Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов подводит итоги года.
Фото РИА Новости
Российская экономика вступает в новый, 2013 год в состоянии худшем, чем было год назад – на пороге 2012-го. Согласно последней оценке Минэкономразвития (МЭР), по итогам года ВВП РФ вырастет на 3,5%, между тем в 2011 году ВВП вырос на 4,3%. Точно так же ухудшается ситуация с инфляцией (рост цен ускоряется) и с промпроизводством. В промышленности независимые экономисты констатируют стагнацию. Вызывают тревогу и инвестиции в основной капитал, которые до сих пор не достигли предкризисного уровня.
Как сообщил в минувшую пятницу глава МЭР Андрей Белоусов, российский ВВП за январь–ноябрь 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3,5%. Этот же показатель ведомство рассчитывает получить по итогам всего года. Показатель, заметим, довольно скромный – даже на фоне прошлогодних, тоже не лучших статданных.
Так, по итогам 2011 года Россия показала рост ВВП на 4,3%, причем те же цифры были получены и в 2010 году. Тогда эти данные воспринимались как свидетельство стагнации российской экономики. А теперь можно говорить уже о торможении экономики, замедлении темпов роста, затухании экономических процессов.
Также ведомство Белоусова обновило данные по инфляции. Как следует из Мониторинга социально-экономического развития РФ, который был обнародован на официальном сайте МЭР в пятницу, инфляция составила в 2012 году 6,5%. Такой показатель получили в ведомстве по состоянию на 17 декабря год к году.
И снова можно говорить об общем ухудшении ситуации. Ведь по итогам 2011 года инфляция в РФ была 6,1%, что стало лучшим показателем за последние 20 лет. Власти говорили о победе над стремительным ростом цен. Однако закрепить эту победу дальнейшим замедлением инфляции правительству не удалось, рост цен начал ускоряться.
Судя по опубликованной в конце недели сводке Росстата, тревожная ситуация сложилась в конце года и в промышленном производстве. За январь–ноябрь 2012 года промпроизводство выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Для сравнения: в январе–ноябре 2011-го промпроизводство в РФ выросло на 5% год к году.
При этом, что удивительно, на фоне столь ощутимого замедления в промпроизводстве инвестиции в основной капитал, согласно Росстату, демонстрируют неплохой рост. В январе–ноябре 2012-го рост инвестиций составил 8,4% год к году, в январе–ноябре 2011-го речь шла о росте в 7% год к году. Иная картина складывается, если посмотреть на данные за один ноябрь. В ноябре 2012-го инвестиции в основной капитал выросли лишь на 1,2% к ноябрю 2011-го. В то время как в ноябре 2011 года инвестиции увеличились почти на 13% по отношению к ноябрю 2010-го.
В свою очередь, независимые экономисты озвучивают собственные данные, свидетельствующие о том, что Россия еще не преодолела кризисный провал. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщил в конце минувшей недели, что в ноябре, во-первых, продолжается стагнация в промышленности, а во-вторых, наблюдается восстановление инвестиций в основной капитал, правда, очень медленное.
Анализируя динамику промпроизводства РФ, в ЦМАКПе сообщают, что в четвертом квартале этого года – в октябре и ноябре – явного спада промышленности удалось избежать благодаря, пожалуй, лишь нескольким отраслям, которые демонстрировали более или менее приемлемый рост, – это нефтепереработка, металлургия, производство пищевых продуктов и табака.
Между тем большинство отраслей оказали как раз негативное влияние на общую ситуацию в промышленности. Так, в ЦМАКПе говорят о снижении выпуска продукции в лесопромышленном комплексе, машиностроительных отраслях, производстве значительной части непродовольственных потребительских товаров. Причем наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в ноябре, судя по всему, в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, химическое производство и производство стройматериалов.
Для оценки инвестиционной активности аналитики ЦМАКПа разработали собственный индекс, базирующийся на натуральных замерах, который является, по их мнению, более точным, чем помесячная официальная статистика инвестиций.
Этот индекс является «средневзвешенным значением индексов производства и импорта машин и оборудования для внутреннего рынка за вычетом экспорта, а также предложения и перевозок строительных материалов». Рассчитывая свой индекс, экономисты уделяют особое внимание сравнению текущей ситуации с докризисным уровнем – январем–сентябрем 2008 года.
В итоге по состоянию на ноябрь инвестиции в основной капитал в России до сих пор не достигли докризисного уровня. Сводный индекс инвестиционной активности отстает от этого уровня почти на 3%. «Из всех четырех частных индикаторов, входящих в сводный индекс, слабое превышение докризисного уровня имело место лишь по импорту машин и оборудования», – отмечают специалисты ЦМАКПа. Превышение составило 2,6%. При этом производство машин и оборудования для внутреннего рынка отстает от докризисного уровня почти на 4%; производство и чистый импорт стройматериалов – почти на 6%; железнодорожные перевозки строительных грузов – на 12%.
Другими словами, не успев преодолеть последствия первой волны кризиса 2008 года, российская экономика снова начинает замедляться.