0
5527
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2012 00:00:00

Правительство ищет лекарство от замедления

Тэги: экономика, кредиты, производство


экономика, кредиты, производство Премьер Дмитрий Медведев просит министров поделиться экономическими идеями.
Фото с официального сайта правительства РФ

Вчера премьер Дмитрий Медведев признал явное ухудшение перспектив российской экономики и попросил министров найти новые меры ее стимулирования. Заявил Медведев и о необходимости корректировки денежно-кредитной политики. Тем самым он поддержал главу Минэкономразвития Андрея Белоусова, который указывает на дорогой кредит как препятствие экономическому росту в России. Никаких других идей министров по оживлению экономики на сайте правительства вчера так и не появилось. Между тем английский банк HSBC – словно в ответ на призывы Медведева – посоветовал России не рассчитывать на кредитную накачку и заняться реальным улучшением инвестиционного климата.

«Отмечается, к сожалению, замедление прироста основных макроэкономических показателей», – заявил вчера Дмитрий Медведев на совещании по мерам стимулирования экономики страны. Премьер напомнил, что рост годового ВВП в ноябре замедлился до 1,9 против 4,9% в первом квартале. Рост промышленности в годовом выражении также замедлился до 1,9 в ноябре против 2,5% за третий квартал. В качестве причин замедления экономического роста премьер-министр назвал неурожай, который снизил рост ВВП в третьем квартале на 0,3 процентного пункта. Кроме того, по его словам, снизился мировой спрос на энергоносители. Он напомнил, что из-за сложившейся динамики пришлось скорректировать прогноз на 2012 год, снизив оценку роста промпроизводства с 3,6 до 3,2% (до 2,8% по методике Росстата), а прогноз роста потребительского спроса понизился с 6,1 до 5,7%. Кроме того, по словам премьер-министра, «происходит корректировка динамики роста ВВП в 2013 году».

В качестве направления поисков стимулов Медведев указал на корректировку в денежно-кредитной политике. Напомним, неделю назад глава Минэкономразвития Белоусов заявил, что дорогие кредиты стали системной проблемой экономики, и правительство думает, как ее решить. «Это системная проблема, выход реальных процентных ставок в положительные значения действительно стал тормозить инвестиционные проекты», – сказал министр на правительственном часе в Совете Федерации.

«Хотел бы послушать, какие есть идеи», – обратился к министрам премьер Медведев. Правда, ответы министров правительственная пресс-служба вчера не опубликовала. Однако британский банк HSBC – словно в ответ на призывы Медведева – опубликовал вчера собственные рецепты оживления российской экономики.

«Вечная мерзлота» на уровне глобальной экономики не способствует высоким темпам роста спроса на товары российского экспорта в ближайшие годы. Это оставляет России выбор из двух стратегий стимулирования экономического роста – пишут экономисты HSBC. Согласно первой стратегии, нужно активизировать внутренний спрос за счет бюджетных расходов, быстрого роста потребительского кредитования и мягкой денежно-кредитной политики. Расходы домохозяйств все еще могут увеличиться на некоторое время за счет потребительского кредитования. Но это не ускорит потенциальный рост российской экономики, а даже может вызвать более глубокую коррекцию в случае сильного внешнего шока.

Более привлекательной иностранным экономистам представляется вторая стратегия – повышение конкурентоспособности российской экономики за счет увеличения производительности. Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами «большой семерки», такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост. Чтобы добиться этого, в первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с инвестиционным климатом, а также с административными и другими барьерами для развития бизнеса – советуют Медведеву иностранцы.

Не видят шансов на резкое смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) и российские экономисты. Кроме того, они считают, что и само правительство пока не готово решительно добиваться изменения ДКП.

«Снижение инфляции или, точнее, управление инфляционными процессами в рамках заданных параметров остается приоритетом для власти. Но при этом вполне вероятным выглядит сценарий, когда в ограниченных объемах будет производиться накачка экономики деньгами. Максимально допустимый уровень инфляции, компромиссный для правительства РФ, Минфина и Минэкономразвития, вероятно, лежит в пределах 8–9%», – считает первый зампред правления Ланта-Банка Вячеслав Волков.

«Вероятность коренного изменения денежно-кредитной политики довольна низка», – соглашается аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. Политика дешевых денег в последнее время вскрывает заметные негативные тенденции, которые не позволяют работать классическим экономическим постулатам. «На примере США можно наблюдать, что накачивание системы деньгами и сохранение практически нулевых процентных ставок влияет на экономические ожидания реального сектора заметно слабее, чем этого можно было бы ожидать. Низкие процентные ставки не стимулируют рост инвестиционной активности в сфере долгосрочных проектов, а дают возможность размещать эти денежные средства в финансовом секторе, получая прибыль в сравнительно малорискованных активах», – указывает Антон Сороко.

«Кардинального изменения денежно-кредитной политики вряд ли стоит ожидать. У властей не так много инструментов для прямого регулирования процентных ставок – их величина упирается в системные вопросы всей экономики. Поэтому проблема снижения реальных ставок по кредитам в любом случае требует участия и правительства, и ЦБ, и президента», – отмечает руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
740
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
980
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1049
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
869

Другие новости