0
2213
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2012 00:00:00

Тупая игла

Тэги: инвестиции, экономика, рейтинги


инвестиции, экономика, рейтинги У секретаря президентской комиссии по ТЭК Игоря Сечина сложная задача – привлечь иностранных инвесторов.
Фото ИТАР-ТАСС

Более половины россиян – 56% – ожидают наступления второй волны кризиса, свидетельствуют опубликованные вчера опросы холдинга «Ромир». Но относятся к этим ожиданиям граждане более или менее спокойно. Западные аналитики также признают, что экономическая стабильность в России довольно неустойчива и зависит исключительно от высоких мировых цен на нефть. Именно поэтому международные рейтинговые агентства отказываются перемещать РФ в группу надежных инвесторов. Пока наше место в рейтинге кредитной надежности где-то между Бразилией и Перу.

Группа экономистов агентства Standard & Poor’s (S&P) во главе с кредитным аналитиком компании Каем Штукенброком обосновала нежелание агентства повышать долгосрочный кредитный рейтинг России с нынешнего уровня «BBB». Во всем оказались виноваты старые российские беды: зависимость от нефтяных цен, нежелание правительства проводить реформы и многочисленные бюджетные риски.

Экономисты агентства пояснили, что не намереваются повышать рейтинг РФ, так как российская экономика очень зависима от нефтяных цен, следствием чего являются высокие бюджетные риски. По прогнозам S&P, российская экономика в дальнейшем будет расти медленнее, чем до кризиса.

Нет уверенности и в наполнении бюджета. По подсчетам S&P, изменение цены на нефть всего на 10 долл. за баррель приведет к изменению доходов правительства на 1,4% ВВП. То есть при снижении цен на нефть за небольшой промежуток времени текущий профицит бюджета России (1,6% ВВП) может превратиться в дефицит.

Однако в S&P считают, что на ситуацию может повлиять введение бюджетного правила, которое привяжет расходы к долгосрочным ценам на нефть. Согласно этому правилу, цена на нефть будет закладываться в бюджет, исходя из средней за последние пять лет.

В конце июня S&P повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до «A-2» с «A-3». Рейтинг долгосрочных обязательств в национальной валюте остался на уровне «BBB». Это соответствует рейтингу некоторых латиноамериканских стран, например, Бразилии или Перу.

Сейчас цена на нефть, заложенная в бюджет 2012 года, составляет 115 долл. за баррель. Впрочем, в Минэкономразвития уже предупреждали, что если до конца года цена на нефть марки Urals останется на уровне 100 долл. за баррель, то среднегодовая цена на нефть в бюджете 2012 года может быть пересмотрена – до 106–108 долл. Могут сократиться и инвестиции госкомпаний. Так, снижение цены ниже 90 долларов за баррель потребует корректировки инвестпрограммы «Роснефти», еще в июне сообщил президент компании Игорь Сечин.

Аналитики агентства «Инвесткафе» напоминают, что когда цена нефти превышает заложенную в бюджет, то дополнительные доходы казны направляются в Резервный фонд либо на сокращение заимствований. «Но когда рыночная цена на нефть ниже прогнозной, возникает дефицит бюджета, Минфину нужно его покрывать. Снизив среднегодовую цену на нефть, заложенную в бюджет 2012 года, власти тем самым смогут снизить дефицит бюджета за 2012 год. Пока резкого падения цен на нефть не ожидается – в том числе и из-за сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

Не испытывают особой уверенности в экономических перспективах и простые граждане. Более половины россиян сегодня ожидают ухудшения экономической ситуации из-за второй волны финансового кризиса. Однако граждане в целом более спокойно относятся к возможным последствиям обострения кризиса. Таковы результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир» в августе. Около 56% опрошенных с той или иной долей уверенности считают, что вторая волна кризиса все-таки будет. Противоположного мнения придерживается каждый восьмой (13%) респондент. Затруднились с прогнозами треть опрошенных (31%).


Аналитики Standard & Poor’s пока не верят в надежность России.
Фото Reuters

Согласно результатам исследования, ни пол, ни возраст, ни образование, ни даже уровень дохода не оказывает заметного влияния на распределение ответов на вопрос о вероятности нового кризиса осенью этого года.

Как поясняет ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев, Россия – уже достаточно платежеспособный заемщик: долговая нагрузка низкая, деньги у государства есть, так что в этом плане улучшать особо нечего. «Остаются проблемы структурного состава экономики – но эта проблема не решается быстро в любом случае, да и то, что несколько лет назад бюджет сводился при цене на нефть в 30 долларов, а теперь – 115, очень неприятный знак, – продолжает он. – Корень проблемы надо искать в другой плоскости. Проблемы инвестиционной привлекательности России традиционны: это зависимость от нефти и низкая защита прав инвесторов, которая упирается в несовершенство законодательства, низкое качество институтов, высокие риски государственного вмешательства и коррупция. Чтобы изменить эту ситуацию – ее нужно начать исправлять. Нужны структурные реформы, а их пока нет. Поэтому, вероятно, в ближайшее время рейтинга «А» для РФ мы не увидим».

Тем не менее работать в интересах повышения кредитного рейтинга необходимо, считает эксперт. Причем не столько ради самих рейтингов, сколько ради реального улучшения инвестиционного климата и экономических институтов, без чего невозможно существенное улучшение качества жизни в стране.

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев уточняет, что российское правительство планирует свою деятельность таким образом, будто цены на нефть всегда будут сверхвысокими. «В кризисные и посткризисные годы бюджетная нагрузка существенно выросла. Нефть и сырье – главный наполнитель бюджета. Но чтобы изменить ситуацию, этого недостаточно», – отмечает эксперт. При этом, по его словам, инвестиционная активность бизнеса остается низкой. «Вместо снижения налоговой нагрузки на бизнес она увеличивается, и бизнес уходит в тень, – сетует Клюев. – Для изменения ситуации с рейтингами России нужны реформы, однако в текущей ситуации правительство вряд ли на них пойдет. Реформы, в которых нуждается Россия для улучшения инвестиционного климата, болезненны, поскольку предполагают ограничение бюджетных расходов. Некоторое ограничение расходов Минфин предлагает и сейчас (бюджетное правило для цен на нефть), но в полную силу это правило вступит только через несколько лет, а более серьезные реформы могут потребоваться и раньше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
395
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
358
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
457
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
289

Другие новости