0
2629
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2013 00:00:00

Есть проблемы поважнее коррупции

Валентин Кудров

Об авторе: Валентин Михайлович Кудров - доктор экономических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра международных социально-экономических сопоставлений Института Европы РАН, лауреат Государственной премии СССР.

Тэги: экономика, коррупция


экономика, коррупция Фото Reuters

Хорошо известно, что политика Коммунистической партии в советские времена обычно строилась на лжи. Ложь была в основе политики военного коммунизма (фабрики – рабочим), коллективизации (земля – крестьянам), хрущевской политики (замена критики сталинизма критикой культа личности Сталина), брежневской политики стимулирования якобы процветания, а не застоя и т.д. А сейчас?

В декабре прошлого года Владимир Путин сказал: «У нас макроэкономика находится в абсолютно здоровом состоянии». Ректор Академии народного хозяйства и государственного управления Владимир Мау заявил, что в отличие от Запада будущее России стабильно и предсказуемо.

Все это очень странно и не вяжется с объективными реалиями. Да, прирост ВВП России в 2012 году составил 3,6%, в США лишь 2,5%, а в Западной Европе и того меньше – всего около 1%. Однако это лишь чисто количественный и поверхностный показатель. Надо заглянуть вглубь. А в глубине, то есть на деле, реальная оценка оказывается иной.

Во-первых, объем российского ВВП только в 2012 году превысил уровень 1989 года, после которого началось его снижение более чем на 40%, и лишь с 2000 года наш ВВП стал расти. За это время ВВП стран Запада заметно превысил уровень 1989 года, несмотря на снижение в 2009–2012 годах.

Во-вторых, несмотря на значительный рост нашего ВВП в 2000–2012 годах, рост в обрабатывающей промышленности был заметно ниже. Объемы производства в ней, прежде всего в машиностроении, еще не достигли уровня 1989 года. Импорт машин и оборудования достиг 48% от общего объема нашего импорта. Страна превратилась в малоразвитую в индустриальном отношении.

В-третьих, по производству высокотехнологичной и инновационной продукции Россия сегодня существенно отстает от самых развитых стран мира, несмотря на то что удельный вес военно-промышленного комплекса в ВВП у нас, как правило, выше, чем у этих стран. Доля России в общем объеме мирового рынка высокотехнологичной продукции составляет менее 0,3%. Это говорит о том, что российская модель рыночной экономики незрелая, она не содержит в себе современный конкурентный механизм, реально стимулирующий инновации.

В-четвертых, согласно рейтинговым оценкам, Россия занимает 73-е место из числа более 130 стран по показателю конкурентоспособности. Это ниже уровня Китая, Польши, прибалтийских стран.

В-пятых, важно обратить внимание на необходимость повышения уровня ее эффективности, то есть производительности всех факторов производства – труда, капитала, сырья, научно-технического прогресса. Производительность нашей экономики низкая, и по этому показателю она все более отстает от развитых стран. Там экономический кризис стимулирует рост экономики. Падение производства и рост безработицы через рыночные механизмы стимулируют замену устаревшей техники на новую, низкокачественной рабочей силы новыми, более молодыми и лучше подготовленными сотрудниками. Причем делается это тихо и незаметно, но по прошествии кризисной фазы дает бурный положительный эффект.

При этом рост эффективности и конкурентоспособности производства в странах со зрелой рыночной экономикой обычно сопровождается повышением жизненного уровня населения. Без этого последнего не может быть реального социально-экономического прогресса. Поэтому нам нужна программа четкого взаимодействия этих двух факторов – грамотного технологического развития и социального развития на рыночной основе.

К сожалению, у нас идет скрытый рост розничных цен, особенно на лекарства и услуги ЖКХ, не отражаемый в официальном индексе роста розничных цен. Государство слабо контролирует монополию бизнеса в ряде направлений социального развития и не борется со статистическими искажениями показателей в этой сфере.

В-шестых, в России низкое качество экономического роста. Он базируется на инвестициях (накоплении) и росте занятости, а в развитых странах – прежде всего на научно-техническом прогрессе, на органической взаимосвязи науки и образования с производством. Наука у нас находится в жалком состоянии, слабо связана с бизнесом. Их надо соединить, и здесь без государственной стратегии не обойтись. На этом пути стоят два препятствия: незрелость и незаинтересованность бизнеса в связи с наукой; отдаленность часто нашей науки от бизнеса и производства. Оба эти препятствия или фактора порождены низким уровнем рыночности нашей экономики.

Создать современную рыночную зрелую экономику, у которой оптимальное сочетание рынка с государством, может только умное государство. Пока же знаковый прогресс в этом отношении не предусматривается.

Сегодня говорят в первую очередь о коррупции, о ее негативном влиянии на бизнес и экономику. Все это правильно. Но есть вещи поважнее коррупции в отношении к качеству нашей экономики и темпам ее роста. Прежде всего отсутствие у президента и правительства стратегии развития нашей страны в направлении создания зрелой современной рыночной экономики.

Современная российская общественная система – это странная смесь социализма и капитализма, это сидение между двух стульев. Понятно, что Россия – внутренне расколотая страна, такой она бывала много раз в своей истории. Но нашему руководству нужно сделать правильный выбор дальнейшего пути. Иначе страна сойдет с исторической арены. Сегодня на Западе уже называют Россию не только второстепенной, но и третьестепенной страной. Наше черное золото – нефть – все более явно становится черным злом, мешающим научно-техническому прогрессу, подъему экономики, повышению ее качества.

У Владимира Путина, который по итогам прошлого года в рейтинге журнала Foreign Policy занял второе место среди всех ведущих политиков мира, есть шанс поставить нашу страну на правильный путь. Но пока его оценки современного состояния российской экономики не сулят нашей стране благоприятных перспектив.

Нам нужны перемены, нужны честные, объективные суждения и выводы. Иначе сформировавшийся у нас институциональный застой не преодолеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1944
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1576
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1841
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1795

Другие новости