0
1585
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Россия не смогла остановить отток капитала

Тэги: экономика, финансы, отток капитала


экономика, финансы, отток капитала Замглавы Минфина Сергей Сторчак не хочет слышать такие неприятные слова, как «отток капитала».
Фото Reuters

Минэкономразвития (МЭР) снова ухудшило прогноз по оттоку капитала из РФ на 2012 год. Теперь речь идет о 73–75 млрд. долл. По состоянию на октябрь этого года отток капитала за последние 12 месяцев превысил 90 млрд. долл. Независимые экономисты предупреждают: отток обескровливает экономику РФ. Минфин же призывает изменить терминологию и вообще не использовать такие неприятные слова, как «отток капитала». Эксперты уверены: в 2013 году ситуация с оттоком не сильно улучшится. И связывают это с особенностями торгового баланса страны, потрясениями европейской экономики и политическими рисками внутри РФ.

Главное прогнозное ведомство страны – Минэкономразвития – в очередной раз опровергло собственные же прогнозы по оттоку капитала. В министерстве убедились, что реальность по итогам года окажется хуже, чем ожидалось ранее. Так, в начале этой недели замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что в 2012 году отток капитала из страны достигнет 73–75 млрд. долл., а вовсе не 60–65 млрд. долл., как думали чиновники осенью. «Это будет достаточно сильный отток», – добавил Клепач. Схожие оценки озвучил и Центробанк: чистый отток капитала из РФ составит в 2012 году 67 млрд. долл. По итогам 2011 года отток капитала из РФ составил более 80 млрд. долл.

Напомним, осенний прогноз оттока на уровне 65 млрд. долл. был довольно пессимистичным, казалось, хуже уже некуда. Ведь 2012 год чиновники начали фактически за здравие российской экономики, они надеялись не на отток, а на приток капитала. Позже они заговорили о небольшом оттоке – максимум 10–25 млрд. долл. В середине года уже зазвучали другие прогнозы. Летом министры предполагали, что в 2012 году из страны будет выведено до 50 млрд. долл. Но выяснилось, что и эти оценки были ошибочными.

Отток капитала стал серьезной проблемой не только для российской экономики, но и для репутации правительства. Вероятно, именно поэтому несколько месяцев назад Минфин даже предложил сменить терминологию и больше не использовать такую формулировку, как «отток капитала», потому что она провоцирует неправильные настроения на рынке. «То, что сплошь и рядом называют «отток капитала», является возвратом средств по ранее полученным кредитам, – пояснял замминистра финансов Сергей Сторчак. – Я не вижу никаких признаков бегства, идет нормальная банковская практика. Идет перевод денежных средств, и все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы» (см. «НГ» от 21.09.12). Затем его коллега – замминистра финансов Алексей Моисеев – озвучил новый вариант интерпретации происходящих в экономике РФ процессов. Выяснилось, что наблюдаемый сейчас так называемый отток – положительное, а не отрицательное явление: «Это некий балансирующий поток, он убирает с экономики ликвидность, которую экономика не может переварить <…> При том состоянии развития российской экономики, которое есть, если бы эти деньги не уходили, был бы перегрев» (см. «НГ» от 15.10.12).

Однако такое мнение чиновников о целебных свойствах оттока капитала для экономики РФ оказалось, мягко говоря, непопулярным. Независимые экономисты озвучивали прямо противоположный вывод: отток капитала обескровливает нашу экономику, и ее уже не спасут даже относительно высокие цены на нефть. Соответствующие расчеты были сделаны в Центре развития Высшей школы экономики. Эти расчеты показывают, что даже в случае реализации вполне благоприятного сценария – стабилизации нефтяных цен на уровне 100 долл. за баррель – проблем избежать не получится. «Российская экономика исчерпала потенциал посткризисного восстановления и начала быстро терять темпы роста», – говорится в отчете экономистов. Основная причина – непрекращающийся отток капитала. В Центре развития сообщили, что по состоянию на октябрь этого года отток капитала из РФ за 12 месяцев превысил 90 млрд. долл. «Сохранение текущей динамики оттока капитала (90 млрд. долл. в год) при стабильных ценах на нефть приведет к падению ВВП в 2013 году, а затем к длительной стагнации», – сообщают аналитики центра. Так, в 2013 году можно ожидать падения ВВП на 2,6%, промпроизводства – на 3%, инвестиций – на 5% (см. «НГ» от 26.07.12).

Опрошенные «НГ» эксперты попытались разобраться в причинах наблюдаемого оттока. «Отток капитала из России – это явление постоянное, приток же происходит только эпизодически. Связано это с торговым балансом страны: экспортная выручка поступает в страну, и часть ее выводится, – говорит руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. – Если бы на всю экспортную выручку, которая остается после налогообложения, импортировалось бы оборудование для техперевооружения предприятий, покупалось бы сырье для предприятий реального сектора, реализовывались бы инфраструктурные проекты внутри страны, то оттока капитала не происходило бы. Размер оттока капитала зависит в том числе от размера экспортной выручки, который, в свою очередь, зависит от цен на нефть. Цена на нефть по факту в 2012 году оказалась выше, чем прогнозировало Минэкономразвития, следовательно, в течение года сформировалось больше средств для оттока». «Официальные прогнозы систематически недооценивают устойчивость профицита российской внешней торговли и переоценивают объем покупок валюты Центробанком, что неизбежно ведет к заниженным прогнозам по оттоку капитала», – добавляет аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

Также эксперты сослались на внешнюю конъюнктуру. «Причиной столь большого оттока капитала стал затянувшийся долговой кризис в Европе. Европейские банки аккумулировали у себя ликвидность в ожидании худшего и вывезли все, что можно, из других стран», – говорит директор по управлению активами «Трейд-портал» Николай Солабуто. Не обошлось со стороны экспертов и без упоминания политических причин оттока капитала, неблагоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.

Большинство экспертов уверены, что по итогам 2012 года отток капитала будет явно не ниже уже озвученных прогнозов. «С учетом достигнутого за 10 месяцев показателя оттока в 61 миллиард долларов озвученная ведомством сумма кажется реалистичной. Времени, а главное, похоже, и желания для какого-то радикального улучшения ситуации у властей мало. И вряд ли тенденцию до конца года можно переломить, – отмечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. – При сохранении текущей ситуации на мировых рынках можно ожидать чего-то похожего и в 2013 году, поскольку проблемы, вызывающие отток, в том числе политическая нестабильность, никуда не исчезают».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1071
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1041
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1012
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
966

Другие новости