Власти придумывают новые способы борьбы с неуплатой налогов.
Фото PhotoXPress.ru
Возможно, скоро банковские счета простых физических лиц станут абсолютно открыты для налоговых органов, если последние начнут в отношении тех или иных граждан проверки. В минувшую пятницу на официальном сайте Минэкономразвития (МЭР) был размещен законопроект, который предлагает внести в Налоговый кодекс соответствующие поправки. Юристы и банкиры, с одной стороны, призывают граждан не уклоняться от налогов и спать спокойно, но с другой – они не исключают злоупотреблений и утечек.
Ведомство Андрея Белоусова планирует обязать банки раскрывать налоговикам информацию о наличии у граждан счетов, вкладов, остатков средств на счетах, о проводимых со счетами операциях.
Если законопроект будет принят, то банки должны предоставить налоговикам необходимую информацию в течение трех дней с момента получения запроса от органов. Естественно, данный запрос должен быть мотивирован проводимыми в отношении гражданина налоговыми проверками или уже принятым решением взыскать с него налоги. Также, согласно законопроекту, информация о счетах физлиц может быть предоставлена уполномоченным органам иностранных государств в соответствии с нормами международных договоров – в случае соответствующего запроса.
В текущей версии Налогового кодекса банки по запросу органов пока должны раскрывать лишь ту информацию, которая касается компаний и индивидуальных предпринимателей. Новшество законопроекта МЭР как раз в том и заключается, что простые граждане, по сути, могут быть приравнены к бизнесменам или владельцам компаний.
Опрошенные «НГ» юристы и банкиры, с одной стороны, признали, что если речь идет действительно о злостных уклонистах от налогов, то такая мера оправданна. Но, с другой стороны, не исключены негативные последствия принятия этой меры, ведь, как известно, даже хорошую идею можно испортить плохой реализацией. Так, теоретически никто не будет застрахован от злоупотребления полученной информацией, от давления органов на граждан, которые помимо налоговых проблем могут иметь какие-либо особые разногласия с властью. Однако эксперты тут же добавляют, что в принципе в инициативе Минэкономразвития нет ничего противоречащего мировой практике.
«Сейчас общий тренд заключается в том, что мировое законодательство постепенно отходит от фундаментальных принципов банковской тайны. Банковская тайна становится весьма условным понятием, поскольку по официальному запросу правоохранительных органов во многих странах – в США, в ряде стран Европы, например, в Германии – можно получить практически любую информацию о налогоплательщиках и лицах, подозреваемых в совершении финансовых и экономических преступлений. Предложения Минэкономразвития не выпадают из этого тренда», – поясняет юрист Максим Черниговский. Но он тут же добавляет, что на вопрос о том, хороша для рынка такая мера или нет, однозначно ответить уже трудно. «По крайней мере с точки зрения классической либертарианской модели любое вмешательство государства – в том числе нарушение им принципов сохранения банковской тайны – приносит экономике вред», – уточняет Черниговский.
«Понятно, что налоги надо платить. И если законодательно будет принята процедура о доступе налоговых органов к счетам граждан, я не думаю, что это будет какой-то криминал, – рассуждает, в свою очередь, зампредправления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. – Другое дело, что при этом нужно будет обеспечить безопасность раскрываемых данных. Необходимо, чтобы те данные, которые собираются для борьбы с уклонением от налогов, больше нигде и никаким образом не использовались». Но именно сохранность данных и вызывает у эксперта больше всего сомнений, потому что теоретически вполне может произойти утечка информации. «Опыт показывает, что вероятность утечек существует, причем как в России, так и в других странах», – отмечает Андрюшкин.
Член палаты налоговых консультантов Максим Лякишев тоже не считает инициативу Минэкономразвития «криминальной», ведь действительно не только юридические лица, но и «многие физлица, используя пробелы в законодательстве, уходят от уплаты налогов». «Никаких противоречий здесь нет. Тем более, у нас есть положение в Конституции, которое гласит, что в целях соблюдения прав большинства можно ограничить права меньшинства», – сообщает Лякишев. Юрист также указал на то, что, оказывается, уже сегодня и без всяких законопроектов Минэкономразвития «сотрудник налогового органа вполне может воспользоваться своим правом истребовать необходимые для проведения налогового контроля документы и информацию у лиц, которые обладают этой информацией. Сотрудники налоговых органов могут делать это и сейчас, и они прекрасно знают, что их никто отслеживать не будет».
Эксперты предупреждают о негативной реакции населения на инициативу Минэкономразвития. «Любое повышение прозрачности информации для государства в России вызывает у людей отторжение, – говорит Андрюшкин. – Но в принципе такая норма в ряде государств действует, и для западных стран она далеко не новость. Поэтому мы идем в общемировом тренде в сторону повышения прозрачности».
Конечно, какая-то часть граждан в случае принятия законопроекта может забрать свои средства из банков и найти иные способы хранения денег. Теоретически возможен и отток капитала за рубеж. Однако, поясняет Андрюшкин, если у отечественных налоговых органов возникнет подозрение в отношении какого-либо гражданина, то они при желании и взаимодействии с международными институтами смогут получить информацию о его счетах, находящихся в иностранных банках. «Также сейчас существует норма, согласно которой человек, открывающий счет за границей, должен уведомлять федеральную налоговую службу в России об открытии такого счета», – говорит эксперт. Максим Лякишев добавляет, что в случае принятия законопроекта отток клиентов из банков действительно может произойти, но вряд ли он будет массовым.