0
3203
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2012 00:00:00

Коммунальные тарифы стали главной проблемой для граждан

Тэги: жкх, тарифы


жкх, тарифы Жилищно-коммунальное хозяйство стало зоной ответственности нового министра регионального развития Игоря Слюняева.
Фото РИА Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал в конце минувшей недели исследование «Проблемный фон страны: первые полгода нового президента». Оказывается, вовсе не нарушения прав человека или коррупция являются острейшей проблемой для российского общества, а сфера ЖКХ. Такая попытка загасить протестный пыл наблюдается со стороны ВЦИОМа не впервые. Между тем, аналитики топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в конце недели сообщили, что высокие цены на электроэнергию ухудшают качество жизни населения. Сейчас в некоторых регионах страны электроэнергия стоит столько же, сколько в пригородах Парижа. И, несмотря на это, в следующем году нас ждет новое повышение тарифов.

ВЦИОМ подвел итоги первых шести месяцев правления президента Владимира Путина. Опрос под названием «Проблемный фон страны» проводился в конце октября среди 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях страны. Итог – за первые полгода президентства Путина список проблем остался тем же, что и до выборов. Наиважнейшая проблема в стране, по мнению россиян, это неудовлетворительное состояние ЖКХ. Об этом сообщили 57% респондентов. Затем россияне назвали низкий уровень жизни населения, а также алкоголизм и наркоманию – на это указали по 50% респондентов. Об инфляции сообщили 48%, о коррупции и бюрократизме – 44%, о плачевном состоянии здравоохранения – 41%, о безработице – 39%, о тревогах вокруг пенсионного обеспечения – 37% опрошенных. Меньше голосов набрали преступность (29%), экономический кризис (16%), демократия и права человека (10%) и др.

В принципе тот же самый список острых проблем озвучивался россиянами и раньше, менялась лишь степень «популярности» того или иного недостатка в конкретный период времени. Так, судя по опросам ВЦИОМа, в этом году практически все время главной проблемой россияне считали ситуацию в сфере ЖКХ. А в течение прошлого года больше всего голосов получали то инфляция, то низкий уровень жизни населения.

Обращает на себя внимание тот факт, что ВЦИОМ всегда отличался лояльной по отношению к власти позицией. Это прочитывается между строк. К примеру, в «протестном» декабре 2011 года ВЦИОМ объявил, что, по мнению россиян, «уровень жизни и проблемы ЖКХ важнее демократии и прав человека». Это на тот момент было очень похоже на попытку загасить протестную волну. Сейчас, подводя итоги шести месяцев президентства Путина, ВЦИОМ подчеркивает, что россиян стали больше волновать пенсионные вопросы и жилищно-коммунальная сфера, зато коррупция их тревожит все меньше.

Однако очевидно, что когда население массово называет самой острой проблемой сферу ЖКХ и значительно реже вспоминает о демократии и правах человека, то это свидетельствует вовсе не о том, что с демократией ситуация улучшилась и что права человека в стране больше не нарушаются, а о том, что другие проблемы просто перевесили все остальное.

Анализ динамики ответов россиян доказывает, что в определенные периоды времени общество все же отвлекается даже от столь кричащих проблем, как ЖКХ или инфляция, и возвращается к политическим темам. Так, в «протестном» декабре 2011 года и в марте 2012-го, когда проходили президентские выборы, увеличилось число граждан, которые назвали коррупцию и бюрократизм серьезным недостатком российской жизни. Судя по опросам ВЦИОМа, обычно число респондентов, называющих коррупцию и бюрократизм проблемой, колеблется на уровне 30–45%. Однако в декабре прошлого года и марте этого таковых стало 50%. Другой пример – мнение россиян о демократии и соблюдении прав человека в стране. В опросах ВЦИОМа за последние два года о проблемах с демократией и правами граждан высказывались не более 10% респондентов. Однако в декабре 2011 года их доля увеличилась до 13%. Конечно, эти корректировки могут показаться незначительными, однако они свидетельствуют о том, что об окончательном решении данных проблем говорить еще рано.

Но, как бы то ни было, нельзя отрицать тот факт, что сфера ЖКХ – крайне болезненный для населения вопрос. Особенно если учесть постоянное повышение цен на услуги и «хроническое» несоответствие растущей цены низкому качеству этих услуг. В минувшую пятницу в Москве прошел круглый стол, на котором аналитики ТЭКа подтвердили, что высокие коммунальные тарифы портят жизнь и населению, и бизнесу. Речь шла прежде всего о ценах на электроэнергию.

«За последние 10–12 лет рост цен на электроэнергию в России был колоссальным. По ценам на электроэнергию для промпроизводителей мы уже достигли уровня США. По ценам для населения такого пока не случилось, но и тут мы приближаемся к европейскому уровню», – сообщил в минувшую пятницу на круглом столе в Москве руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Между тем в отдельных регионах страны электроэнергия уже давно стоит, как в Европе. «В Москве в среднем стоимость электроэнергии составляет 4 рубля за киловатт-час. Это столько же, сколько в предместьях Парижа», – добавил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.


Россияне могут даже не надеяться на такое чудо, как снижение тарифов на электроэнергию.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Григорьев поясняет, что стоимость электроэнергии косвенно заложена и в других услугах ЖКХ – например, в водоснабжении, ведь тем же насосам требуется электричество. Более того, по его словам, на населении сказывается и рост цен для промпроизводителей. Ведь предприятия начинают искать, за счет чего можно сократить издержки. И ответом на дорожающие коммунальные услуги может стать увольнение «лишних» сотрудников, сокращение зарплат.

В то же время, как замечает завлабораторией прогнозирования ТЭКа Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев, россияне на фоне европейцев и американцев выглядят настоящими аскетами. Так, в Европе население ежегодно потребляет электроэнергии около 1,5–2 тыс. киловатт-час на человека, в США – около 4 тыс. киловатт-час на человека, а в России – не более 900 киловатт-час на человека. То есть россияне потребляют электроэнергии в разы меньше, чем жители развитых стран. «А ведь потребление электроэнергии – это показатель в том числе качества жизни, комфорта, который может себе позволить человек», – говорит эксперт. Семикашев добавляет, что, когда в России происходит очередной рост тарифов на услуги ЖКХ, многие россияне тут же реагируют на такой рост сокращением потребления. Речь идет о 20–30% населения. Как правило, это малодоходные группы населения, уточняет Семикашев. Значит, каждый скачок цен приводит к ухудшению условий жизни граждан, ведь люди начинают экономить на обогреве, освещении помещения и т.п.

Рост цен на коммунальные услуги бьет не только по населению, но и по малому и среднему бизнесу, по вновь открываемым предприятиям. «Плата за подключение к электросетям в России иногда сопоставима со стоимостью собственной генерации», – отмечает Семикашев.

Обоснованность роста цен на коммунальные услуги – в частности, на электроэнергию – вызывает у экспертов большие сомнения. По их словам, рост цен на электроэнергию в РФ, как правило, связан с тем, что и сетевые компании, и предприятия, генерирующие энергию, не занимаются повышением эффективности. Не подталкивают их к этому и чиновники, а как раз наоборот, нередко чиновники – например, региональные – потворствуют росту местных тарифов. Как рассказал Сергей Кондратьев, в стране наблюдается профицит генерирующих мощностей. Иногда энергетики строят новую подстанцию, хотя действующая загружена лишь на 15%, при этом старые мощности из эксплуатации не выводятся. И все эти «никому не нужные инвестиции» оседают в тарифах, перекладываются на конечных потребителей – бизнес и население, объясняет эксперт. И обычно нетрудно догадаться, кому выгодно строительство в регионе такой новой подстанции, с чьего разрешения она там была введена.

Самые важные проблемы для страны в представлении россиян (частота упоминаний в %)
Варианты* 2008 март 2010 июнь 2010 октябрь 2011 октябрь 2012 май 2012 октябрь
Ситуация в ЖКХ 44 33 34 56 49 57
Низкий уровень жизни 20 43 42 53 50 51
Алкоголизм, наркомания 63 51 53 46 49 50
Рост цен 67 50 56 49 44 48
Коррупция и бюрократизм 30 39 44 41 45 44
Ситуация в здравоохранении 31 25 30 40 41 41
Безработица 25 51 46 47 39 39
Пенсионное обеспечение 38 28 33 37 32 37
Положение молодежи 13 33 26 32 35 30
Преступность 34 36 31 27 27 29
Состояние морали и нравственности
21

21

23

21

25

25
Ситуация в образовании 20 23 19 23 25 24
Влияние олигархов на жизнь страны 20 14
18

20

22

22
Экология 26 21 16 18 25 20
Состояние экономики (экономический кризис)

17

15

23

19

16
Терроризм 32 36 26 17 15 15
Демография (рождаемость, смертность)
27

15

16

14

13

14
Ситуация в армии 13 13 11 16 12 11
Демократия и права человека 19 9 8 9 11 10
Задержки зарплаты 16 13 11 11 7
* Закрытый вопрос, до семи ответов. Источник: ВЦИОМ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1896
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1784
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2907
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4016

Другие новости