0
1786
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Африканская нестабильность не пойдет на пользу "Газпрому"

Тэги: алжир, терроризм, газпром, газ


алжир, терроризм, газпром, газ Несмотря на террористическую атаку, алжирское месторождение Ин-Аменас продолжит свою работу.
Фото Reuters

Возможные перебои с поставками газа в Европу из Африки, казалось бы, дают России шанс нарастить свой экспорт. Захват заложников на месторождении Ин-Аменас в Алжире действительно может подстегнуть спрос на российский газ. Однако этот эффект будет кратковременным. При этом против РФ действуют более фундаментальные факторы: рост добычи сланцевого газа и возможная переориентация европейской энергетики с газа на уголь. Надежды на «арабский фактор» могут расстаять для «Газпрома» гораздо быстрее, чем недавний расчет на увеличение экспорта газа благодаря «фактору Фукусимы», который также обещал рост спроса на российское голубое топливо.

Захват боевиками нефтегазового предприятия Ин-Аменас мог привести к снижению поставки газа в Европу на 10 млн. кубометров в день. Это соответствует потерям более более 3,65 млрд. кубометров газа в годовом выражении. Напомним, что основными импортерами алжирского трубопроводного газа являются Италия – 21,3 млрд. кубометров в год, и Испания – 9,4 млрд. кубометров. Кроме того, Алжир поставляет газ в Португалию – 1,4 млрд. кубометров в год, Тунис – 1,4 млрд., Словению – 0,3 млрд. и Марокко – 0,2 млрд. кубометров ежегодно.

Соответственно с падением объемов экспорта газа из Алжира «Газпром» теоретически может увеличить объемы поставляемого газа в Италию и, возможно, другим европейским потребителям. Кроме того, не стоит забывать и об имиджевых потерях для Алжира: в связи с последними событиями страны – +импортеры алжирского газа могут с большей осторожностью относиться к заключению контрактов на покупку газа в будущем. А это практически будет означать для европейцев частичный переход от алжирского к российскому газу.

Но остается вопрос: сможет ли «Газпром» воспользоваться потенциально выгодной для него ситуацией? Управление информации «Газпрома» не исключет такую возможность. «Объем поставок определяет не поставщик, а потребитель, хотя и в рамках... годовых контрактных объемов. Долгосрочные контракты предполагают гибкость поставок. Поставки ведутся в суточном режиме, номинации – заказ объемов на следующий день – делает покупатель, – отмечают представители «Газпрома». – Контракты предусматривают возможность пересмотра покупателем номинаций в течение дня, в отдельных случаях – до четырех раз в сутки. Это бывает необходимо в случае ошибочной оценки потребностей, изменения спроса (например, из-за колебаний погоды). «Газпром» выполняет эти номинации. Для этого есть, например, подземные газовые хранилища (ПХГ). Поэтому если номинации будут больше, то и «Газпром» будет обеспечивать большие объемы».

Независимые эксперты пытаются оценить возможное падение поставок в Европу. «Ежегодный объем добычи на месторождении Ин-Аменас, которая в настоящее время полностью приостановлена, составляет 9 миллиардов кубометров газа, или около 12% от общего объема добычи газа в Алжире, – отмечает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Есть сведения, что поставки газа итальянской компании Snam Rete из Алжира сократились на миллионы кубометров в день».

По мнению эксперта, в случае если конфликт на нефтегазовом предприятии в Алжире продлится долгое время и страна будет вынуждена существенно сократить объемы экспорта газа, то для «Газпрома» это может стать позитивным фактором для увеличения поставок газа в Европу. «И в данном случае речь идет преимущественно об Италии, – считает Войтович. – В 2011 году экспорт российского газа в Италию составил 17,08 миллиарда кубометров, или около 24% от общего потребления газа Италией».

Впрочем, большинство экспертов считает, что «Газпрому» не удастся извлечь серьезной выгоды из обострения ситуации в Северной Африке. «Алжир является крупным игроком – ежегодно страна экспортирует около 50 миллиардов кубометров газа, – напоминает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. – Ключевые импортеры алжирского газа – страны Южной Европы: Италия, Испания, Франция, Португалия. Небольшие объемы газа Алжир поставляет в Великобританию, Нидерланды, Бельгию и Словению». Очевидно, что при осложнениях с экспортом газа из Алжира в некоторых европейских странах может возникнуть дефицит, соглашается Шток. Теоретически этот дефицит вполне может удовлетворить «Газпром», который в прошлом году сократил объемы как раз из-за низкого спроса на российский газ в Европе, полагает Шток. Российская компания сможет быстро увеличить добычу, а не задействованные сейчас мощности украинских трубопроводов обеспечат доставку этого топлива конечным потребителям. Тем не менее, по мнению эксперта, такой позитивный сценарий пока выглядит маловероятным. «Алжирские власти контролируют ситуацию в стране и готовы действовать жестко, по крайней мере в отношении террористов, – отмечает Шток. – Поэтому ожидать серьезных проблем со стороны террористов в Алжире пока не стоит. Следовательно, и с производством газа перебоев быть не должно».

Возможно, что происшествие заставит алжирские власти, а также иностранных инвесторов усилить охрану особо важных объектов, что может оказаться достаточным для предотвращения подобных терактов в будущем. Впрочем, не исключено, что гибель заложников может обострить ситуацию и в самом Алжире. «Вспомним, что политическая ситуация в Ливии, Сирии и ряде других стран региона до начала революций также казалась стабильной, – напоминает аналитик. – Поэтому полностью исключать возможность кризиса в Алжире не стоит. Однако если он случится, то это будет внутренний кризис. В этом случае действительно могут начаться перебои с производством и экспортом газа, и тогда европейцам могут потребоваться альтернативные поставки газа. Возможно, что и из России».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает сокращение поставок не столь существенным и, что самое важное, краткосрочным. «Значительно увеличить объемы поставки в ту же Италию и изменить принципиальную позицию Еврокомиссии по отношению к «Газпрому» не удастся», – говорит он.

Впрочем, российское правительство пока больше беспокоит тот факт, что снизить цены на газ может экспортная конкуренция, сделав инвестирование в новые сложные месторождения экономически неосуществимым. «Российские газовые месторождения более дорогие, чем сланцевый газ или другие газовые месторождения в плане разведки, – заявил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg. – Нам нужно понять, убьет ли конкуренция цену на российский газ, будет ли достаточно для глобального газового рынка существовать без российского газа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На полях Евро-2024 начинают охоту на "Серых волков"

На полях Евро-2024 начинают охоту на "Серых волков"

Олег Никифоров

Пантюркское приветствие вызвало дипломатический скандал между Берлином и Анкарой

0
1009
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы

Под гуманизацию попали полицейские изоляторы

Екатерина Трифонова

Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять

0
902
Госдума решила не ждать прихода Бастрыкина

Госдума решила не ждать прихода Бастрыкина

Иван Родин

Пособникам нелегальных мигрантов пригрозили конфискацией части нажитого

0
1233
Киев собирается изменить расстановку сил на Черном море

Киев собирается изменить расстановку сил на Черном море

Владимир Мухин

Мирные инициативы некоторых членов НАТО не приводят к затишью в зоне конфликта

0
1515

Другие новости