0
1573
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2012 00:00:00

Бюджетные прогнозы разбиваются об отток капиталов

Тэги: экономика, бюджет, капитал


экономика, бюджет, капитал Андрей Клепач констатирует снижение инвестиций.
Фото Reuters

Планы по росту отечественной экономики могут оказаться неосуществимыми хотя бы из-за нарастающего из страны бегства капиталов. Выступая вчера в Совете Федерации, замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач предположил, что чистый отток капитала из РФ в 2012 году может достичь 65 млрд. долл. Тем самым согласившись с оценкой Центробанка, который свой прогноз – 60–65 млрд. долл. оттока – озвучил немного раньше. Независимые аналитики предсказывают отток на уровне 80–90 млрд. долл. Такой вывод средств может обескровить экономику и поставить под вопрос экономический рост.

«Мы учли прогноз ЦБ в нашем прогнозе, – пояснил Клепач. – Оценка по этому году – 60 миллиардов и даже, может быть, 65 миллиардов долларов». Впрочем, по его словам, при благоприятном сценарии в 2013 году может начаться позитивная динамика и в целом за 2013 год отток капитала может быть нулевым, «хотя большинство экспертов оценивают ситуацию более консервативно». Касаясь 2014–2015 годов, Клепач заявил, что «министерство ожидает чистый приток капитала». По его словам, это будет вызвано как за счет роста прямых инвестиций, так и расширения заимствований компаний и банков за рубежом. «Потенциал для роста заимствований есть», – сказал он.

В свою очередь, глава МЭРа Андрей Белоусов вчера же заявил о том, что минимальный уровень роста ВВП страны ежегодно должен составлять 4–4,5 процентных пункта, чтобы позволить сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы страны. В то же время Белоусов отметил, что, к сожалению, Россия сейчас находится на нижней границе этой минимальной планки экономического роста.

Глава МЭРа также отметил, что сегодня по инерционному сценарию развития Россия может двигаться со скоростью экономического роста на уровне всего два процентных пункта ежегодного. «Два процентных пункта роста – это то, к чему мы сейчас сваливаемся в инерционном варианте, то, что нам дает экономическая конструкция, которая у нас сложилась до кризиса, – заявил он. – Однако эта величина абсолютно не устраивает правительство. Расчеты показывают, что, двигаясь темпом 2% в год, мы просто не сможем сбалансировать наши социальные обязательства с нашими ресурсными возможностями. Это невозможно. Поэтому для нас стоит задача сейчас по крайней мере эту цифру удвоить и выйти как минимум на четыре процентных пункта роста», – заключил он.

Между тем добиться сколь-нибудь ощутимых результатов при стабильном оттоке капиталов вряд ли возможно, считают эксперты. Которые, в частности, приводят свои показатели, превышающие официальные. В частности, еще в июле аналитики института «Центр развития» заявили о том, что отток капиталов составит в любом случае более 90 млрд. долл.

«Не очень понятно, за счет чего российская экономика сможет расти на 4–5% в год, – сомневается консультант департамента «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. – Более реальные цифры – 2–3% в год. Добыча и экспорт нефти у нас не растут, да и цены сейчас находятся вблизи максимумов, а при спаде в мировой экономике, который мы сейчас наблюдаем, цены на энергоносители в среднесрочной перспективе снизятся. Не стоит переоценивать возможности роста за счет внутреннего спроса – рост кредитования и потребительских расходов не может быть бесконечным. К тому же с вступлением России в ВТО увеличатся объемы импорта, а продукции, способной конкурировать с иностранными аналогами, в России не так много».

Для увеличения темпов роста ВВП необходимы инвестиции. А их объем у нас недостаточен для высоких темпов роста. «Без инвестиций очень сложно осуществить модернизацию и повысить производительность труда, – отмечает аналитик. – Размер дефицита бюджета зависит от того, как правительству удается увязывать доходы с расходами. Но проблема в том, что у нас сначала принимается решение о наращивании расходов, а потом усиленно изыскиваются новые источники доходов. С точки зрения достижения сбалансированности бюджета это неправильная позиция».

В свою очередь, глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что пока российская экономика растет со скоростью 4–5%, что очень неплохо на фоне проблем Европы, нашего основного торгового партнера. «Думаю, что отток капитала на самом деле выгоден правительству. Так как следствием оттока капитала является дешевый рубль, – отмечает эксперт. – Ситуация, когда дорогая нефть совпадает с дешевым рублем, очень выгодна бюджету. Сейчас профицит бюджета РФ более 500 миллиардов рублей. При этом даже в случае негативного сценария с экономическом ростом правительство будет выполнять все обязательства, просто обесценив рубль. Платой за это будет рост инфляции, который будет наиболее болезненным для самых малообеспеченных слоев. Инфляция – это, как известно, налог на бедных».

По мнению управляющего активами брокерской компании AForex Сергея Ковжарова, 2% в год – очень мало для отечественной экономики. «По нашим оценкам, темпы роста ВВП будут на уровне, обещанном Белоусовым, то есть 4–4,5%, но при условии, что улучшится инвестиционный климат в стране, а также улучшатся другие факторы, влияющие на рост экономики, например такие, как производительность труда, образование и профессиональная подготовка населения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
1256
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
1266
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
1167
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1928

Другие новости