0
4380
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Миру не слишком нужен российский газ

Тэги: газпром, газ, азия


газпром, газ, азия Глава «Газпрома» Алексей Миллер готов раздать газ всем нуждающимся.
Фото с официального сайта компании «Газпром»

Россия планирует компенсировать снижение газового экспорта за счет роста поставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вчера агентство Bloomberg сообщило, что российский «Газпром» и японские компании Itochu и Japan Petroleum Exploration подпишут в ходе саммита АТЭС базовое соглашение о строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) во Владивостоке. Между тем эксперты считают, что сбыт российского газа на восточных рынках столкнется с проблемами.

«Российская стратегия в области энергоресурсов подразумевает к 2020 году до 22–25% экспорта нефти направить в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сейчас этот показатель на уровне 8–9%, – заявил вчера замдиректора Российского центра исследований АТЭС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Глеб Ивашенцов. – Есть и задача увеличить долю экспорта газа в Азию до 20%». В то же время, отметил он, «по газу есть своя проблема». «В АТР газопроводов недостаточно, по газопроводам топливо могут получать только Китай и Корея. Во все остальные страны газ может поставляться только в сжиженном виде по морю, – отметил он. – У нас на Дальнем Востоке пока только один завод по сжижению газа – на Сахалине около порта Корсаков. А запросы на газ есть, значит, необходимо строить заводы СПГ».

По его словам, к 2020 году только на северо-восток Азии – на Китай, Японию и Южную Корею – придется более 50% мирового потребления энергоресурсов. Все это происходит на фоне стремления экономик АТЭС перейти к «зеленой» энергетике – с использованием газа и развитием мирного атома – и роста потребления энергоресурсов. «К 2035 году АТЭС должна сократить энергоемкость экономик на 45%. Способы реализации этой задачи сейчас обсуждаются», – сказал он. Вопрос лишь в том, сможет ли Россия занять свою нишу в этом разделе потребительских рынков.

Сомнения особенно усиливаются, если заглянуть в статистику. Вчера ЦДУ ТЭК опубликовал довольно неприятные показатели. Добыча газа в РФ в январе–августе 2012 года снизилась на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 427,962 млрд. куб. м. Тогда как экспорт газа сократился на 8% – до 121,487 млрд. куб. м. Крупнейший российский производитель газа – «Газпром» – в январе–августе сократил добычу на 6,6% – до 316,073 млрд. куб. м, а в августе добыл 32,031 млрд. куб. м – снижение на 3,6%.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, у России есть шанс завоевать ведущие позиции на рынке стран АТР, учитывая снижение потребления энергоресурсов в Европе. Но речь скорее идет о нефти, а не о газе.

«С одной стороны, снижение потребления газа в Европе – прямое последствие тяжелой макроэкономической ситуации в регионе, – отмечает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Играет роль и высокая стоимость российского газа для европейских потребителей, конкуренция альтернативных поставщиков газа, в частности, СПГ из стран Ближнего Востока. В сложившейся ситуации, когда экспорт сильно зависит от спроса в Европе, России необходимо диверсифицировать рынки сбыта.


Газовый монополист в ближайшее время может споткнуться на азиатском направлении.
Фото Reuters

И страны Азии, как крупнейшие потребители СПГ, выглядят в этой ситуации довольно привлекательно. Для этого необходимо строительство СПГ-мощностей на Дальнем Востоке».

Кстати, вчера было объявлено о подписании базового соглашения между «Газпромом» и японскими компаниями Itochu и Japan Petroleum Exploration о строительстве завода СПГ мощностью порядка 10 млн. тонн в год. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2017–2020 годы.

«Учитывая, что поставки трубопроводного газа в Европу снижаются ввиду общего снижения потребления газа в странах ЕС, а также конкуренции со стороны СПГ из стран Ближнего Востока, «Газпрому» крайне необходимо развивать собственные мощности СПГ и расширять свое присутствие в странах АТР, – считает Бирг. – Значимость соглашения усиливается еще и тем, что другой проект, на котором «Газпром» также планировал производить СПГ – Штокман, – заморожен на неопределенный срок».

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что снижение добычи и экспорта – уже тенденция, о которой говорят не только независимые эксперты, но и ведомства, в частности Минэкономразвития. «Что касается планов по поставкам нефти, то они вполне осуществимы, – считает Крутихин. – Сейчас в КНР продается около 30 миллионов тонн. При этом мощность нефтепровода ВСТО составляет 80 миллионов тонн нефти в год. Так что относительно поставок нефти вопросов не возникнет». Но что касается газа, то здесь у России позиции откровенно слабые, считает аналитик. «По крайней мере у Китая российского газа в планах на обозримую перспективу просто нет, – считает Крутихин. – КНР будет развивать собственную добычу – из метаноугольных пластов и за счет сланцев – плюс к этому будет наращивать импорт из Средней Азии, Мьянмы и Австралии. Китайцы не согласны покупать российский газ даже по себестоимости».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1157
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2991
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2104
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1673

Другие новости