Многие горожане видят успехи в организации работы чинов- ников. Фото PhotoXPress.ru
Российская столица уже сегодня выгодно отличается от многих мегаполисов как доступностью Интернета, так и возможностью общения с чиновниками через интерактивные сервисы городского портала госуслуг. Преимущества Москвы проявляются даже в мелочах. Только в одном аэропорту – московском – корреспондент «НГ» увидел надписи у розеток в залеожидания, предлагающие авиапассажиру подзарядить свой смартфон или ноутбук, чтобы общаться с миром, причем через бесплатный WiFi.
Вчера в рамках «Недели российского Интернета» RIW-2012 состоялся круглый стол на тему «Мобильная Москва. Как Интернет меняет город». Не только представителям частного бизнеса, активно осваивающим этот рынок, но и столичному правительству было что сказать и показать. Советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Бехтерев с энтузиазмом говорил о том, как цифровая и виртуальная среда входят в жизнь москвичей, делая ее удобнее, легче, приятнее. Интерактивные сервисы так называемого Открытого правительства позволяют горожанам общаться с чиновниками в режиме онлайн, жаловаться, высказывать пожелания, получать ответы на вопросы. Стандарты бумажной бюрократии предполагают рассмотрение обращения гражданина в месячный срок. Интерактивные сервисы «сжимают» время раза в три. Уже через 10 дней заявитель может рассчитывать на получение ответа по существу.
Особый интерес москвичи проявляют к порталам doroga. mos.ru и gorod.mos.ru. Через первый они получают информацию о содержании городского хозяйства, прежде всего ремонте и строительстве улично-дорожной сети. Второй портал открывает жителям доступ к информации о планах властей по благоустройству дворов, ремонту жилых домов, поликлиник, аптек и т.д. Бехтерев поделился статистикой: с начала 2012 года зафиксировано более 1 млн. посещений столичного портала госуслуг, 50 тыс. обращений граждан обработано. При этом не менее 55% заявлений поступило через мобильный Интернет. Получается, что граждане более охотно общаются с властями через приложения в своих смартфонах и планшетниках, чем через проводной Интернет.
Предметом гордости москоского правительства можно считать многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ), которые, по сути, являются развитием принципа «одного окна». С помощью МФЦ жители имеют возможность получать справки, документы различных организаций в одном месте. Теперь нет необходимости бегать по бюрократическим инстанциям, собирать всевозможные справки, унижаться перед чиновниками, прямое общение с которыми сведено к минимуму. При такой организации резко сокращаются и коррупционные проявления.
Действительно, эксперты считают, что создание МФЦ в значительной степени упростило процедуру оформления многих видов документов, позволило сократить сроки за счет межведомственного взаимодействия. Основные функции МФЦ – консультирование граждан по вопросам предоставления госуслуг; организация приема, обработки и выдачи документов.
Ввод в эксплуатацию МФЦ идет по нарастающей. Если в марте 2012 года в районах Москвы работало менее 20 центров, то к концу года должно появиться еще 75, а в будущем году еще 125. Согласно решению мэра Москвы Сергея Собянина, многофункциональные центры будут создаваться в каждом районе и оказывать услуги в области социальной защиты, жилищной политики, жилищнокоммунальных услуг, работать с префектурами, управами, загсами и Мосжилинспекцией.
Как и все новое, МФЦ переживают детские болезни роста. Взять, например, территориальные бюро технической инвентаризации. Прежних безнадежных очередей, наверняка бывших благодатной средой для коррупции, теперь нет. Факт отрадный. Но оплачивать услуги на месте можно лишь через один-единственный терминал. При этом новые позитивные впечатления от удобств съедают высокие комиссионные сборы. Оплата по мобильному Интернету пока исключена. Выведенная на экран смартфона квитанция для служащих БТИ документом не является. Она требует непременно бумажный вариант. Думается, что отделы БТИ – не единственные из органов власти, не признающие электронных платежей. А ведь как хочется совершенства и цифровой гармонии!
Добиться цифрового совершенства в обслуживании граждан пытаются и бизнесмены. О перспективах нового городского сервиса интернет-такси рассказал вчера на круглом столе глава компании GetTaxi Шахар Вайсер. Идея приблизить такси к клиенту с помощью мобильного Интернета родилась всего пару лет назад. Теперь одним нажатием на экран смартфона можно вызвать такси во многих крупных городах мира, в том числе Москве и Петербурге. Благодаря таким технологиям время подачи машины к клиенту в российской столице сокращается с 45 до 15 минут. В Лондоне этот показатель равен 5 минутам, в Израиле – всего 3 минутам. Проект нового такси имеет очевидную экономическую составляющую. Холостой пробег такси сокращается с 4 километров до 500 метров. А это – экономия топлива, снижение стоимости оплаты проезда, защита экологии мегаполиса. Ну и еще один момент, опять-таки связанный с Интернетом. Каждая машина GetTaxi оборудована доступом в бесплатный WiFi. Чтобы пассажир занимался в пути своими делами или общался онлайн с чиновниками московского правительства. Например, формулируя новые идеи об избавлении города от автомобильных пробок.