Инвестиционный потенциал газовой монополии заинтересовал европейцев.
Фото с официального сайта «Газпрома»
Добившись на днях от «Газпрома» солидных ценовых уступок, Польша собирается получить новую порцию газпромовских денег. Вчера Варшава объявила, что готова допустить российский концерн в свою электроэнергетику. Такое предложение поляков может оказаться лишь прелюдией к переговорам о новых ценовых уступках – предупреждают эксперты.
«Мы заинтересованы в строительстве газовых теплоэлектростанций и электростанций комбинированного типа в Польше, – заявил вчера замглавы польской госкомпании PGNiG Радослав Дудзинский. – Мы не видим каких-либо препятствий для участия «Газпрома» в этих проектах как соинвестора». Вопрос лишь в том, насколько эти предложения заинтересуют российскую сторону. Как поясняют эксперты, ни блокирующего, ни тем более контрольного пакета акций концерн не получит. Кроме того, по словам Дудзинского, «можно вести диалог о сотрудничестве в инфраструктурных проектах, например, вернуться к переговорам строительства второй нитки газопровода «Ямал».
То, что «Газпром» под руководством Алексея Миллера стремится выйти на конечного европейского потребителя – факт. Однако идея встречает сопротивление, в том числе и со стороны Евросоюза, который резко ограничивает влияние монополистов на свой рынок.
В прошлом году «Газпром» около шести месяцев вел эксклюзивные переговоры о стратегическом альянсе с немецкой компанией RWE в производстве электроэнергии в Европе. Но стороны не смогли договориться, и в декабре 2011 года пришлось объявить о прекращении переговоров. Впрочем, была и победа – летом текущего года «Газпром» подписал соглашение о сотрудничестве с французским энергоконцерном EDF. Договор предполагает совместное строительство электростанций и покупку существующих активов в равных долях.
Между тем клиенты «Газпрома» проявляют невиданную строптивость, стремясь снизить зависимость от поставок российского газа. Как заявил вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, газ, который Украина начала получать от компании RWE в реверсном режиме из Европы, существенно дешевле, чем российский. Более того, Украина планирует в следующем году увеличить объемы закупок газа на споте. Впрочем, он не уточнил, какие именно объемы законтрактированы. «Объемы мы получаем в соответствии с контрактом. Контракт в следующем году будет больше», – подчеркнул Бойко.
Комментируя сообщения из Польши, аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров пояснил, что для «Газпрома» участие в польской электроэнергетике довольно важно. Правда, в стране растет потребление угля, и даже американцы поставляют свой уголь в Европу. Но это временное явление, учитывая повышение экологических требований, считает эксперт.
С одной стороны, участие «Газпрома» в этом бизнесе – несомненный плюс для компании, неоднократно заявлявшей о растущих планах проникновения на европейский рынок. К тому же это гарантия спроса на газ и объемов при сохранении контактной цены, – считает Нестеров. – Что же касается второй ветки «Ямала», то поляки с этой идеей носятся давно и упорно. Именно это упорство послужило дополнительным аргументом в пользу строительства газопровода «Северный поток». Поляки всегда хотели, чтобы вторая ветка «Ямала» проходила по их территории. Но мне кажется, что в этом нет необходимости, учитывая и «Северный поток», и возможность увеличения его мощностей».
При этом, по мнению эксперта, ситуация довольно рискованная, и «Газпрому» придется дважды подумать, прежде чем принимать решение о вхождении в электроэнергетические проекты в Польше. «К сожалению, исторически у России с Польшей сложились самые сложные из восточноевропейских стран отношения. Здесь политики может быть больше, чем экономики», – заключил Нестеров.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также предупреждает о необходимости просчитать все экономические последствия инвестиций в польскую электроэнергетику. Главными условиями здесь должны быть гарантии рентабельности проектов и солидная доля участия. «Все планы «Газпрома» могут и не сбыться, учитывая, что он ввязывается в борьбу за греческую компанию DEPA, – напоминает он. – Впрочем, на получение крупных долей в Польше и ее электроэнергетике «Газпрому» рассчитывать не стоит. У него не будет ни контрольного, ни блокирующего пакета акций – Европа просто этого не позволит, – а тогда смысл вхождения просто теряется».
Аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович считает, что строительство электростанций в Польше в принципе выгодно для «Газпрома». «Это позволит увеличить объемы экспорта благодаря прямым поставкам, что, соответственно, увеличит выручку», – считает она.