0
2760
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2013 00:00:00

Китай не готов к роли мирового локомотива

Тэги: китай, экономика


китай, экономика Главным приоритетом для КНР остается решение внутренних экономических проблем.
Фото Reuters

Россия возлагает большие надежды на экономическое сотрудничество с новым мировым локомотивом – Китаем. Москва планирует увеличить товарооборот между РФ и КНР до 100 млрд. долл. к 2015 году. Согласно последним статданным из Пекина, объем китайско-российской торговли в 2012 году составил 88,2 млрд. долл. Между тем сам Китай, как следует из опубликованного вчера на официальном сайте газеты «Жэньминь жибао» сообщения, не хочет быть чьим бы то ни было «локомотивом».

По итогам 2012 года оборот китайско-российской торговли вырос по сравнению с 2011 годом более чем на 11% и составил почти 88,2 млрд. долл. Российские власти возлагают большие надежды на взаимовыгодное сотрудничество РФ и КНР. Летом прошлого года во время российско-китайских переговоров и подписания документов по созданию совместного инвестиционного фонда председатель КНР Ху Цзиньтао высказал уверенность, что странам удастся увеличить товарооборот до 100 млрд. долл. к 2015 году и 200 млрд. долл. к 2020-му.

Президент России Владимир Путин эту уверенность поддержал: «Будем диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ». По его словам, РФ и КНР «вышли на высокий уровень координации в целях максимально эффективного содействия урегулированию международных кризисов и проблем».

На саммите АТЭС Путин снова озвучил эти ориентиры и похвалился рекордным ростом объемов торговли между странами. Так, по итогам 2011 года российско-китайский товарооборот оказался в полтора раза больше российско-германского и почти в 2,5 раза больше российско-американского.

Накануне Нового года банк HSBC обнародовал исследование, согласно которому в 2013 году лидером глобального экономического развития станет Китай. По прогнозу банка, в 2013 году экономический рост США составит менее 2%, еврозона просядет на 0,2%. Россия покажет рост ВВП лишь на 2,5%, Бразилия – на 3%, Индия – на 5,7%, а КНР – на 8,6%. «Нет никаких сомнений, что тесное сотрудничество с Китаем имеет серьезные плюсы», – отмечается в исследовании.

Однако надежды мирового сообщества и России могут не оправдаться. Выяснилось, что Китай не очень-то доволен титулом «локомотива», ведь эта роль Пекину не по силам. Такой вывод можно сделать из сообщения, которое вчера опубликовал официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао». «При слабой мировой экономике надежды, возлагаемые на Китай, вполне понятны», – цитирует «Жэньминь жибао» замдиректора информационного отдела Китайского центра международного экономического обмена Сюя Хунцая. Но у Китая нет возможности брать на себя ответственность за мировую экономику. Китай показывает неплохой рост, однако по показателю на душу населения и индексу обладания ресурсами страна находится отнюдь не в первых рядах, добавляет Хунцай.

Китайские эксперты уверены: попытка сделать из Поднебесной лидера мирового экономического развития опасна для китайской экономики. Хунцай напоминает, что во время глобального финансового кризиса Китай инвестировал 4 трлн. юаней в мировую экономику, однако КНР сейчас необходимо замедлять экономический рост, работать над качеством и эффективностью развития, и международное сообщество может больше не ждать от Поднебесной столь же щедрых инвестиций. Единственный вклад, который может обеспечить Пекин в мировую экономику, – это решение Китаем его же собственных проблем.

Тесное взаимодействие КНР и РФ носит стратегический характер для обеих стран, соглашаются российские эксперты. Однако делать из Китая спасательный круг для отечественной экономики не стоит, потому что это сотрудничество не всегда так уж выгодно для России.

«Наличие такого надежного и стабильного торгового партнера, как Китай, является лишь подспорьем. Наша экономика по-прежнему носит сырьевой характер, в то время как у Китая она индустриальная, – замечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Хотя в России есть осознание необходимости развития собственной производственной отрасли, и в случае, если качественный рывок будет нами осуществлен, Китай станет важнейшим партнером в таких областях, как освоение новых технологий, организация и оптимизация производственных процессов, внедрение инноваций».

Между тем мировое лидерство Китая в этих вопросах на фоне отставания России в производственном секторе, значительные объемы экспорта китайской продукции в РФ, существенное увеличение качества этой продукции за последние годы – все это тормозит развитие производства в России, добавляет Касьянова.

«В экономическом сотрудничестве России с Китаем продолжает преобладать сырьевая составляющая. В перспективе Россия имеет потенциал для увеличения поставок в Поднебесную сырьевых товаров, поскольку реализует программу диверсификации экспорта энергоносителей. Сегодня значимость восточного направления для России возрастает из-за проблем с Евросоюзом. Увеличение товарооборота с Китаем в дальнейшем становится реальным, так как Пекин просит увеличить поставки нефти на 10 миллионов тонн. Также в случае договоренностей между сторонами по газовому вопросу товарооборот между Россией и Китаем может быть существенно увеличен, – отмечает старший аналитик управляющей компании «Капиталъ» Виктор Марков. – Однако преобладание сырьевой составляющей в товарообороте между странами и ее дальнейший рост для России не является позитивным фактором, поскольку увеличивается зависимость страны от внешней конъюнктуры, а также тормозится процесс модернизации отечественной экономики».

«Китайский спрос на нефть в ближайшее время будет расти в среднем на 250 тысяч баррелей в сутки. В минувшем году Россия впервые обогнала Иран по поставкам черного золота в КНР. Благодаря высокому уровню сбережений – 53% от ВВП, по данным Всемирного банка, – Китай перспективен как источник фондирования для размещений ценных бумаг. Кредитные учреждения могут заинтересоваться строительными проектами», – перечисляет плюсы взаимодействия ведущий эксперт аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. Среди минусов – опасность агрессивного поглощения крупными китайскими компаниями небольших слабых российских.

Некоторые эксперты, однако, смотрят на российско-китайский тандем более чем оптимистично. Так, аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян уверен, что товарооборот между странами даже превысит 100 млрд. долл. «С помощью тесного экономического сотрудничества с Китаем Россия может теоретическси показывать темпы экономического роста минимум на 5% в год, даже если ситуация в еврозоне останется такой же удручающей», – считает эксперт.

В то же время начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк полагает, что российской экономике никакой «спасательный круг» не требуется. Сотрудничество же с Китаем полезно, однако оно не является вопросом жизни и смерти. Товарооборот России с еврозоной в пять раз больше, чем с КНР, добавляет эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1946
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1577
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1841
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1795

Другие новости