Пик инфляции в текущем году пройден, уверен зампред ЦБ Сергей Швецов.
Фото РИА Новости
Для сохранения бюджетной стабильности России необходим экономический рост на уровне 4–5%. Сейчас этот показатель составляет в лучшем случае 3,6–3,8%. Надежд на то, что в наступающем году экономика оживится, практически нет. А заверениям представителей Центробанка о том, что инфляционный пик пройден, верят все меньше аналитиков.
«Сейчас инфляция стала снижаться, мы видим, что ноябрь мы лучше, чем в прошлом году, прошли, и в общем-то не исключаем, что пик инфляции мы прошли вовсе», – заявил зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах международного РЕПО-форума. Оптимизм чиновника подкрепляется статистикой, согласно которой рост цен в России в ноябре замедлился с 0,5% в октябре до 0,3%. А за 11 месяцев потребительские цены выросли на 6%.
«Когда мне говорят, что инфляция в России шестипроцентная, я, как Станиславский, могу лишь ответить: «Не верю!» – эмоционально и решительно заявил президент компании «Неокон» Михаил Хазин в ходе круглого стола «Экономика России: итоги года и прогноз на 2013 год». Как отметил руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов, Россия оказалась в весьма непростой ситуации. «Базовый сценарий – инфляционное восстановление и, что все более вероятно – затяжная рецессия», – считает он. По его мнению, в ближайшие годы стоит ждать низких темпов роста мировой экономики при относительно высоких ценах на нефть. «В ближайшие три года нефть, вероятно, будет дороже 100 долларов за баррель», – уточнил он.
Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета России, нужен рост ВВП на уровне 4–5% в год. Такой необходимый уровень темпов экономического роста назвал в сентябре глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Однако это пока скорее недостижимые перспективы, сетуют аналитики. «Этот год может принести 3,6% роста экономики, может быть, 3,7–3,8%, если показатели по-своему пересчитает Росстат, – говорит Дмитрий Белоусов. – В следующем году – те же 3,8% роста ВВП. Торможение идет почти по всем направлениям».
Директор Центра развития Наталья Акиндинова согласна с такой оценкой. «Сегодня по большинству ключевых показателей роста практически нет, – отметила она. – Если эта тенденция будет продолжена, то в 2013 году рост ВВП может оказаться даже ниже 3%». Если цены на нефть окажутся выше 110 долл. за баррель, то федеральный бюджет будет сбалансированным. При этом существенных рисков ускорения инфляции скорее всего не будет.
«Во втором полугодии рост экономики почти прекратился. Надеюсь, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону, – отметил руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. – Можно надеяться на возврат капиталов и на то, что отток средств из страны будет меньше, чем в уходящем году». При этом инфляция, по его словам, в будущем году окажется ниже нынешней: «Все-таки показатели по росту цен серьезно подпортил неурожай, который прибавил инфляции примерно один процентный пункт. Так что на 2013 год прогноз по инфляции от ЭЭГ составляет 6–6,2%».
Но есть другая опасность, о которой предупредил Гурвич. «Со следующего года мы входим в период, когда будет нарастать дефицит рабочей силы в стране, – заявил он. – А это чревато ростом зарплат при сохранении производительности труда». Впрочем, в экспертном сообществе есть и оптимисты. «Рост российской экономики в следующем году ускорится и составит 4,2%, при этом инфляция снизится примерно до 6%», – считает главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. По его словам, одной из основных причин таких относительно высоких темпов роста ВВП РФ в 2013 году станет достаточно дорогая нефть, стоимость которой в среднем по итогам следующего года составит около 113,5 долл. за баррель марки Brent на фоне улучшения ситуации в мировой экономике.