Алексей Улюкаев и Андрей Клепач до начала лета надеялись на прекращение оттока капитала из России.
Фото ИТАР-ТАСС
В начале апреля российские власти ожидали, что формирование нового правительства президента Путина и премьера Медведева вдохновит инвесторов и поможет остановить отток капитала из страны, который к тому времени уже превышал 84 млрд. долл. в год. Однако эти надежды не оправдались. Остановить вывоз капитала из страны не удалось. Уже к осени стало ясно, что по итогам 2012 года суммарный отток капитала составит около 70–75 млрд. долл. При этом часть чиновников призвали изменить отношение к вывозу капитала и считать его позитивным явлением. Однако многие экономисты считают отток очень тревожным фактором.
«Уже в мае, наверное, станут известны новое российское правительство, и его структура, и его персональный состав, повестка дня будет для инвесторов хорошим сигналом», – обещал в апреле 2012 года первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, уже в мае-июне может наблюдаться приток «частного иностранного капитала, государственного иностранного капитала, суверенных фондов на российский рынок». Инвесторы позитивно воспримут объявление о новом составе правительства – считал в апреле первый зампред ЦБ РФ.
Надежды денежных властей были связаны с тем, что отток капитала из России продолжился и в марте, но в меньших объемах, чем в феврале. Между тем чиновники понимали, что при значительном постоянном оттоке капитала рассчитывать на инвестиционный рост в стране не приходится. А ведь суммарный отток капитала из страны в 2011 году достиг 84,2 млрд. долл., превысив показатель 2010 года в 2,5 раза.
Но уже осенью стало понятно, что сценарий разворота потока капитала внутрь, а не вовне страны, не реализовался. В начале октября, по данным Центробанка, вывоз капитала частным сектором из РФ в третьем квартале 2012 года увеличился по сравнению со вторым кварталом до 13,6 млрд. с 9,7 млрд. долл. С учетом оттока капитала в первом квартале 2012 года в размере 34,6 млрд. долл., в январе–сентябре 2012 года он оценивался почти в 58 млрд. долл.
Уже в конце декабря Минэкономразвития сообщило, что ведомство оценило отток капитала из РФ в ноябре примерно на уровне октября – около 5 млрд. долл. Об этом сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. По его словам, оценки министерства несколько расходятся с данными ЦБ, и поэтому по итогам года министерство ожидает отток в 73–75 млрд. долл. Клепач сообщил, что, если брать оценку оттока капитала за 9 месяцев в 58 млрд., которую опубликовал ЦБ, то за 11 месяцев, по расчетам министерства, отток составляет около 68 млрд. долл. Поэтому Минэкономразвития и не меняло прогноз по оттоку капитала в 73–75 млрд. долл. на 2012 год.
Клепач также напомнил, что прогноз министерства по оттоку капитала в 2013 году укладывается в интервал от 0 до 10 млрд. долл.
В начале ноября Центробанк повысил годовой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году с 65 млрд. до 67 млрд. долл.
Между тем эксперты компании Ernst & Young, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Центра национального интеллектуального резерва МГУ заявили, что, по их оценкам, реальный отток капитала из России вдвое меньше по сравнению с показателем, рассчитываемым ЦБ РФ как чистый ввоз или вывоз капитала частным сектором. Эксперты советовали изменить методику расчета оттока капитала.
Другие экономисты из Центра развития Высшей школы экономики опубликовали свой прогноз «100/90» (где первая цифра – мировая цена на нефть, а вторая – отток капитала из страны в млрд. долл.), в котором утверждается, что даже при высоких ценах на нефть Россию ждет глубокий экономический спад (–2,6% ВВП) именно из-за оттока капитала.