0
2445
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

Таможенный союз пытаются адаптировать к ВТО

Тэги: таможенный союз, вто


таможенный союз, вто Членство в ВТО производителей зерна не пугает.
Фото Reuters

Парадоксальная ситуация сложилась на конференции, посвященной формированию единой агропромышленной политики Таможенного союза и ВТО. Министры Евразийской экономической комиссии убеждали в успехах, достигнутых в борьбе за защиту интересов российских, белорусских и казахстанских сельхозпроизводителей. Оценки самих аграриев по многим вопросам были диаметрально противоположны. В конце концов выяснилось, что ВТО далеко не самый совершенный и справедливый механизм в разрешении торговых споров. Но другой пока не создан.

Вчера в Центре международной торговли Москвы (ЦМТ) состоялась конференция «Формирование единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного союза и ВТО», инициатором которой выступила Агропромышленная ассоциация Таможенного союза (ТС) при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это мероприятие анонсировалось как диалог власти и аграриев для выявления системных противоречий. Но на поверку оказалось, что стороны часто принципиально расходятся в оценках ситуации. То, что для бюрократии Таможенного союза успех, для бизнеса – провал и угроза.

Министр по промышленности и агропрому Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский приложил немало сил, чтобы наполнить оптимизмом коллективный разум участников конференции. Он напомнил, что ТС превратился в весомое региональное формирование. В его активе – 230 млн. га сельхозугодий и 170 млн. потребителей. Россия, Белоруссия и Казахстан вышли в лидеры по экспорту зерна и еще нескольких продуктов питания. Объем взаимной торговли за последние восемь месяцев составил около 5 млрд. долл. Рост производства зафиксирован практически по всем видам продукции агропрома стран ТС.

Причем, с гордостью констатировал Сидорский, агросектор растет активнее, чем промышленность. За счет этого удалось существенно снизить импорт сельхозпродукции. Например, молока и сливочного масла на 15 и 18% соответственно, сахара – на 76%. Впрочем, тут же выяснилось, что достигнутые успехи принципиально ничего не изменили и до полной продовольственной независимости ТС еще далеко. Сидорский с сожалением констатировал, что Россия, Белоруссия и Казахстан ежегодно импортируют продовольствие в общей сложности на 40 млрд. долл. В ходе трансформации ТС в Евразийское экономическое пространство, которая по плану завершится в течение ближайших двух лет, эта проблема должна быть решена, убежден выступающий.

Достижению столь амбициозных целей может помешать расширение импорта сельхозпродукции в ТС в связи с применением правил Всемирной торговой организации. Россия уже формально является членом ВТО, а Белоруссия и Казахстан обязались по умолчанию соблюдать нормы и правила этой международной торговой организации. Однако министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев постарался развеять опасения относительно ВТО. По его словам, в связи со вступлением России в ВТО для агропрома стран ТС «произошло некоторое снижение тарифной защиты». Однако это снижение не носит драматический характер. Действительно, средний тариф снизился незначительно – с 15,6 до 15,2%. Но к 2015 году барьер тарифной защиты опустится почти до 11%. В связи с этим некоторые сектора агропрома могут испытать прессинг со стороны импорта.

Прежде всего опасность обострения конкуренции грозит свиноводству. Но, как считает Слепнев, Россия при вступлении в ВТО отстояла неплохие условия. Но чтобы не проиграть конкурентам, необходимо за восемь лет обеспечить качественное развитие свиноводства в странах Таможенного союза. Причем эти меры следует начинать реализовывать немедленно. Задача эта выполнима, считает он, поскольку объем поддержки сельского хозяйства в настоящее время ограничен не столько правилами ВТО, сколько возможностями национальных бюджетов стран Таможенного союза. Тех 4,5 млрд. долл. господдержки, которые получают российские, казахские и белорусские сельхозпроизводители, вполне достаточно для того, чтобы осуществлять тактический маневр, перераспределяя эти финансовые ресурсы на приоритетные направления.

Однако с благостными оценками ситуации чиновников ЕЭК не согласились остальные участники конференции. Особенно возмутились свиноводы. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прямо заявил, что фактор ВТО создал в отрасли драматическую ситуацию. Сегодня в Таможенный союз импортируется до 20% объема мирового производства свинины. «Идет настоящая торговая война. Цены на свинину упали на 25%. В результате наши производители в убытках», – подвел безрадостный итог оратор.

Об интересах потребителей, которые прямо заинтересованы в снижении цен на продовольствие, лоббисты аграриев предпочитают не упоминать.

«Жизнь по правилам ВТО не проста и совсем не усыпана лепестками роз», – философски резюмировал гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов.

Опасаются внедрения норм ВТО и казахи. «В республике бытует мнение, что выгод местным сельхозпроизводителям это точно не принесет. Одна из причин – удаленность страны от выхода к морю», – сообщил председатель Казахстанского делового совета АПК Арман Евниев.

Президент ассоциации производителей российской сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин принадлежит к числу ярых противников условий присоединения к ВТО. Лишь вне ВТО у Таможенного союза есть шанс создать эффективный общий сельскохозяйственный рынок, работающий по единым правилам, считает Бабкин. «Идея регионального объединения откроет реальные возможности для развития сельского хозяйства. При членстве же России в ВТО Таможенный союз жить будет, но наши страны не получат возможности для развития промышленности и сельского хозяйства», – уверен Бабкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
981
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2086
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1113
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
767

Другие новости