0
2017
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2012 00:00:00

Подмосковье бросает вызов Москве

Тэги: подмосковье, жилье, москва


Власти Московской области все чаще озвучивают нетривиальные идеи о том, как сделать регион финансово самодостаточным. Ранее губернатор Подмосковья Сергей Шойгу предлагал перераспределять подоходный налог по месту жительства. Потом он попросил у Центра компенсацию за Большую Москву, и Центр его услышал. Новая идея – перестать строить жилье для тех жителей области, которые поедут работать в столицу. Однако такая идея озадачила экспертов «НГ», ведь строительство жилья – один из драйверов роста всего региона.

Подмосковные власти не хотят обеспечивать жильем тех жителей области, которые поедут работать в столицу. «Сейчас у нас идет активная фаза переработки темы территориального планирования и согласования, утверждения генеральных планов.

Проводя эту работу, мы должны исходить из следующего принципа: нет рабочих мест – нет жилья, – недавно пояснил председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров. – Кому мы строим жилье-то? Те же Люберцы – миллион квадратных метров для кого мы строим? Для тех, кто будет жить в Люберцах, а работать в Москве, платить там налоги? И мы должны будем еще социальную сферу развивать для 50 тысяч человек, загружать трафик?»

Оказавшись после новаций Москвы в нетривиальной ситуации, область ищет столь же нестандартные решения возникающих проблем. Местные власти озвучивают идеи, как сделать регион финансово самодостаточным и не зависящим от инициатив столицы. Ранее губернатор Сергей Шойгу предлагал перераспределять подоходный налог по месту жительства, так как жители Подмосковья пользуются местной инфраструктурой, но работают в столице, а значит, и налоги уплачивают по месту работы. Также Шойгу обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой компенсировать Подмосковью потери, которыми обернется для области расширение столицы. Центр услышал область, и в минувшую среду мэр Москвы Сергей Собянин и Сергей Шойгу подписали соглашение о выделении трем районам Подмосковья – Ленинскому, Наро-Фоминскому, Подольскому – 9 млрд. руб. из столичного бюджета в течение 2012–2014 годов.

Опрошенные «НГ» эксперты отметили, что сейчас Москва и Московская область – это два политических тяжеловеса, которые еще долго будут мериться силами, «таково правило российского политического бокса». Однако некоторые инициативы чиновников вызывают у экспертов недоумение – например, предложение подмосковных властей не строить в области жилье, если в районе предполагаемой застройки нет рабочих мест для жителей.

«На Московскую область приходится 13% вводимого в России жилья. Каждый седьмой квадратный метр в стране строится в Московской области. В Москве, кстати, сейчас строится в четыре с лишним раза меньше, чем в области, – лишь около 1,7–1,8 миллиона квадратных метров жилья в год», – сообщает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. С точки зрения спроса на рынке жилья Московская область выполняет три функции. «Во-первых, в области строится жилье для москвичей, которым не по карману купить жилье в Москве. В лужковские времена были даже госпрограммы для молодых семей по переселению в Химки, Люберцы. Во-вторых, построенное в области жилье покупают сами жители Подмосковья. В-третьих, в подмосковное жилье инвестируют средства иногородние граждане – допустим, из Сургута или Нефтеюганска. Это инвестиция либо в детей, которые приехали сюда учиться, либо в свою старость. Люди покупают жилье не там, где есть работа, а там, где их устраивают стоимостные характеристики жилья», – объясняет Зубаревич. Но помимо спроса есть еще предложение. В Подмосковье налажен «мощнейший девелоперский бизнес». «Мне очень интересно, как областные власти культурно лягут между этим молотом и наковальней и попробуют считать рабочие места и квадратные метры. Я на этот цирк готова посмотреть с упоением», – говорит Зубаревич.

«Возведение нового жилья влечет за собой общее развитие региона и приток дополнительных средств в бюджет, – отмечает руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. – Гражданин, владеющий недвижимостью, оплачивает по месту жительства коммунальные услуги и налоги на собственность вне зависимости от места работы. Жилая застройка подтягивает за собой частный бизнес самого разного масштаба: магазины, развлекательные центры, частные клиники. И это тоже налогоплательщик».

Между тем директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин нашел логику в позиции подмосковных властей: «Стратегически идея того, что рабочие места и места проживания обитателей Московской области должны находиться рядом, а маятниковая миграция между Москвой и областью – снижаться, верна. Это позволит миллионам граждан тратить время не на дорогу, а на семью, здоровье, сон, досуг. Это также увеличит доход областного бюджета за счет налогов, взимаемых с новых предприятий. Говоря о зависимости жилищной застройки от рабочих мест, Шаров имел в виду долгосрочную стратегию развития территории области. Сейчас в документах территориального планирования огромные зоны часто отводятся под жилищное строительство, а под бизнес-развитие – крайне мало».

«Область ощущает на своей шкуре трудности, связанные с сегодняшней практикой возведения жилых массивов, жители которых впоследствии будут ожидать нормальных условий от областного руководства, а работать – в соседнем субъекте Федерации. Терпеть такое положение дел – значит, стать заложником ситуации и расписаться в своей неспособности с ней справиться», – рассуждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Он полагает, что озвученная подмосковными властями инициатива едва ли осуществима. Хотя не исключено, что подмосковные власти могут предполагать своеобразный торг со строителями. Они могут заставить строителей регистрировать юридическое лицо по месту строительства, чтобы направить в местный бюджет налоговые поступления. Могут обговорить, что в качестве специалистов должны привлекаться местные жители, что строители должны взять на себя развитие инфраструктуры. Как добавляет Дзагуров, методы, которые помогут областным властям проводить в жизнь свою волю, заранее известны: «Затягивание решений для тех, кто не исполняет желаемых мер, действия, направленные на создание затруднений для таких строителей. Проверки, суды, сносы, соответствующие требования к участникам тендеров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
803
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
414
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
358
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
461

Другие новости