0
3582
Газета Экономика Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Москва молодых не любит

Тэги: москва, молодежь, работа


москва, молодежь, работа Искать удачу в столице становится все труднее.
Фото РИА Новости

Средние зарплаты в Москве на 30–40% выше, чем в других крупных городах России. Однако это общее правило не распространяется на молодых работников, особенно на тех, кто не имеет опыта работы по специальности. Для этой категории россиян выигрыш в зарплате при переезде в Москву будет очень небольшим и почти весь уйдет на аренду жилья в столице. Вывод о том, что молодым специалистам из регионов сейчас финансово невыгодно покорять столицу, опубликовали вчера аналитики компании CASE.

«Согласно данным исследований, региональные коэффициенты заработных плат варьируются в зависимости от территориального расположения и составляют от 81% в Санкт-Петербурге (Москва принимается за 100%) до 50% в Самаре и Казани, – отмечается в документе. – Это средние общеотраслевые показатели. На первый взгляд кажется очевидным, что зарабатывать нужно ехать в Москву. Верно это далеко не всегда, так как разница в доходах зависит не только от города, но и от отрасли, квалификации специалиста и его опыта работы. К тому же нельзя забывать о существенно более высокой стоимости жилья и потребительской корзины в столичных городах».

Исследование зарплат молодых работников проводилось в 12 крупнейших городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Опросом было охвачено 525 российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса. В итоге были получены данные по 80 тыс. работников. Исследование учитывало зарплат, размер премиальных и социальных выплат и др. Кроме этого, были рассчитаны региональные коэффициенты заработных плат по городам РФ и динамика зарплат относительно предыдущего периода. При этом особое внимание было уделено изучению политики компаний в отношении молодых специалистов, в том числе и зарплат, которые сегодня им предлагают региональные и столичные работодатели.

«Выяснилось, что разница в доходах вчерашних выпускников в Москве и регионах существенно меньше, чем для специалистов с опытом работы», – отмечают авторы исследования. Так, заработная плата молодого специалиста в Санкт-Петербурге лишь немного – на 5–10% – отстает от аналогичного московского показателя. В то время как усредненное значение заработных плат по Северной столице ниже московских на 19%. Во Владивостоке молодежь зарабатывает в среднем на 20–25% меньше, чем их сверстники в Москве, а средний региональный коэффициент Владивостока значительно выше и составляет 68%. Доход молодого специалиста в Новосибирске ниже, чем в столице, на 20–30%, при том что в среднем по всем возрастам уровень заработных плат в столице Сибири составляет 57% от московского уровня. В Самаре средний уровень заработных плат также почти вдвое ниже московского, однако заработные платы молодых специалистов ниже лишь на 30–35%.

«Таким образом, принимая в расчет стоимость жизни в Москве – проезд на общественном транспорте, уровень цен и стоимость аренды жилья, – становится очевидным, что на ранних этапах карьеры ехать в Москву не имеет смысла, – считают аналитики. – Набираться опыта и повышать свою стоимость как специалиста выпускнику региональных вузов лучше в родном городе, где он мог проходить практику и где у него могли появиться базовые бизнес-контакты».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, выводы, сделанные в исследовании, вполне логичны, хотя из них есть и исключения.

«Для старта карьеры выгоднее набраться опыта там, где дешевая жизнь, – считает управляющий директор агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев. – Другой вопрос, что есть целые отрасли, в которых нельзя получить опыт нигде, кроме как в столице, – например, финансовая индустрия. Москва хороша своей конкуренцией, возможностями, драйвом, качеством жизни. Здесь есть все, и это «все» расположено рядом».

В свою очередь, исполнительный директор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян предупреждает, что человек без опыта работы должен понимать, что будет получать меньше, и это общая тенденция. «Но возникает вопрос перспективы, а в этом смысле шансы в Москве несоизмеримо выше, – считает он. – Сегодня он молодой и без опыта, а завтра – уже высококвалифицированный специалист».

Как отмечает ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев, формально выводы исследования правильные. «Разброс по средним зарплатам небольшой, особенно на начальном этапе карьеры, тогда как расходы в столице выше, – перечисляет он. – Но надо отметить еще несколько важных моментов: во-первых, зарплаты в Москве более дисперсны – разброс зарплат работников на одной и той же позиции очень большой. И хотя средние величины отличаются не сильно, карьерно ориентированные работники могут потягаться за гораздо более высокие зарплаты, чем это возможно в регионах». То есть при средней зарплате на определенной позиции в 50 тыс. руб. в Москве вполне реально найти вакансию на эту позицию и с зарплатой в 100 тыс. Тогда как в регионе при средней зарплате в 40 тыс. на той же позиции найти аналогичное предложение с зарплатой даже в 60 тыс. уже будет проблемой, отмечает Балакирев. «Во-вторых, работодатели в столице более благосклонно воспринимают столичный же опыт работы, особенно если речь идет о не слишком известных компаниях, – отмечает он. – В-третьих, уровень социальной защищенности работника в столице выше. И, наконец, с возрастом принять решение о переезде в другой город становится сложнее».

Однако говорить об особой «столичной дискриминации» в отношении молодых, по мнению Балакирева, не следует. «Путь к выравниванию зарплат и росту общего благосостояния страны – это повышение мобильности населения», – полагает он.

Доходы молодых специалистов в Москве и других городах России*
Москва (для приезжих с учетом аренды комнаты за 15 тыс. руб.). 5–15
Москва (для москвичей) 20–28
Санкт-Петербург 19–25
Владивосток 15–25
Екатеринбург 16,5–19,8 16,5–19,8
Казань 13,8–17,3
Краснодар 15–19,6
Нижний Новгород 15,5–20,6
Новосибирск 16–21,3
Ростов-на-Дону 13,8–18
Самара 14,5–18,8
* - во всех городах, кроме Москвы, доходы указаны без учета расходов на аренды жилья.
Источник: Обследование консалтинговой компании CASE

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1996
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1755
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1670
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2127

Другие новости