0
4904
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2012 00:00:00

Пенсионный спор грозит превратиться в войну

Тэги: госдума, пенсия, реформа


госдума, пенсия, реформа Глава Минфина Антон Силуанов не согласен с проектом пенсионной реформы, который правительство направило президенту.
Фото Reuters

Попытка правительства переложить груз пенсионных противоречий на президентскую администрацию пока не удалась. Кремль не стал брать на себя окончательного решения о судьбе накопительных взносов – сократить их или оставить, на радость частным фондам. Вместо этого президент поручил правительству провести новое обсуждение пенсионной реформы и после этого внести в Госдуму необходимые законопроекты. Новый раунд споров наверняка будет жарче всех предыдущих. Депутаты требуют отстранить от обсуждения тех экономистов, которые уже проводили неудачные реформы в 2001 и 2010 годах.

В конце прошлой недели правительство направило президенту проект пенсионной стратегии, несмотря на то что между ведомствами сохранялись и сохраняются непримиримые разногласия по основным вопросам реформы. О попытке министерств переложить ответственность за принятие не самых приятных решений на Кремль «НГ» писала еще 7 сентября. Однако в администрации, похоже, решили вернуть «пенсионный мяч» в правительство. Вчера президент Владимир Путин поручил правительству организовать общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии развития пенсионной системы и до 15 декабря 2012 года внести в Госдуму необходимые законопроекты. Об этом сообщил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Президент поручил правительству Дмитрия Медведева организовать широкое общественное и экспертное обсуждение представленного накануне в администрацию президента проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и внести по итогам этого обсуждения необходимые коррективы», – рассказал Песков.

Между тем министры почти ежедневно заявляют о своих пенсионных разногласиях. Так, вчера глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о снижении накопительной составляющей пенсионного страхового взноса с 6 до 2% окончательно не решен и подлежит дополнительному обсуждению. «Необходимо еще раз очень предметно взвесить это решение», – сказал он.

По его мнению, снижение накопительной составляющей обязательного страхового взноса ничего не решает. «Мы считаем, не надо трогать шестипроцентный объем накопительной части», – заявил глава Минфина.

Комментируя предложение Минтруда по пенсионной реформе, Силуанов высказал несогласие с предложенной концепцией, так как, по его мнению, она не решит долгосрочных проблем.

Напомним, что уже с середины июля чиновники в полный голос говорят о неэффективности накопительной системы, которую они и предлагают модернизировать – вплоть до полной отмены. «У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились», – заявил тогда в интервью РИА Новости глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. «Сравните: в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции», – доказывал Дроздов.


Размер будущей пенсии остается для россиян полной загадкой.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Однако заинтересованные в управлении пенсионными резервами частные компании, естественно, настаивают на сохранении нынешнего положения. Правда, их аргументы во многом связаны с будущими и гипотетическими рисками и угрозами.

Споры между сторонниками и противниками обязательных пенсионных накоплений ни шатко ни валко идут уже много лет. И все аргументы и контр аргументы неоднократно уже прозвучали. Однако сейчас этот долгий спор может иметь не только теоретические, но и практические последствия, поскольку власти готовы провести очередную пенсионную реформу. Поэтому экономисты считают идею Путина о новом раунде обсуждения вполне оправданной.

«Необходимо перейти от обмена словами и лозунгами к обсуждению формул и точных расчетов. Иначе мы рискуем повторить опыт неудачных пенсионных реформ, как это уже было в 2001 и 2010 годах. Кроме того, если есть ясные доказательства неэффективности накопительных взносов, то нужно от них полностью отказываться», – говорит зампред думского бюджетного комитета Оксана Дмитриева. По ее словам, необходимо обсуждение конкретных юридических норм и расчетных формул, которые и станут воплощением новой пенсионной реформы. А пока таких формул и формулировок в проекте пенсионной стратегии просто нет. В частности, по словам Дмитриевой, попытка повысить необходимый трудовой стаж может оказаться нереализуемой из-за противоречий со множеством действующих законов.

«А мнения тех, кто уже реализовал прошлые неудачные реформы, должны быть просто вынесены за скобки. Иначе мы попадаем в странную ситуацию, когда одни и те же люди каждые десять лет навязывают нам очередную пенсионную реформу – не имея при этом ясных и доказательств, и аргументов», – настаивает Дмитриева.

«Дальнейшее обсуждение пенсионной реформы необходимо, поскольку еще не достигнуто полное согласие с бизнесом и работодателями. Кроме того, нужно более точно определить, из каких источников в будущем будут финансироваться пенсии и каким будет их уровень. Необходимо также оценить негативные последствия сворачивания накопительной системы на инвестиционный климат. Ведь в будущем для выплаты пенсий могут потребоваться дополнительные ресурсы, что приведет к повышению налогов. Такая перспектива подрывает инвестиционную привлекательность нашей экономики. Наконец, нужно оценить негативные последствия того факта, что наше правительство продемонстрирует непоследовательность и склонность к изменению правил игры», – считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Между тем независимые экономисты указывают и на социальные последствия реформ. «Судьба накопительной части пенсий касается наиболее активной и высокооплачиваемой категории работников, сконцентрированной в крупных городах. Поэтому возникает риск спровоцировать недовольство этой группы», – рассуждает руководитель направления судебной практики «Уральского союза» Дмитрий Ширяев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2591
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
1954
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2004
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2440

Другие новости