0
1741
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2012 00:00:00

Антикризисные гарантии Владимира Путина

Тэги: инвестиции, коррупция, экономика, путин


инвестиции, коррупция, экономика, путин Владимир Путин продемонстрировал инвестиционную привлекательность России во всех деталях.
Фото РИА Новости/Reuters

Центральным событием первого дня работы четвертого ежегодного инвестиционного форума ВТБ-Капитал – «Россия зовет!» стало выступление Владимира Путина. Глава государства рассказал вчера об антикризисных планах властей, которые подготовлены на случай ухудшения ситуации в мировой экономике в 2013 году. Но главное, конечно, не затратные меры господдержки, а поощрение деловой активности, торговли и инвестиций. Примерно об этом Путин говорил и в октябре прошлого года с трибуны этого же форума. Но положительной динамики нет, капитал бежит из страны из-за отвратительного инвестклимата.

«В случае серьезного изменения внешних условий в 2013 году предусмотрены антикризисные, страховочные меры, включая механизмы перераспределения бюджетных ассигнований», – заявил вчера Владимир Путин, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!». По его словам, эти меры будут предприняты только в условиях кризиса. В частности, предполагается осуществить обмен облигаций федерального займа на ценные бумаги банковских кредитных организаций. Кроме того, в отдельных «значимых и стратегических областях» компаниям могут предоставить дополнительные госгарантии. В проекте бюджета на 2013–2015 годы впервые применено бюджетное правило, согласно которому объем обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не привязан к текущим ценам на нефть.

Антикризисные меры позволят стабилизировать российскую экономику практически при любом развитии ситуации, уверен президент. «Но главную гарантию стабильности мы видим в поддержке курса на экономический рост, на поощрение деловой активности, торговли и инвестиций», – подчеркнул он. Особые надежды Путин возлагает на ставшее фактом вступление России к ВТО. «Для нас участие в этой организации является одним из ключевых внешних экономических приоритетов. Рассчитываем, что этот шаг позитивно повлияет на настрой инвесторов, откроет дорогу перспективным проектам», – подытожил он.

Дискуссии об инвестклимате в России вчера носили весьма оживленный характер. Оценки звучали нелицеприятные. В частности, министр экономического развития Андрей Белоусов назвал главным ресурсом «инвестиционные возможности российской экономики», а главным препятствием «отток капитала из-за отвратительного инвестиционного климата». Министр рассчитывает на эффект «дорожных карт», которые направлены на снижение административных барьеров в экономике и прорабатываются в ходе консультаций правительства с предпринимателями.

Тема эта не новая. Достаточно вспомнить, что год назад, на третьем форуме «Россия зовет!», Путин, агитируя иностранных бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику, обещал им снижение прямого присутствия государства в экономике. Формула успеха привлечения инвесторов – минимизация экономических и административных рисков, политическая стабильность. Страна нуждается в экономических и политических переменах, и они будут происходить, но эволюционным путем, без потрясений, отмечал год назад Путин.

В конечном итоге доля инвестиций в основной капитал к 2015 году должна вырасти до 25% ВВП, а к 2018 году – до 28%. С точки зрения директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, официально обозначенные рубежи едва ли достижимы. «К этому, безусловно, надо стремиться, но в современных условиях задача практически нереализуемая», – подчеркивает эксперт. Все последние годы рост инвестиций в основной капитал не превышал 17–19% ВВП. Во втором полугодии 2012 года обозначилась негативная тенденция – в августе рост инвестиций в основной капитал был ограничен всего 2,3%, а к декабрю может и вовсе сойти на нет, считает Николаев.

Так называемые «дорожные карты», устраняющие бюрократические барьеры, на которые столько надежд возлагают и президент, и правительство, и инвесторы, ситуацию не спасают. Николаев вспомнил неудачную административную реформу начала нулевых годов. Регламенты для госаппарата приняли, но эффективность работы чиновников от этого не повысилась. И нет смысла принимать «дорожные карты», не устранив проблему коррупции в России. Именно ее бизнес называет главным препятствием для работы в нашей стране, подчеркнул эксперт.

Того же мнения придерживается и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Проблемы российского делового климата связаны с высокой коррупцией», – уверен он. Улучшений при существующей системе управления ожидать не приходится. Инвестклимат в России сегодня отвратителен для законопослушных инвесторов, не готовых решать вопросы с помощью взяток и откатов, но не для тех, кто сумел приспособиться и работает по преступным схемам, уверен Делягин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2567
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
1935
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
1993
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2428

Другие новости