0
1790
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Налог с продаж разрешат вводить регионам

Тэги: экономика, налоги, инвестиции, регионы


экономика, налоги, инвестиции, регионы Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов ищет выход для инвестиционно непривлекательных регионов.
Фото PhotoXPress.ru

Минэкономразвития (МЭР) планирует решить проблему неблагоприятного инвестиционного климата за счет региональных бюджетов. Федеральный Центр, как считают в ведомстве, делает немало для привлечения инвесторов, но Москва наталкивается на инертность регионов, которые не понимают, зачем им стимулировать предпринимательскую активность на местах, если все налоговые поступления все равно уйдут в Центр. МЭР предлагает разрешить регионам вводить собственные налоги на недвижимость и налоги с продаж в дополнение к уже имеющимся налогам. В МЭР уверены, что это станет стимулом для улучшения инвестиционного климата. Однако, напомним, инструмент привлечения инвесторов – это как раз ослабление, а вовсе не ужесточение налогового бремени.

Федеральный Центр хочет сделать регионы ответственными за местный инвестиционный климат и за наполнение собственной казны через налоги – в частности, налоги с продаж и с недвижимости. Такой вывод можно сделать из вчерашнего выступления главы МЭР Андрея Белоусова, который в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации рассказывал о роли субъектов РФ в улучшении условий ведения бизнеса.

«Сегодня муниципалитеты не заинтересованы в ведении инвестиционной деятельности, потому что у них не растет от этого налоговая база», – заявил Белоусов. Значит, рассуждают в министерстве, надо посулить регионам большие возможности по наполнению именно местных бюджетов через налогообложение, и тогда они начнут создавать привлекательные для потенциальных инвесторов – и налогоплательщиков – условия.

Белоусов вчера посетовал, что не все еще в российской экономике способствует притоку инвестиций. Например, серьезной проблемой и для предпринимательской активности, и для экономического роста являются высокие процентные ставки по кредитам. «Это системная проблема, выход реальных процентных ставок в положительные значения действительно стал тормозить инвестиционные проекты», – отметил министр. Он сообщил, что эта проблема постоянно обсуждается в правительстве и уже есть предложения о том, как снизить подобные риски в экономике. «Это задача ближайших месяцев», – добавил министр.

После «правительственного часа» Белоусов посетил вчера также круглый стол Агентства стратегических инициатив (АСИ), на котором продолжил тему. Некоторые меры по улучшению предпринимательского климата, предложенные в «дорожных картах» АСИ, реализуются вполне успешно, однако эффект от них для бизнеса нулевой. В первую очередь это касается сферы строительства. «Дорожная карта» улучшения предпринимательского климата в данной сфере предполагала сокращение разрешительных и административных процедур в строительстве. «Из 21 мероприятия этой карты 16 уже вступили в силу. Из них по 11 федеральные органы уже отчитались, что они реализованы, – отметил Белоусов. – Но бизнес оценил это практически в ноль».

Почему же бизнес – особенно в регионах – так вяло реагирует на все попытки федерального Центра простимулировать в стране предпринимательскую активность и приток инвестиций? В МЭР приходят к выводу, что основная причина – инерция самих регионов, которые не стараются привлекать инвесторов, ведь это им не сулит щедрых налоговых сборов. Все налоги в основном направляются в Москву.

Белоусов рассказал, как выйти из этого тупика: надо передать на места право распоряжаться новыми налогами, которые могут быть введены в России. Во-первых, это налог на недвижимость. Ожидается, что он может быть внедрен с 2014 года вместо действующего сегодня налога на имущество и что он будет учитывать именно рыночную стоимость любой недвижимости. Правда, для этого понадобится составить кадастры, с которыми на данном этапе большая проблема. Налог на имущество и сейчас поступает в муниципальные бюджеты, но налоговая база по нему определяется по инвентаризационной стоимости, которая может отличаться от рыночной в десятки раз.

Во-вторых, речь идет о налоге с продаж (НСП). Но если раньше в правительстве обсуждали идею замены на него налога на добавленную стоимость (НДС), то теперь министр выступил с сенсационной идеей: он предложил оставить НДС и дополнительно к нему ввести еще и налог с продаж. Позиция МЭР такова: НСП может быть введен в ряде регионов по их желанию – для наполнения местных бюджетов дополнительными средствами.

Однако логика «улучшим инвестклимат за счет новых налогов» вызывает много вопросов. Не секрет, что одним из инструментов улучшения инвестиционного климата является как раз ослабление налогового бремени. Не случайно те страны, которые хотят привлечь инвесторов, прежде всего снижают налоги или объявляют о налоговых льготах. Ведомство же предлагает совершенно противоположный путь. Оно, судя по всему, хочет простимулировать вовсе не бизнес, а самих региональных чиновников, причем не совсем понятно, к чему – к улучшению инвестиционного климата, как заявляется на публике, или же, наоборот, к пополнению местных бюджетов.

В результате регионам придется сделать нелегкий выбор между наполнением бюджетов и созданием для бизнеса комфортных условий. Ведь при прочих равных условиях инвестор пойдет не в тот регион, который ввел дополнительный налог с продаж и установил высокий налог на недвижимость, а в тот, в котором такие новации не осуществлялись.

Эксперты «НГ» попытались понять логику налоговых новаций федерального Центра. «При новой бюджетной конструкции регионы получают дополнительный источник финансирования и дополнительный рычаг для конкуренции за инвестиции. Теперь они будут сами решать – использовать базовую налоговую ставку или уменьшить ее. Уменьшив ставку, они получают дополнительное финансирование плюс увеличивают свою инвестиционную привлекательность по сравнению с теми, кто ставку решит не уменьшать», – надеется начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк. При этом ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов полагает, что для иностранных компаний вполне могут быть предусмотрены льготы, и это поможет снять некоторые противоречия.

«Налог на недвижимость призван повысить эффективность управления ею, поскольку очень много объектов в регионах фактически не используется, и их собственники должны задуматься, стоит ли им продолжать удерживать недвижимость и платить налог или лучше продать ее тому, кто будет ее эксплуатировать, – рассуждает руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. – Если налогообложение недвижимости вырастет, то увеличится и ее предложение на рынке, что может повлиять на снижение цен. А это для бизнеса фактор благоприятный. К тому же доходы от налога на недвижимость предполагается тратить адресно, на создание инфраструктуры, и это также должно улучшать среду для ведения бизнеса. Чем лучше будет инфраструктура, тем меньше региональные риски, а значит, и ставки по кредитам должны снижаться». Вероятно, именно такая логика и заложена в предложениях МЭР, делает вывод эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
521
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
570
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
903
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
375

Другие новости