0
1758
Газета Экономика Интернет-версия

08.11.2012 00:00:00

Не менять правила игры

Тэги: пенсия, фонды, реформа


пенсия, фонды, реформа Фото Reuters

Россия на пороге очередной пенсионной реформы. В сентябре Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство проект развития пенсионной системы до 2030 года. С тех пор не утихают жаркие споры по поводу планирующихся нововведений.

Больше всего вопросов вызывает возможное сокращение взносов на накопительную часть пенсии. Сегодня они составляют 6% из 22%, отчисляемых работодателями в Пенсионный фонд РФ за граждан, родившихся позже 1966 года.

Минтруд предлагает временно уменьшить взносы на накопительную часть до 2%, а оставшиеся 4% – направить на формирование страховой части, а следовательно, на выплаты нынешним пенсионерам. Так ведомство рассчитывает частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 924 млрд. руб.

Предложение министерства вызвало шквал критики, поскольку сокращение взносов на накопительную часть пенсии может подорвать зарождающуюся в нашей стране культуру долгосрочных вложений в обеспечение собственного будущего. В итоге затормозится рост рынка доверительного управления, драйвером которого в последние годы являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Десять лет упорного финансового просвещения россиян не прошли бесследно: число «молчунов» с каждым годом уменьшается. По итогам 2011 года свои накопительные части пенсий НПФ доверили более 15,6 млн. россиян. По мнению экспертов, в 2012 году еще около 5 млн. россиян переведут свои пенсионные накопления в НПФ. Их пенсионные накопления, а это более 555 млрд. руб., занимают почти четверть объема рынка.

В ближайшие пять лет их доля может вырасти до 60%. Это те самые «длинные» деньги, которые нужны экономике для финансирования значимых инфраструктурных проектов.

По мнению президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, реформа пенсионной системы требует большой осторожности. «Она у нас сейчас самая устойчивая в мире, это признают даже за рубежом, – напомнила она. – Но если все время менять условия игры, то люди не начнут нам больше доверять». По мнению Морозовой, необходимо убеждать людей в том, что накопительная часть пенсии – механизм сохранения достоинства и независимости в любом возрасте. «Это не социальное пособие, а обязательства пенсионных фондов по выплате средств, которые в трудовой период ваш работодатель и вы отложили, для того чтобы сохранить комфортный уровень жизни в третьем возрасте», – говорит эксперт.

С тем, что доверие граждан к пенсионной системе зависит от ее стабильности, согласен директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он рассказал, что опрос граждан на эту тему выявил тенденцию: люди опасаются, что будут какие-то пенсионные реформы. «Абсолютное большинство именно опасается, а не хочет, чтобы такие реформы проводились», – резюмировал Федоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
1197
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
960
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
772
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
766

Другие новости