0
2147
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2012 00:00:00

Россия все-таки сползает в кризис

Тэги: кризис, экономика


кризис, экономика Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов все еще надеется, что кризис сильно Россию не заденет.
Фото с официального сайта правительства РФ

Наша экономика утратила драйв, сетуют эксперты института «Центр развития» (НИУ-ВШЭ). Сползание идет медленно, но верно: замедляются годовые приросты основных элементов внутреннего спроса – инвестиций, розничного товарооборота и расходов госбюджета, прирост которых в июле составил 3,8, 5,1 и 10%, что кратно ниже, чем в начале года. Показателен июльский провал инвестиций в основной капитал, которые впервые за многие годы упали по отношению к июню на 13,9%.

«Некоторые фактические признаки кризиса проявились в июле, когда на фоне кажущегося благополучия очищенный от сезонности ВВП впервые за многие месяцы сократился на 0,2% к предыдущему месяцу (по оценке Минэкономразвития), а темпы роста к июлю прошлого года упали до 2,9%», – отмечают аналитики.

Идут вниз и темпы прироста базовых отраслей и промышленности. С одной стороны, согласно официальной статистике, в июле промышленное производство выросло на 3,4% к тому же месяцу предыдущего года, что выше показателей июня (1,9%), при этом рост со снятой сезонностью составил от 0,7 до 0,9% против 0% в июне. «Однако не ясно, учтен ли здесь календарный фактор, ведь в июле этого года было на один рабочий день больше, чем год назад, а данные динамики промпроизводства «со снятым календарем» Росстат перестал публиковать уже давно, что крайне затрудняет адекватную оценку оперативной ситуации», – сомневаются эксперты.

«За последние 11 месяцев из России за рубеж ушло более 100 миллиардов долларов, или 5,4% от ВВП за 2011 год. Но без инвестиций никакая экономика устойчиво расти не может, и в России – по исчерпании запаса внутренней инерции – рост фактически прекратился», – отмечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

Негативное настроение разделяет большинство опрошенных «НГ» экспертов

Как отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов, сейчас наблюдается ряд негативных факторов, которые говорят о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться: растет отток капитала, темпы инфляции с большой вероятностью не уложатся в официальный прогноз, замедляется потребительский спрос и объем инвестиций. «Напомню, что во втором квартале темпы роста экономики РФ составили 3,9%, тогда как в первом квартале показатель находился на уровне 4,9%, – говорит Сафонов. – Во втором полугодии такое замедление вряд ли продолжится, и квартальные темпы роста ВВП едва ли опустятся ниже 3,7–3,9%. А с учетом текущих цен на нефть можно ожидать, что рост экономики замедлится не сильно, что позволит все же выйти к показателям на уровне 3,9–4,1%. При этом сохраняется риск замедления по промпроизводству, так как позитивные тенденции практически отсутствуют».

При этом эксперт напоминает, что с 1 сентября вновь будут повышены тарифы, в частности отопление подорожает на 6%, а водоснабжение на 4%, что приведет к единовременному скачку инфляции в следующем месяце.

И власти вряд ли способны что-то сделать для изменения ситуации к лучшему. «Долгое время никто не собирался менять структуру экономики, сделать ее менее зависимой от цен на нефтегазовые ресурсы, да и сейчас процесс идет очень медленно, – говорит Сафонов. – Впрочем, на фоне замедления экономики Китая, сокращения бюджетных расходов в США и долговых проблем в Европе Россия чувствует себя все же неплохо».

В свою очередь, директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что сейчас четко прослеживается сценарий 2004 года. «Экономика также стагнировала, и общество было негативно настроено к власти. Процентные ставки взлетели, и у некоторых банков были проблемы с ликвидностью. Рынок в начале года также рос, а потом упал на 30% в середине года и к концу года смог закрыться только в ноль, – перечисляет он. – Тогда все были крайне напуганы происходящим вокруг ЮКОСа и многие выводили активы за рубеж и сворачивали бизнес внутри страны. Но пришел 2005 год, и рынок вырос на 100%, тогда как политическая и экономическая ситуация были прежними. И откуда ни возьмись, в 2006 году все ощутили приток оптимизма – пошли инвестиции, экономика страны ожила».

Главная задача государства в текущий момент, по его мнению, – не менять законы и удерживать стабильность национальной валюты.

Директор филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов считает, что отечественная экономика следует общемировому тренду – снижению темпов развития. «Это характерно для всего мира – даже китайская экономика начинает торможение, – отмечает он. – Проблемы глобальной экономики не обходят никого – кризис в экономике практически развитых стран в виду глобализации экономических процессов не может не отражаться и на развивающихся государствах. Судя по всему, по итогам года в России будет зафиксировано снижение большинства экономических показателей. Кризис в Европе, с которой у России наиболее тесные экономические отношения, скажется и на инвестициях, и на товарообороте, и прочих ключевых маркерах. Между тем темпы инфляции в России могут вырасти – ожидаемый рост цен на топливном рынке, повышение тарифов могут привести к инфляционному ускорению». Вместе с тем высокие цены на сырьевых рынках цементируют российскую экономику – ожидать серьезных макроэкономических провалов в этом году скорее всего не стоит, полагает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1996
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1755
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1670
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2127

Другие новости