0
3632
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

"Роснефть" забирает все

Тэги: роснефть, приватизация


роснефть, приватизация Глава «Роснефти» Игорь Сечин ищет средства на масштабную покупку.
Фото с официального сайта правительства РФ

Стремление «Роснефти» скупить активы ТНК-ВР, раздираемой акционерами, обрастает слухами и подробностями. Купив половину ТНК-ВР, «Роснефть» войдет в топ-10 мировых углеводородных гигантов, сравняется по объемам добычи с ExxonMobil. Покупка же всех активов ТНК-ВР может оказаться неподъемной даже для такого госгиганта, как «Роснефть», которой придется искать источники новых кредитов.

«Роснефть» подала заявку на покупку доли в ТНК-ВР, предложив за нее 28 млрд. долл., часть из которых будет выплачена акциями российской компании. О таких условиях сделки и сообщили западные СМИ. По разным данным, сделка принесет BP от 15 млрд. до 20 млрд. долл. и 10–20% в «Роснефти». Ранее стало известно, что консорциум AAR, владеющий 50% акций ТНК-BP, не намерен делать BP предложения о выкупе ее доли в ТНК-ВР.

Главный управляющий директор консорциума Стэн Половец в минувший четверг отказался комментировать информацию о возможной сделке по акциям ТНК-BP между AAR и «Роснефтью».

В то же время совет директоров ВР единогласно утвердил продажу своей доли в ТНК-ВР «Роснефти», сообщили СМИ в субботу. За принадлежащие ей 50% ТНК-BP британская компания получит почти 13% акций «Роснефти» и около 17 млрд. долл. наличными – сообщают другие источники в Лондоне. Впрочем, в ВР и «Роснефти» эту информацию не комментировали.

Напомним, что «Роснефть» сделала предложение ВР о покупке ее доли в ТНК-ВР еще летом этого года. Британская компания решила выйти из ТНК-ВР из-за разногласий с консорциумом AAR (Alfa Group, Access, Renova). При этом – помимо «Роснефти» – AAR был единственным реальным претендентом на покупку доли.

Покупка госкомпанией «Роснефть» активов частной ТНК-ВР в обычном понимании является огосударствлением. Тем не менее в российском правительстве продолжают рассуждать о будущей приватизации – в том числе и о приватизации «Роснефти». Правительство РФ «сохраняет намерение проводить приватизацию крупнейшей нефтяной компании страны в 2013–2014 годах», – заявил 19 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов после совещания по приватизации, которое провел глава правительства. «Мы рассматривали в том числе продажу акций «Роснефти» в будущем году, а также в 2014 году, и мы считаем, что, как только будет возможность, как будет лучшее время и возможность для размещения, он будет продан. Такая же позиция и менеджмента компании, и председателя правительства», – отметил Шувалов.

Часть интриги сделки «Роснефти» касается возможного выкупа доли AAR в ТНК-ВР. До сих пор нет ясности – согласится ли «Роснефть» на этот выкуп и на каких условиях. «Покупка «Роснефтью» доли AAR потребует привлечения дополнительного финансирования и может привести к существенному росту долговой нагрузки и пересмотру долгового рейтинга компании, – предупреждает аналитик агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Еще одной проблемой является то, что столь масштабная консолидация в нефтегазовой отрасли приведет к обострению противостояния в правительстве, так как увеличение доли государства в секторе идет вразрез с планами по осуществлению обширной программы приватизации».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что «Роснефть», вполне возможно, поглотит ТНК-ВР и целиком. Тем более что арифметика в этом вопросе – то есть простое сложение цифр – не поможет. «Можно говорить о какой угодно сумме, но реальный итог пока неизвестен. К тому же «Роснефть» для снижения цены покупки может использовать различные рычаги давления. Один из них – в Тюмени против ТНК-ВР есть иск на 3 миллиарда долларов», – напоминает эксперт. По его словам, для скупки активов ТНК-ВР «Роснефти» придется напрячь все силы. «Не исключено, что «Роснефти» понадобится помощь китайцев, которые уже не раз выручали компанию. Но китайская помощь будет далеко не безвозмездной», – предупреждает аналитик. Скорее всего взамен они получат «что-то очень приятное» для себя – либо новые долгосрочные контракты на поставку нефти, либо что-то еще…

Что же касается приватизации «Роснефти», о которой объявил Шувалов, то это, по мнению Крутихина, совершенно непонятная и странная история.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
458
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
329
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
406
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
421

Другие новости