В ближайшем будущем некоторые страны могут столкнуться с банальной нехваткой продовольствия.
Фото Reuters
Природные катаклизмы заставляют мир задуматься о выживании. Сильнейшая засуха в США, которые являются крупнейшим поставщиком зерновых на мировой рынок, в этом году совпала с погодными катаклизмами в крупных аграрных регионах: в Австралии, Бразилии и Индии. В России урожай зерна также может оказаться ниже, чем в засушливом 2010 году. На фоне неутешительных прогнозов на урожай мировые цены на продукты питания подскочили до рекордных отметок, угрожая новым витком глобальной продовольственной инфляции. При этом арабская весна, спровоцированная в том числе и нехваткой продовольствия, может повториться.
«Что касается продовольственного рынка, нужно внимательным образом мониторить, что там происходит, по интервенциям нужно опираться на мнение аграриев, переговорить с экспертами, но не опоздать», – заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами. По его словам, необходимо принять решение в достаточно разумные сроки, в те, которые необходимы рынку.
В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве сельское хозяйство, сообщил, что в среду состоится заседание комиссии, на котором будут рассматриваться вопросы мониторинга на продовольственном рынке, а также вопрос об интервенциях. По его мнению, время для интервенций пока не настало, но к вопросу нужно будет вернуться через две-трети недели.
Напомним, что в начале сентября замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков сообщал, что в случае значительного роста цен на зерно в РФ точечные товарные интервенции в некоторых регионах могут начаться до декабря, а если это не поможет, то не исключается проведение массовых интервенций.
Впрочем, оценивая будущее России, опрошенные «НГ» эксперты пока проявляют оптимизм. «Подорожание продовольствия в нашей стране уже было включено в обновленные ожидания по темпам инфляции. Напомню, что они были повышены с 5–6% до 7%, – говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Скорее всего инфляционные ожидания в связи с этим добавят 1–2% к прогнозу Минэкономразвития. Таким образом, цены на продовольствие в России до конца года могут повыситься на 8–9% по сравнению с началом года». Не очень здорово, но не смертельно.
Аналогичной точки зрения придерживается и директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Все будет дорожать – хлеб, хлебобулочные изделия, мука, молоко и так далее. Кроме того, к концу года может вырасти в цене и растительное масло, – отмечает он. – Но подорожание продовольствия как в России, так и в мире в целом не будет катастрофичным». Хотя продовольственная инфляция в РФ в 2012 году составит 9–11% по сравнению с 4% в прошлом году.
Между тем ситуация в мире остается напряженной. По данным Минсельхоза США, засуха поразила уже более 60% территории страны, при этом бедствием охвачено 86% кукурузных площадей и 83% площадей под сою. Соответственно прогнозы на урожай этих культур выглядят как никогда пессимистично: урожай кукурузы ожидается на 17% меньше самого низкого показателя 2006 года, а сои – на 12%.
Больнее всего в Америке засуха бьет по животноводческим хозяйствам, которым нечем кормить скот из-за рекордных цен на кукурузу и выгоревших по всей стране пастбищ. В условиях дефицита фуража ключевым активом становится обычное сено, стоимость которого в штатах Среднего Запада достигла невиданных значений.
«В ближайшие десятилетия некоторые страны будут подвержены высокому риску нехватки продовольствия в связи с климатическими изменениями и окислением океана», – сообщила вчера британская The Guardian. Международная организация по изучению Мирового океана – Oceana – опубликовала доклад, в котором предупреждает о возрастающем риске продовольственной нестабильности в странах Персидского залива, а также в Ливии и Пакистане.
«Страны, в которых наблюдается быстрый рост населения и острая нехватка продовольствия, могут потерять более 50% рыбного промысла в ближайшие десятилетия», – отмечается в докладе.
Об этом же говорит и Всемирный банк (ВБ), опубликовавший в начале сентября «Мониторинг цен на продовольствие». Главный вывод: сильная засуха вызывает рост цен на продовольствие, угрожая бедным слоям населения. «С июня по июль цены на кукурузу и пшеницу увеличились на 25%, а соевые бобы подорожали на 17%, и лишь стоимость риса упала на 4%», – отмечается в докладе. Кроме того, рассчитываемый ВБ индекс цен на продовольствие превысил показатель июля прошлого года на 6% и на 1% превзошел предыдущее пиковое значение, отмеченное в феврале 2011 года.
Американская засуха отзовется ростом цен по всему миру. Фото Reuters |
«Цены на продовольствие вновь резко возросли, угрожая здоровью и благосостоянию миллионов людей», – посетовал президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким. Наиболее уязвимы, по его словам, оказались Африка и Ближний Восток, а также население других стран, где внезапно выросли цены на зерновые культуры.
Между тем, как отмечает Минсельхоз США, растущие затраты на продовольствие стали причиной более чем 60 беспорядков по всему миру в период с 2007 по 2009 год. Чрезмерно высокие цены на продукты питания также способствовали беспорядкам, которые привели к свержению правительств в Египте и Тунисе в прошлом году. Такие протесты могут повториться и в будущем.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, цены на продовольствие будут расти. «Судя по данным отраслевых аналитиков, урожай зерновых окажется ниже 70 млн. тонн, – отмечает он. – При этом объем внутреннего потребления – 71,5 миллиона тонн, так что нынешний урожай уже его не покрывает. Правда, есть переходящие остатки – около 17,7 миллиона тонн…». Что же касается влияния цен на ситуацию в мире, то, по его словам, не исключено, что первой под удар попадет Сирия, где сегодня уже идет гражданская война.
В то же время часть экспертов пытаются заглянуть в будущее, которое видится им совершенно неблагоприятным. Согласно недавнему исследованию компании Oxfam, воздействие изменения климата на будущие цены на продовольствие недооценивается. В отчете «Погодные катаклизмы – ценовые катаклизмы» Oxfam пытается предугадать сценарии влияния экстремальных погодных явлений на цены на продовольствие в 2030 году. Исследование предупреждает, что к этой дате мир будет еще менее устойчив к такого рода засухе, которая случилась в США в этому году, учитывая зависимость от американского экспорта пшеницы и кукурузы, цены на которые будут расти.
Основные выводы: даже при достаточно благоприятном сценарии еще одна засуха в США в 2030 году может стать причиной повышения цен на кукурузу на 140%, что будет выше средней цены на продовольствие в 2030 году, которые и так увеличатся вдвое по сравнению с сегодняшними ценами. Засуха и наводнение в Южной Африке могут увеличить для потребителей цену на кукурузу и другие кормовые зерна на 120%. Нынешний вектор роста цен может означать, что 25-килограммовый мешок зерна, которого хватает на еду для семей в Африке на протяжении двух недель, будет стоить 40 долл. США по сравнению с 18 долл. на данный момент.
Как пояснила «НГ» координатор программ «Экономическая справедливость» и «Изменение климата» российского офиса Oxfam Юлия Евтушок, «в глобальном отчете, к сожалению, нет данных по России». Однако и для нее эта тема не менее актуальна. «Мы помним засуху 2010 года, которая привела к потере 44% урожая зерновых и росту цен, – отмечает она. – 2012 год тоже принес немало неприятных сюрпризов».