Аркадий Дворкович готов предложить новую реформу электроэнергетики.
Фото РИА Новости
После реформы электроэнергетики «по Чубайсу» российские власти уже несколько лет пребывают в недоумении: потребители жалуются на слишком высокие тарифы, а энергетики – на нехватку инвестиций. Сегодня на заседании правительства министры займутся новой программой модернизации электроэнергетики до 2020 года. Действующая модель энергорынка неэффективна – заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство готовит новую модель, которая обеспечит отрасль притоком инвестиций. Однако надежд на то, что ситуация изменится кардинально, немного.
«Мы считаем, что нынешняя модель рынка не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс», – сказал вице-премьер Дворкович.
По его словам, работа над новыми правилами будет завершена до конца года, а затем их обсудят с участниками рынка и экспертами. «Правительство выйдет с предложениями, решения по модели рынка будут приняты в первой половине 2013 года, – сообщил чиновник. – С 2014 года энергетика будет жить по новым правилам, которые позволят привлекать инвестиции и решать накопившиеся проблемы».
Одна из таких проблем – так называемые договоры «последней мили», при которых территориальные электросетевые организации арендуют у Федеральной сетевой компании (ФСК) часть сети, непосредственно подходящую к потребителю. Таким образом, в тариф региональных сетевых компаний закладывается перекрестное субсидирование за счет крупных потребителей. Дворкович отметил, что этот вопрос будет решен вместе с перекрестным субсидированием. «Если мы «перекрестку» решим, то и «последняя миля» уйдет в прошлое», – сказал он.
Также он добавил, что принцип увеличения тарифов из условий возврата вложенных средств (система RAB) может быть масштабно введен с 2014 года, так как сегодняшняя модель рынка не способна привлечь инвестиции. Напомним, что правительство, которое ставит задачу постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в качестве первого шага хочет прописать это понятие в законе и зафиксировать свои полномочия в отношении «перекрестки».
В конце июля проблема субсидирования уже обсуждалась на заседании правительственной комиссии. До 1 октября в Госдуму должен быть внесен законопроект, вводящий понятие «перекрестного субсидирования» между потребителями в электроэнергетике. Комиссия поручила Федеральной службе по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе описать полномочия правительства по расчету объемов перекрестного субсидирования при установлении тарифов. Кроме того, ведомствам при разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2013–2015 годы было поручено учесть необходимость поэтапного сокращения объемов «перекрестки», а также возможность установления различных темпов роста тарифов на электроэнергию для населения по субъектам РФ.
Еще в марте Минэнерго предлагало продлить действие договоров «последней мили» в электроэнергетике до 2016–2017 годов. Тогдашний глава министерства Сергей Шматко пояснял, что завершение действия договоров «последней мили», намеченное на 31 декабря 2013 года, может привести к резкому росту цен на электроэнергию.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ничего хорошего потребителям от новой реформы ждать не стоит. «Проблема реформы энергетики, которую инициировал Анатолий Чубайс, – в ее незавершенности. Правительство повернуло ход реформы вспять, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Константин Марченко. – В результате мы получили не до конца либерализованный рынок, а темп роста тарифов так и не снизился».
По его мнению, весьма вероятно, что Аркадий Дворкович предложит вернуться к первоначальным принципам прошлой реформы: уменьшить влияние государства в ценообразовании, увеличить рост RAB-тарифов, приватизировать госпакеты в энергокомпаниях. «Однако есть вероятность, что эти идеи не будут реализованы, – допускает эксперт. – Альтернативой приходу частных инвесторов является дальнейшее усиление влияния государства».
Переход на новые тарифные принципы может обернуться вариантом шоковой терапии. «Рост тарифов по некоторым регионам может достигать 25% в 2012-м, 20% в 2013-м и 15% в 2014 году. Правда, потребительские цены зависят от этих тарифов только на 20%», – отмечает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. Но в среднесрочной перспективе Россия получит британскую модель электросетей – без либеральных цен на электроэнергию. «Энергокомпании снизят издержки, станут рентабельнее, и у них появятся средства на ремонт. В долгосрочной перспективе это увеличит надежность энергосбережений», – полагает он. «Сетевым компаниям не нравится, что их «кинули» с их собственными расходами на ремонт, – отмечает Крылов. – Финансовые потоки, проходившие через федеральные целевые программы (ФЦП), замыкались на компаниях, а затраты на ремонт ложились на плечи потребителей. В результате в 2011 году в некоторых регионах тарифы выросли на 30%».
В свою очередь, аналитик компании «Солид» Дмитрий Лукашов отмечает, что на сегодняшний день генерация экономически вполне эффективна. «Торговля электричеством происходит на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а государство регулирует лишь тарифы для населения, – отмечает он. – Другое дело, что инфраструктура электросетевых компаний сильно изношена и для ее модернизации требуются большие средства. Полагаю, что очередным «моделированием» данную проблему не решить. Деньги нужны, а деньги – это неизбежный рост тарифов». Однако, как поясняет Крылов, государство не может допустить неконтролируемый рост тарифов, так как это сделает всю промышленность неэффективной и приведет к глубокому кризису.