0
2791
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Нефтяная ошибка России

Тэги: экономика, ввп, модернизация, нефть


Власти РФ не собираются ничего менять в своей экономической политике. Это один из главных выводов, которые делают аналитики, подводя итоги уходящего года. Хотя макроэкономическая стабильность в стране сохраняется, этот период стабильности продлится недолго – уверен бывший советник правительства России Андерс Ослунд. А надежды на сохранение высоких мировых цен на нефть могут оказаться роковой ошибкой.

Макроэкономические показатели РФ выглядят на фоне мировых проблем прекрасно – считает бывший советник российских правительств в «лихие 90-е» Андерс Ослунд, а ныне – старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики. «Бюджет РФ сбалансирован, даже есть профицит, безработица – низкая. А ВВП растет на 3,5% в год. Рост, может быть, и небольшой, но это рост, тогда как в еврозоне вообще рецессия», – отметил вчера Ослунд на заседании клуба экспертов компании ФБК.

Однако будущее российской экономики выглядит из Вашингтона очень проблематичным.

«Есть два пути, по которым может пойти Россия. Первый – сохранение существующей модели в надежде на поступление доходов от дорогой нефти, газа и других ресурсов. Второй путь – переход к интенсивному развитию. Но второй путь существует лишь в теории. На практике движения по нему не будет. Никаких признаков, что власти пойдут по пути интенсивного развития, сегодня нет, – считает Ослунд. – И перспективы ближайших двух-трех лет для России выглядят очень тревожно. Причины опасностей известны уже сегодня. Это рост добычи углеводородов благодаря сланцевой революции в США, а также рост влияния на мировой рынок поставок сжиженного природного газа (СПГ)».

По мнению Ослунда, цены на газ в Европе в ближайшие годы упадут на треть от нынешнего уровня. «И таких доходов – около 44 миллиардов долларов в 2011 году – у «Газпрома» уже не будет. В связи с этим заявленные планы компании о капитальных вложениях в ближайшие пять лет на уровне в 45 миллиардов долларов выглядят нереальными, – подчеркнул он. – Кроме того, «Газпром» может финансово сломаться, поскольку нужды в многомиллиардных проектах, таких как «Южный поток» или газопровод в китайском направлении (без согласования цены на газ), просто нет. Необходимость в таких проектах отсутствует, поскольку спрос в Европе на газ снижается. В связи с этим и возникает главный вопрос – что будет с государственными доходами в результате проведения безумной политики в энергетическом секторе?»

Впрочем, как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, запланированного роста ВВП в России в будущем году на уровне в 3,7% также не будет, так что ожидания американских экспертов слишком оптимистичны. «Мы ожидаем, что этот показатель будет в лучшем случае нулевым, в худшем – уйдет в минус», – сказал он и согласился с тем, что одними из главных опасностей будут сланцевый газ и стремительный рост его влияния на ценообразование.

Создается ощущение, что российские власти растерялись и не имеют стратегии развития, иначе не принимались бы решения о росте социальных расходов, ведущих к бюджетному дефициту – говорит известный финский инвестор в российскую энергетику Сеппо Ремес, ныне глава компании «Киуру». Правда, прогнозы Ослунда финский инвестор считает излишне драматичными. «Сланцевый газ пока добывается попутно при добыче нефти, а потому он получается дешевле традиционного. И потом – главное направление экспорта из США – Азия, а не Европа. Впрочем, цены на газ в Старом Свете будут падать. Однако не так быстро – примерно на 15% в ближайшие годы», – предполагает Сеппо Ремес. Так что в этом смысле финансовые потери для российской газовой монополии практически неизбежны – считает эксперт.

Итак, России следует ждать нового снижения цен на газ, а также снижения доходов казны и монополий. Однако с нефтяными ценами, возможно, не все так плохо. Вчера аналитики Bank of America Merrill Lynch опубликовали прогноз на 2013 год, в котором утверждается, что и в следующем году серьезных ценовых потрясений на рынке нефти ждать не стоит. «Мы ожидаем, что цена на нефть марки Brent будет колебаться в рамках 110–120 долларов, но не выше 140 долларов за баррель», – отмечается в докладе. Что уже неплохо, учитывая, что при цене в 110 долл. бюджет России пока оказывается сбалансированным.

Между тем проблемы в стране нарастают и рассчитывать только на нефть становится все более рискованно. «Мне 2012 год запомнился резкой деградацией государственного управления. Как это ни парадоксально, государство перестало выполнять свою социальную функцию, несмотря на все выделяемые многомиллиардные средства, – заявил замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер. – И в экономике происходит то же самое. Хорошо заливать проблемы деньгами, если имеется их резерв. Но плохо то, что государство превратило экономику в некий бизнес-проект – собирает ренту, налоги, а потом эти средства распределяет: что-то перепадает населению, что-то коррупционерам и так по всей цепочке. При этом сама власть стремительно деградирует. Достаточно посмотреть на низкое качество наших законов и решений, которые принимает правительство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1177
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1358
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1478
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3665

Другие новости