0
2740
Газета Экономика Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Россия ждет культурных и квалифицированных иностранцев

Тэги: мигранты, миграция, экономика


мигранты, миграция, экономика Дмитрий Медведев призывает министров управлять миграционными процессами.
Фото с официального сайта правительства РФ

Несколько миллионов граждан иностранных государств нелегально работают сегодня на территории РФ. Подавляющее большинство из них не обладают какой-либо квалификацией, не знают российских законов и слабо владеют русским языком. Вчера правительство решило создать цивилизованный рынок труда для иностранцев – но только к 2025 году. Обязательное условие государственной миграционной политики – дешевая рабочая сила из-за рубежа не должна вытеснять из экономики граждан России.

Вчера на заседании правительства был принят комплексный поэтапный план мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. Премьер Дмитрий Медведев предварил доклад главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского статистикой. По словам главы правительства, в первом полугодии 2012 года в нашу страну въехали более 8 млн. иностранцев. Всего же на территории РФ сейчас находятся более 10 млн. граждан дальнего и ближнего зарубежья. «Но это, как всегда, оценки весьма и весьма приблизительные. Ключевая задача – создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, что нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой», – заявил Медведев.

Сегодняшнее положение дел премьера категорически не устраивает. Из России на работу в другие страны выезжают люди с «хорошим высшим образованием», в то время как к нам приезжают неквалифицированные работники, «не знающие ни наших законов, ни нашей культуры», посетовал он. А привлекать надо тех, кто владеет дефицитными и востребованными профессиями. И делать это следует не в ущерб российским гражданам, чтобы они не теряли рабочие места из-за трудовых мигрантов. Еще одна задача, актуализированная вчера Медведевым, – не допустить создание на территории страны анклавов иностранных рабочих.

Премьер посулил дополнительные преференции для законопослушных, квалифицированных и востребованных на рынке трудовых мигрантов. Пообещал зеленый свет иностранным предпринимателям, специалистам, профессионально подготовленным, преподавателям, ученым, студентам. «У нас есть еще два момента, на которые здесь нужно обращать внимание: Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном – это первое, и второе – Дальний Восток, потому что это край действительно дальний, там немного людей живет, и задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется», – подчеркнул Медведев.

Смогут ли чиновники выполнить поставленные задачи – пока не ясно. Для независимых экспертов очевидно, что мигранты в большом количестве свободно проникают в Россию и на длительное время фактически выпадают из поля зрения ФМС. Счет идет на миллионы человек. Так, Константин Ромодановский весной этого года обнародовал статистику ведомства: 1,3 млн. иностранцев работают в РФ на законных основаниях, а 3,5 млн. – нелегально.

«Незаконная миграция – очевидная проблема России. Мы хотим быть цивилизованным государством, где подобные вопросы должны решаться цивилизованными методами. Занимаемые мигрантами рабочие места – это места, потерянные для россиян», – говорит адвокат юридической группы «Селютин и партнеры» Александр Селютин. По его мнению, регулирование вопросов миграции, квотирование всегда служит залогом стабильности на рынке труда, в первую очередь для российских граждан. На сегодняшний день миграционная политика далека от совершенства. Органы ФМС ловят и депортируют нелегалов, но зачастую это не является препятствием для незаконного пересечения границы в обратном направлении, уверен Селютин.

В силу сложной демографической ситуации в стране существует высокий спрос на рабочую силу. «Работодателей привлекают низкая стоимость нелегальных иностранных работников, отсутствие необходимости предоставлять социальные и правовые гарантии, платить государству высокие налоги», – отмечает гендиректор компании ВigFish Татьяна Баскина.

После распада СССР на постсоветском пространстве возникли прозрачные границы, упрощающие нелегальную миграцию. Кроме того, после ужесточения миграционных режимов в Европе Россия стала привлекательным местом для транзитных иммигрантов, которые пытаются в дальнейшем переправиться на Запад. Зачастую им приходится подолгу «отсиживаться» в России, ожидая возможности переехать в Европу. В России они либо устраиваются на работу, лишь – в худшем случае – пополняют ряды криминальных этнических группировок. Один из путей снижения потерь от нелегальной трудовой миграции – сделать рынок труда более цивилизованным путем легализации работников, которые готовы добровольно выйти из тени, однако из-за бюрократических сложностей этого пока не сделано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1920
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1816
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2942
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4065

Другие новости