Министр финансов Антон Силуанов пытается улучшить положение бизнесменов в стране. Фото РИА Новости
Вчера Минфин объявил о планах улучшить положение России в политически важном для нас рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Правда, взялся Минфин за улучшение далеко не самого провального показателя – за налоговое администрирование. Между тем тяжелый предпринимательский климат в стране обусловлен трудностями с подключением предприятий к инфраструктуре, с получением разрешений на строительство, с прохождением таможенных процедур, с защитой прав инвесторов и только потом – с налоговым администрированием. Даже если Минфин добьется улучшения по своим ведомственным показателям, картина в целом не изменится. Когда чиновники создают препятствия для нового строительства, это тормозит бизнес куда сильнее, чем несовершенство налоговой системы.
Минфин озаботился положением России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Напомним, сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому Россия должна подняться в рейтинге Всемирного банка с текущего 120-го места до 20-го к 2018 году. Вчера министр финансов Антон Силуанов рассказал, каким способом он планирует выполнить этот указ.
«По рейтингу Doing Business мы сейчас совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) активно ведем работу со Всемирным банком с точки зрения объективной оценки российской налоговой системы и российского администрирования – с тем чтобы нам продвинуться на несколько ступеней вверх по оценке РФ по этим критериям», – сообщил Силуанов в интервью программе «Налоги» телеканала «Россия 24». При этом, как уточнил Силуанов, в последнее время налоговая система РФ претерпела значительные положительные изменения.
Однако если обратиться к тексту доклада Doing Business за 2012 год, то станет очевидно, что на самом деле Минфин планирует добиваться улучшений не по тем показателям, по которым эти улучшения наиболее необходимы. Так, по показателю «налогообложение» Россия занимает 105-е место из 183. И за последний год по этому показателю страна даже поднялась на две ступени. Конечно, такое место нельзя назвать удовлетворительным. Однако вовсе не трудности с налогообложением – главная причина низкого совокупного рейтинга РФ по условиям ведения бизнеса.
Россия уже не первый год является настоящим антилидером по такому параметру, как подключение предприятий к системе электроснабжения. Она занимает самое последнее место в списке 183 стран по количеству необходимых для подключения процедур, срокам подключения и его стоимости. Так, если в РФ для подключения предприятия к системе электроснабжения требуется пройти 10 процедур, затратить на все бюрократические проволочки более 280 дней и заплатить сумму, которая превышает 1850% дохода на душу населения, то, например, в странах ОЭСР речь идет уже о 5 процедурах, примерно 100 днях и 93% дохода на душу населения. Где-то посередине находятся страны Европы и Центральной Азии: 7 процедур, 168 дней, 751% дохода на душу населения.
По такому параметру, как получение разрешений на строительство, РФ занимает 178-е место. За последний год этот показатель улучшился лишь на одну ступень. В России на получение разрешений для строительства необходимо пройти 51 процедуру и затратить на это 423 дня. В Европе и Центральной Азии речь идет о 20 процедурах и 238 днях. А в странах ОЭСР для подключения к электросети потребуется всего 14 процедур, которые займут 152 дня. Плата за разрешение составляет в РФ 184% от величины среднедушевого дохода, а в странах ОЭСР – всего 46% от величины среднедушевого дохода.
Условия для международной торговли и прохождения таможенных процедур тоже нельзя назвать благоприятными. По этому признаку Россия занимает 160-е место, за год РФ поднялась на 6 ступеней. Есть параметры, по которым Россия ухудшает свое положение. Так, например, по условиям регистрации предприятий РФ упала за год на 5 позиций до 111-го места; по защите инвесторов – на 3 позиции тоже до 111-го места.
Налоговое администрирование в России важно для бизнеса, но это не тот показатель, улучшение которого поможет вытянуть вверх весь рейтинг страны. Нужна комплексная работа над всеми параметрами, и прежде всего над теми, которые сейчас у России остаются худшими в мире. С этим согласны и независимые эксперты, которые отмечают, что совокупный рейтинг Doing Business отражает лишь вершину айсберга всего экономического климата.
«План Минфина по улучшению позиции страны в рейтинге Doing Business, на наш взгляд, является не самым оптимальным. Улучшение процедур налогообложения и совершенствование инфраструктуры бизнеса – необходимые, но скорее технические попытки справиться с последствиями, а не с причинами возникновения барьеров для бизнеса, – рассуждает главный аналитик компании «Солид» Ибрагим Боташев. – Техническое достижение количественных показателей не будет представлять собой реальное улучшение ситуации в стране. Необходимо налаживать доверие между частным сектором и государством».
«Вопросы налогообложения сейчас в большей степени волнуют правительство как источник необходимых бюджету доходов, нежели как инструмент влияния на рейтинги. А увязка этого актуального параметра с рейтингом Doing Business – грамотный пиар-ход, – считает ендиректор компании BigFish Татьяна Баскина. – В глазах же Всемирного банка имидж и рейтинг России скорее зависит от успехов в борьбе с коррупцией, от правового регулирования бизнеса и собственности, от инвестиционной политики».
В то же время аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный считает, что на самом деле с какого бы параметра ни начали – в любом случае это будет полезно для экономики РФ. «Какая разница, за счет какого критерия повышать итоговое место в рейтинге? Мы слишком низки по всем позициям. Какую ни улучшай – в любом случае будет хорошо. Среди показателей рейтинга Минфин непосредственно отвечает за качество налоговой системы и налогового администрирования. И совершенно естественно, что министерство пытается добиться прогресса прежде всего в сфере своей ответственности», – поясняет эксперт.
Кроме того, эксперт добавляет, что российские предприниматели в промышленности, розничной и оптовой торговле и большинстве других отраслей называют основным фактором, мешающим их развитию, именно высокий уровень налогов и несовершенство налоговой системы.