0
10630
Газета Экономика Интернет-версия

13.08.2012 00:00:00

Безвозвратные расходы Сочи-2014

Тэги: сочи, олимпстрой


сочи, олимпстрой В гонке олимпийских расходов Россия давно оставила позади все остальные страны мира. Президент Сбербанка Герман Греф и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков ждут новых рекордов.
Фото РИА Новости

Крупный российский бизнес не уверен в том, что средства, вложенные в Олимпиаду-2014, вернутся. О прибыли речь уже не идет – компании не уверены даже в том, что удастся отбить вложенные миллиарды. В этой связи глава Сбербанка Герман Греф надеется, что правительство России создаст специальные условия для возврата инвестиций частных компаний в организацию и проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Между тем угроза новой волны кризиса пока не миновала, и олимпийская нагрузка может оказаться для компаний-спонсоров непосильной.

«Мы очень надеемся, что правительство создаст какие-то специальные меры для инвесторов, которые помогут им окупить инвестиции», – заявил в минувшую пятницу Греф в Лондоне. Он напомнил, что Сбербанк несколько месяцев назад вошел в проект развития горнолыжного кластера в качестве соинвестора с помощью кредита Внешэкономбанка. Кроме того, Сбербанк является генеральным партнером сочинских Игр и соинвестором развития горного кластера.

«Там все пока немножко сложно. Перед нами стоит суперзадача – построить 600 тысяч квадратных метров в горах чуть более чем за год. Это, конечно, очень амбициозный план», – признал глава Сбербанка. По его словам, данные инвестиции непросто будет вернуть.

«Я думаю, нам всем вместе нужно будет подумать, как создать благоприятные условия для всех инвесторов в Олимпиаду, которые должны будут вернуть свои деньги обратно, – предложил Греф. – Пока трудно прогнозировать, как будут загружены курорты после Олимпиады, как будет продаваться недвижимость там, но очевидно – нам потребуется значительный период времени на окупание инвестиций». Впрочем, назвать конкретные временные рамки он отказался, сославшись на то, что банк участвует в проекте совсем недавно и еще не завершил разработку всей проектной документации и проведение необходимых расчетов.

Между тем завершившиеся вчера Олимпийские игры в Лондоне стали очередным поводом задуматься об экономических перспективах зимней Олимпиады в Сочи, которая по затраченным на нее средствам уже сейчас стала безусловным мировым рекордсменом. Согласно сообщениям прессы, общий бюджет Игр в Сочи оценивается сейчас в 1,4 трлн. руб., или около 45 млрд. долл. Большая часть средств идет на развитие инфраструктуры и региона. В то же время первоначальная смета составляла около 12 млрд. долл. С такими темпами увеличения бюджета сочинская Олимпиада рискует войти в историю как самый бессмысленный по дороговизне проект.

Ведь расходы на нее более чем в 10 раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити или канадском Ванкувере. Не исключено, что зимние Игры в Сочи повторят ценовой рекорд летних Игр в Пекине. Власти Китая тоже не только строили спортивные объекты, но и развивали инфраструктуру. В итоге, по экспертным оценкам, общая подготовка к Олимпиаде обошлась Китаю более чем в 44 млрд. долл. (см. «НГ» от 08.08.12).

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, проблема возврата вложенных средств в олимпийское строительство может оказаться практически нерешаемой.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что отбиться будет совершенно невозможно. «Именно поэтому инвесторы и хотят получения неких гарантий от государства, – считает он. – По-моему, риски более чем существенные, и игра закончится плохо».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что главная проблема заключается в том, что многим компаниям – крупным спонсорам и инвесторам – было сделано со стороны государства предложение, от которого они просто не могли отказаться. «Когда говорят «надо» – например, инвестировать в масштабный государственный проект, – компании отвечают «есть», – говорит эксперт.

В настоящее время очевидно, что мировая, а за ней и российская экономика уверенно погружаются во вторую волну кризиса. И как раз к сочинской Олимпиаде ситуация обострится. «Так что обращение к властям вполне оправданны и своевременны, – считает Николаев. – Оправданы тем, что вложенные средства отбить действительно будет сложно, если не невозможно. А своевременны, потому что через год-полтора просить государство о помощи будет уже поздно: по той простой причине, что власти будут заняты проблемой исполнения взятых на себя социальных обязательств. Фактически сегодня инвесторы пытаются постелить соломку на случай ухудшения ситуации. И Олимпиада – всего лишь предлог, поскольку общая проблема куда более объемна».

В том, что средства отбить уже невозможно, Греф, по-моему, просто уверен – интерпретирует слова бывшего министра Николаев. «Отсюда и поиск механизмов для смягчения потерь, – отмечает он. – Эти механизмы могут быть разными. Например, субординированные кредиты, предоставляемые по линии Центробанка по льготным ставкам, или программа государственных гарантий. Вариантов много, но, какие использует государство в ухудшающихся условиях, пока не ясно…»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1197
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
743
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1449
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1405

Другие новости