0
2006
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2012 00:00:00

Президентский взгляд в угольном разрезе

Тэги: шахты, господдержка


шахты, господдержка Российскому углю указан курс на Восток.
Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Россия занимает почетное третье место в мире по объемам добычи угля. Однако это лишь видимость благополучия. На деле же объемы потребления угля на внутреннем рынке в настоящее время существенно ниже, чем во времена СССР. Многие предприятия отрасли в условиях мирового кризиса работают практически в убыток. Объемы добычи поддерживаются искусственно созданным спросом. Собственники же, обремененные социальными обязательствами, крайне ограничены в возможностях реализации антикризисных мер, что еще более усложняет ситуацию в угольной отрасли.

Вчера президент Владимир Путин встретился с шахтерами и работниками угольных и горно-металлургических компаний, с учеными и ветеранами угольной отрасли. Более 500 представителей отрасли получили приглашение в Кремль по случаю приближающегося профессионального праздника – Дня шахтера, который традиционно отмечается в последнее воскресенье августа. Круг общения главы государства был существенно расширен благодаря возможностям видеосвязи: Путин поздравил шахтеров Кемерова, Норильска и Якутии.

Со своей стороны, горняки отрапортовали о производственных успехах. В настоящее время доля отечественной горнодобывающей промышленности в мире составляет 9,7%. По объемам добычи угля – почти 340 млн. тонн в 2011 году – Россия заняла третье место после США и Китая. По данным Минэнерго, суммарная поставка российских углей потребителям в 2011 году составила 305,1 млн. тонн и выросла на 2,9% к предыдущему году. Сальдированный финансовый результат по отрасли превысил 120 млрд. руб.

В прямом диалоге с шахтерами президента на две недели опередил премьер Дмитрий Медведев, который 6 августа побывал в Кемеровской области на шахте «Комсомолец». Он обещал разобраться с тем, почему транспортировка угля обходится дороже его добычи. И указал горнякам на Восток. «Там же основные потребители. Например, Китай, который еще 30–40 лет будет оставаться рынком потребителя угля. Масштабная реконструкция угольной отрасли доказала, что она востребована в современной экономике. Потребность в угле растет опережающими темпами», – заявил премьер. Восточного вектора придерживается и Путин. Вчера он напомнил, что во Владивостоке на днях пройдет саммит АТЭС, и заверил своих собеседников, что вопросы развития угольной отрасли будут самым активным образом обсуждаться в рамках работы Делового совета этой организации.

Высокие оценки первых лиц государства и обещания помощи для 170 тыс. российских шахтеров – слабое утешение. Отрасль в полной мере испытала на себе вторую волну экономического кризиса. Цены на уголь упали до 40%, на рынке, по оценке экспертов, царит неразбериха. Ситуация для бизнеса усложняется запретом властей свертывать на время кризиса социальные программы. «Главное, чтобы собственники при разработке антикризисных мер помнили о людях – особенно о ветеранах и детях работников. А параметры договоров нужно изменять только совместно с профсоюзами и трудовыми коллективами, как это делают добросовестные руководители», – такова неизменная позиция кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Главе шахтерского края надо отдать должное – его стараниями отрасль не выпадает из поля зрения федеральных властей. Впрочем, с экономической точки зрения положение остается напряженным. С 1988 года потребление угля сократилось на электростанциях и в металлургии в 1,5 раза, в агропромышленном комплексе и ЖКХ, включая население, – в 1,4 раза. Основная причина – межтопливная конкуренция с газом. Уголь оказывается чрезмерно дорогим из-за транспортных издержек, которые на внутреннем рынке достигают 30–35%, а при поставках на экспорт превышают 50%.

Придать импульс развитию отрасли должна долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. Документ предполагает, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 млн. тонн, производительность труда в пять раз превысит показатель 2010 года (9 тыс. тонн и 1,88 тыс. тонн соответственно). Планируется ввести 505 млн. тонн новых и модернизированных мощностей по добыче угля, сократить показатель износа основных фондов с нынешних 70–75% до 20%.

Россия действительно располагает большими запасами энергетических и коксующихся углей, говорит старший аналитик компании «УРАЛСИБ Кэпитал» Валентина Богомолова. Объемы добычи определяются потребностями электро- и теплогенерации, металлургии, экспортными обязательствами. С коксующимися углями все понятно – спрос на них зависит от объемов производства стали, отметила эксперт. С энергетическими углями сложнее. Проблема в их низком качестве и дефиците обогащающих мощностей. Также нельзя забывать, что угольная генерация наносит наибольший вред экологии.

Сегодня спрос на уголь на внутреннем рынке поддерживается отчасти искусственно, объемы производства не всегда совпадают с потребностями экономики, полагает Богомолова. Ведь на отрасль возложена огромная социальная нагрузка – на нее жалуются практически все компании. Ситуация в чем-то тупиковая – шахтерские моногорода и монопоселки перепрофилировать физически невозможно. Закрыть нерентабельные шахты, оставив тысячи людей без работы, – такого власти не допустят. Российские угольщики большие надежды возлагают на сотрудничество с Китаем и Индией. Однако в кризис падают как цены на уголь, так и объемы его экспорта. Здесь проявляется цикличный характер угольной отрасли, считает Богомолова.

«Рынок сейчас находится в периоде сильной коррекции», – со своей стороны отметил аналитик ВТБ Капитал Игорь Лебединец. По его словам, за последние месяцы снизились объемы экспорта коксующегося угля и потребление его российскими металлургическими предприятиями. А добыча осталась на прежнем уровне. Отсюда вывод – отрасли угрожает перепроизводство. Долгосрочные прогнозы в целом позитивные. Рынок рано или поздно восстановится с ростом спроса на уголь в металлургии, уверен Лебединец. А вот для российских энергетических углей у эксперта прогноз не самый благоприятный. Новые мощности теплоэлектрогенерации проектируются и строятся под газ. Углю же остается наследие советской эпохи – станции с низким КПД, не отвечающие современным экологическим требованиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2001
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1761
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1674
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2133

Другие новости