0
6270
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

Президент разрубил пенсионный узел

Тэги: пенсия, реформа


пенсия, реформа Для участия в накопительной системе гражданам придется писать специальное заявление.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Президент Владимир Путин принял решение, связанное со спором вокруг отмены обязательной накопительной части пенсии. Отчисления в накопительную часть нужно сократить, но попозже. Накопительная система должна стать добровольной, чтобы не ущемлять права тех, кто уже в нее вступил. Таков вердикт президента, обнародованный вчера на совещании по вопросам пенсионной реформы. А негосударственные пенсионные фонды (НПФ) настаивают: ликвидация обязательной накопительной системы опасна прежде всего для экономики РФ, а уже потом – для НПФ.

В пятницу Госдума планирует рассмотреть поправки в законопроект о бюджете Пенсионного фонда, которые предлагают в 2013-м снизить отчисления в обязательную накопительную часть пенсии с текущих 6 до 2% от фонда оплаты труда и направить сэкономленные 4% в солидарную часть.

Думские комитеты по бюджету и по труду уже поддержали эти поправки (см. «НГ» от 12.11.12). Однако президент Владимир Путин подкорректировал эти решения. «Считаю возможным предложенный депутатами законопроект принять, но отложить его срок действия на 1 января 2014 года», – заявил вчера президент. Перенос сроков связан с тем, что на 2013 год федеральный бюджет и бюджеты социальных фондов уже проработаны и сбалансированы, объяснил он. И на ходу их менять все же не стоит, целесообразнее подождать один год.

При этом президент подчеркнул, что и после вступления в силу закона нужно сохранить для граждан право выбора – оставаться ли в накопительной системе. Сейчас есть категории граждан, которые получают высокую и среднюю зарплаты и добровольно уже приняли решение о вхождении в пенсионные фонды – как в государственный, так и в частные. «Полагаю, будет правильным не лишать их этой возможности, сохранить за ними такую возможность и после 1 января 2014 года, – пояснил Путин. – Те, кто хочет оставаться в накопительной системе, могут оставаться. Да и для рынка это будет неплохим сигналом».

После совещания глава Минфина Антон Силуанов подтвердил: «Сейчас все граждане участвуют в накопительной системе, 6% идет в накопительную часть. Начиная с 2014 года будут подготовлены поправки о том, чтобы гражданин сам определялся в пределах 4% – оставаться в накопительной или переходить в распределительную часть».

Между тем представители НПФ и некоторые экономисты считают, что перевод накопительной системы в добровольный режим будет равноценен ее ликвидации. Вряд ли кто-то захочет делать отчисления, которые спустя несколько десятилетий просто сгорят в недрах НПФ. Как показывает практика, именно это сейчас и происходит с большинством пенсионных сбережений.

НПФ и их управляющие компании (УК) уже давно озабочены своей судьбой в связи с ликвидацией новых источников их существования. Ранее «НГ» уже писала о том, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила президенту письмо с просьбой не спешить со столь радикальными пенсионными изменениями. Сторонники сохранения обязательных накоплений предсказывают, что их отмена станет ударом по относительно молодой отрасли негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, НАПФ предупреждала, что частичная или полная ликвидация обязательной накопительный части приведет к сокращению долгосрочного инвестиционного ресурса, который мог бы использоваться для целей развития российской экономики; а также к затруднению с формированием в России Международного финансового центра (МФЦ).

«Сокращение размера обязательного накопительного компонента существенно уменьшит поступления в негосударственные пенсионные фонды и таким образом лишит их возможности использовать наиболее эффективные инструменты для инвестирования, которые требуют большого объема вложений, – пояснил вчера «НГ» президент НАПФ Константин Угрюмов. – От этого в первую очередь пострадают клиенты негосударственных фондов, инвестиции которых будут иметь гораздо более низкий уровень доходности, чем сейчас».

Под ударом на фоне продолжающейся волатильности на финансовых рынках окажется вся экономическая структура страны, продолжает Угрюмов. «Вопрос создания в Москве МФЦ напрямую зависит в том числе от состояния пенсионной системы. Дело в том, что для иностранных инвесторов уровень развития и показатели стабильности российской пенсионной системы – важный аргумент в принятии решений о вложениях в экономику страны. Резкие и частые изменения в этой системе – свидетельство незрелости и отсталости экономики. С нашей точки зрения, Россия из-за ликвидации накопительной части пенсии лишится не только внутреннего инвестиционного потенциала, но и иностранных инвестиций. Потому что для западников, привыкших к тому, что пенсионные деньги инвестируются прежде всего внутри страны и частично за рубежом, отказ России от пенсионных накоплений – красный сигнал: нашей стране инвестиционные деньги не нужны», – говорит он.

Угрюмов сообщил, что при сокращении обязательной накопительной части пенсии негосударственные фонды продолжат работу в том или ином виде. «Понятно, что возможны некоторые системные изменения – не исключены слияния небольших НПФ в структуре крупнейших фондов. Однако на самом деле НПФ здесь будут не самыми главными пострадавшими», – резюмирует он. «Доходы не столь большого сегмента рынка вряд ли беспокоят большинство россиян. Скорее удар будет нанесен по рыночному имиджу страны. Симптоматично, что государство оказалось неспособным выстраивать долгосрочную социально-экономическую политику, – отмечает гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. – Понятно, что для привлечения пенсионных денег в экономику надо снять ряд существующих сейчас законодательных ограничений. Это значительно проще и эффективнее, чем отказываться от накопительной системы вообще».

«С рынка уйдут так называемые фонды-пылесосы, которые собирают сейчас только обязательное пенсионное страхование и не занимаются развитием корпоративных программ, также произойдут сокращение притока новых средств и стагнация на фондовом рынке России. Ведь две трети отечественных средств, ценных бумаг внутреннего долга страны лежат в пенсионных накоплениях – это опора рынка с 2008 года, и по законодательству размещение их за рубежом почти невозможно», – перечисляет последствия инвестиционный консультант компании «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. Для самих НПФ последствия, по мнению Звенигородского, будут тоже не столь приятными: «Со следующего года им придется сворачивать часть своего бизнеса и многие агенты по «пенсионке» лишатся работы. Но, возможно, улучшится качество их работы».

Однако некоторые эксперты «НГ» считают иначе: последствия сокращения обязательной накопительной части для экономики не будут столь плачевными, как в том пытаются убедить всех представители НПФ. «Инфраструктурные и кадровые потери могут коснуться только узкого сектора рынка – НПФ и их УК. Инвестиционный потенциал данных структур в России несколько преувеличен. Поэтому сокращение доходов и, соответственно, инвестиций просто приведет к пропорциональному, но не катастрофическому изменению объема рынка НПФ», – говорит директор департамента аудиторской группы «Уральский союз» Александр Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1617
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1392
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1256
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
885

Другие новости