – в первый день проведения форума, который продлится до 27 января. По словам вице-премьера, для нашей страны возможны три сценария: низких сырьевых цен; высоких цен, но низкого уровня проведения институциональных реформ и сценарий увеличения региональной дифференциации. Все эти сценарии вице-премьер назвал относительно негативными. Эти сценарии готовились независимыми экспертами. А премьер-министр, как ожидает Дворкович, сможет высказать точку зрения правительства.

Напомним, что в списке пяти утвержденных правительством сценариев никакого варианта увеличения региональной дифференциации просто нет. В качестве сценариев для России правительство Медведева официально признало пять вариантов: умеренно-оптимистичный вариант, негативный, оптимистичный, сценарий форсированного роста и консервативный сценарий. Именно этот список сценариев и фигурирует во всех правительственных прогнозах.

Дворкович пояснил, что презентация сценариев в Давосе не является попыткой сделать прогноз, а попыткой выделить три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России. Среди этих неопределенностей Дворкович перечислил конъюнктуру глобальных сырьевых рынков, темпы проведения в стране институциональных реформ и степень региональной интеграции или дифференциации.

Кроме Дмитрия Медведева, в Давос отправляется бывший вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, уволенный из правительства лично Медведевым (см. «НГ» от 16.01.13). Свое выступление в Давосе Кудрин, судя по всему, уже представил в виде тезисов, выступая в эфире радио «Эхо Москвы» 15 января. «При самых благоприятных внешних обстоятельствах рост в России может быть 4%, – отметил он. – Если будет сохраняться такая ситуация, то рост будет между 3 и 3,5%, может, даже меньше 3%. Если будет ухудшение ситуации в мире – и в Европе, и в США в связи с тем, что не до конца решен фискальный обрыв – темп роста может быть и 2%». По его словам, рецепт для России – улучшать инвестиционный климат. «Причем здесь большие резервы, – считает Кудрин. – Это очень серьезно зависит от действий правительства. И в последние годы под давлением высоких цен на нефть этот процесс реформирования и структурных изменений замедлился. Сейчас практически процесс реформирования стоит на месте, никаких серьезных мер не происходит».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что все презентуемые в Давосе сценарии для России сами же чиновники называют негативными. «То ли господин Дворкович честен в оценках, то ли он не понимает смысла своих слов, – рассуждает Делягин. – Получается, что либералы, к стану которых принадлежит и Дворкович, полностью исключают для нас возможность позитивного развития событий.


Алексей Кудрин готов предложить свой путь развития российской экономики.
Фото Reuters

Но хорошо, что есть и позиция Минэкономразвития, где работают профессионалы, которые хорошо понимают, как в действительности будут развиваться события». Что касается возможного примирения Кудрина и Медведева, то это вполне возможно, считает Делягин. «И тот и другой – члены либерального клана, – продолжает он. – Сейчас в Давосе, возможно, будет идти своеобразный кастинг будущих лидеров для России».

В свою очередь, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает наличие нескольких альтернативных официальных и неофициальных прогнозов вполне нормальным явлением. «Это общепринятая практика, – отметил он. – Есть официальные эксперты, есть независимые аналитики. Важно, чтобы по одному вопросу было несколько мнений». В то же время Макаркин полагает, что стратегический союз между экс-главой Минфина и премьером маловероятен. «А зачем им это? – недоумевает он. – У каждого из них своя роль: один – премьер, другой – эксперт высокого уровня. Если идеологически у них есть серьезные точки соприкосновения, то в вопросе экономической политики взгляды различные».

Примечательно, что на швейцарском форуме наши чиновники не смогут объяснять инвесторам сколько-нибудь ясных условий работы на российском шельфе. Вчера вице-премьер Дворкович разъяснил, что на совещании правительства в Новом Уренгое 15 января окончательного решения по допуску частных компаний к разработке шельфа принято не было. «Члены правительства решили проанализировать еще раз данный вопрос», – сообщил он. По отечественным законам разрабатывать российский шельф могут только государственные компании с более чем пятилетним опытом работы в акватории РФ. Этому требованию соответствуют только «Роснефть» и «Газпром». Остальные участники несколько раз обращались в правительство с просьбой расширить допуск к шельфу. При этом Аркадий Дворкович давал понять, что он не готов с порога отвергать предложения частных и иностранных компаний. Однако неоднократные попытки правительства как-либо изменить запреты для инвестиций на шельфе так и не дали результатов.

Разрешать иностранцам самостоятельную работу на российском шельфе не предполагается, сообщил вчера Дворкович. По его словам, изменений в действующие правила не предполагается: иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
327
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
314
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
508
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
415

Другие новости