0
8908
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2012 00:00:00

Туристическая немобильность россиян

Тэги: туризм


туризм Пляжные туры по карману далеко не каждому.
Фото Василисы Деюн

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рапортует об уверенном восстановлении туристического рынка после кризиса. Однако социологические опросы показывают, что для подавляющего большинства россиян заграничный отдых – это непозволительная роскошь. Как сообщил ВЦИОМ, этим летом выбрались в отпуск за границу лишь 5% россиян. А по данным Левада-Центра, 70% граждан РФ ни разу не были за рубежом, да и действующий загранпаспорт есть лишь у 17% россиян. Финансовые трудности и сложность оформления документов – это основные причины туристической немобильности наших сограждан.

В конце прошлой недели ВЦИОМ подвел итоги летнего сезона-2012. Во всероссийском сентябрьском опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. К заграничному отдыху ВЦИОМ относит путешествия граждан за пределы бывшего СССР. Выяснилось, что лишь 5% россиян этим летом отдыхали за рубежом. Большинство же граждан провели летний отпуск дома, вообще никуда не выезжая, – 54% респондентов. Вторым по популярности оказался отдых на даче, садовом участке – 24% респондентов. Также россияне путешествовали по стране – 9%, выбирали отечественные курорты Черного моря – 8%, отправлялись в страны бывшего СССР – 3%.

При этом, судя по всему, доля граждан, периодически выезжающих на отдых за рубеж, в течение последних семи лет менялась незначительно. Так, если летом этого года заграничный отпуск смогли себе позволить 5%, то в 2005–2010 годах доля таких туристов не превышала 3%.

Весной этого года Левада-Центр тоже обнародовал довольно шокирующие данные. Социологи выяснили, что 70% россиян вообще никогда не бывали за границей. Загранпаспорт имеют лишь 17% россиян. И это свидетельствует о том, что остальные граждане даже не мечтают провести отпуск за рубежом.

Эту же тенденцию доказывают и экспертные оценки, на которые, в частности, ссылается Российский союз туриндустрии (РСТ). Ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщала, что, «как показывает статистика пересечения границы, за рубеж ежегодно выезжают максимум 3–4% населения России. А если учесть, что некоторые граждане выезжают по два-три раза в год, то реальная численность выездных туристов в стране еще меньше». «По экспертным оценкам, от 40 до 60% россиян не могут позволить себе заграничный отдых», – отмечали в РСТ.

Однако Ростуризм рапортует об уверенном посткризисном восстановлении рынка выездного туризма. Так, в первом полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием 2011-го рынок выездного туризма вырос в РФ на 7%. В 2011 году по сравнению с 2010-м прирост составлял 15%. В 2010 году по сравнению с 2009-м – 32%. Казалось бы, число граждан, отправившихся за рубеж с целью туризма, увеличилось. Однако в эту статистику попадают не только путешественники-новички, но и бывалые туристы, которые несколько раз в год выезжают за пределы России. Поэтому вовсе не факт, что прирост рынка выездного туризма произошел за счет новых туристов. Вполне возможно, прирост связан с тем, что люди, которые привыкли путешествовать, просто стали выезжать еще чаще.

Между тем, как зафиксировал ВЦИОМ, россияне в этом году стали тратить на отдых чуть больше, чем раньше. Летом 2012-го на турпоездки россияне потратили около 25 тыс. руб. в расчете на одного человека. Это на 15% больше, чем в прошлом году, когда граждане платили за турпоездку в среднем на человека примерно 21 тыс. руб.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, туристическая немобильность россиян объясняется прежде всего дороговизной заграничного отдыха, финансовым неблагополучием семей, невозможностью накопить на достойный отпуск, а также трудностями, возникающими с оформлением необходимых документов.

В частности, для получения визы, как правило, требуется справка с работы с указанием официального заработка, который не должен быть ниже определенной суммы. Для многих стран эта сумма оказывается выше средней по России зарплаты. И такая справка может стать проблемой для работников, официальная зарплата которых не соответствует данным требованиям.

В одной турфирме корреспонденту «НГ» рассказали о том, что посольства отказывают в визе, например, российским пенсионерам, путевку которых оплачивают их же дети. Для оформления визы в таких случаях требуются дополнительные документы, в частности заявление от спонсора поездки, который получает приемлемую зарплату.

«Нельзя не согласиться, что до сих пор подавляющая часть россиян не может позволить себе отдыхать за рубежом. Причем обычно люди объясняют свою несостоятельность даже не тем, что не хватает денег, а тем, что тяжело оформить загранпаспорт, хотя сейчас процедура оформления загранпаспорта нового образца на 10-летний срок упрощена до предела. Или же их пугает то, что им могут отказать в визе», – поясняет старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов.

Хотя нельзя отрицать, что на рынке выездного туризма РФ наблюдаются и вполне позитивные тенденции, считает эксперт. «Например, растет количество россиян выезжающих за рубеж как самостоятельные путешественники. Это дешевле, так как в стоимость тура у турагентства, разумеется, включена наценка за услуги. А в реальности все процедуры от оформления загранпаспорта до покупки авиабилета и бронирования места в любом из понравившихся отелей можно сделать самим, – отмечает Ахметов. – В целом рынок продаж авиабилетов в Рунете демонстрирует сейчас рост на 70% в месяц, и к концу года он может достигнуть 3 миллиардов долларов».

Также Ахметов сослался на статистику онлайн-бронирования путешествий, которую предоставляют некоторые сервисы: «В 2012 году по сравнению с 2011-м интерес россиян к бронированию туров на самые длинные праздники в году – новогодние – возрос на 200%. От наших соотечественников зафиксировано 578 тысяч запросов на перелеты из России. То есть жители российских городов-миллионников все-таки могут себе позволить отдохнуть на Новый год в теплых странах и на горноложных курортах Европы. Речь идет прежде всего об ОАЭ, Таиланде, Германии, Чехии», – сообщает эксперт.

«Сильнее всего на туристические планы россиян влияет уровень доходов. Если мы вспомним падение турпотока в 2009 году, то это, конечно, было вызвано экономическим кризисом. После 2009-го турпоток начал быстро восстанавливаться. На желание выезжать за границу влияет стоимость путевок, – рассуждает директор филиала «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. – Российский рынок туруслуг является конкурентным, на нем работает свыше 1500 тысяч туроператоров. Борьба за клиента вынуждает их снижать стоимость туров, поэтому отдых становится более доступным». Выездной туризм набирает популярность у россиян, считает он. «Конечно, количество россиян, ежегодно выезжающих за рубеж, намного проигрывает развитым странам, но эти цифры растут. Даже если мы будем сравнивать Россию со странами БРИКС, то в процентном соотношении из России за рубеж выезжает гораздо больше граждан, чем из Индии, Бразилии или Китая», – резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
983
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
949
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
937
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
893

Другие новости