0
1526
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2012 00:00:00

Очередной заход на налоговый кусок

Тэги: налоги, подмосковье


налоги, подмосковье Москва готова бороться за рабочих, приезжающих из Подмосковья.
Фото Андрея Бульбашова/PhotoXPress.ru

Правительство Московской области готовит законопроект, обязывающий жителей Подмосковья, работающих в других регионах, платить налоги по месту жительства, сообщил вчера вице-губернатор – председатель правительства Московской области Андрей Шаров. Цена вопроса, по мнению экспертов, велика – 25–30 млрд. руб. в год. И в борьбе за этот кусок первого захода, сделанного главой региона Сергеем Шойгу сразу по вступлению на новый пост, оказалось недостаточно. С другой стороны, продолжая биться за налоги, областные власти могут выторговать у федерального Центра существенную компенсацию потерь.

«Мы продолжаем настаивать, что налоги с физических лиц должны платиться по месту жительства. Люди получают жилье и потребляют услуги Подмосковья, оставляя свои доходы, например, в Москве, – заявил вчера Шаров. – Поэтому мы настаиваем на уплате налогов по месту жительства». Он отметил, что речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ. На вопрос журналистов, когда можно ожидать данную реформу, Шаров ответил: «Мы готовим соответствующий законопроект».

Между тем идея уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства уже неоднократно была раскритикована на разных уровнях. Согласно действующему законодательству, НДФЛ собирает работодатель по месту работы, этот налог остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие. А схема уплаты НДФЛ по месту жительства обсуждается уже около 10 лет, правда, без особого успеха для того же Подмосковья.

В конце июня глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заявил о своем видении проблемы. «Есть другие решения этой задачи, которые являются более технологичными, более выгодными и идут в рамках стратегических интересов Москвы и Московской области, – это введение налога на недвижимость, – отметил он. – Эта мера более действенная и более реализуемая. Она полезна и с точки зрения макроэкономики, так как компенсирует плоскую шкалу уплаты НДФЛ». К тому же, по его мнению, предлагаемая подмосковными властями схема не может быть реализована ввиду сложности процесса, поскольку предприятиям придется собирать с каждого работника документы о месте его регистрации, прорабатывать эти документы, что создаст новые рабочие места для финансистов и экономистов. Кроме того, введение уплаты НДФЛ по месту жительства может создать дополнительные проблемы гражданам, так как им придется постоянно предоставлять информацию о регистрации.

Претензии вполне объяснимы – сам чиновник отметил, что объем выпадающих доходов в этом случае для Москвы будет ощутимым.

Эксперт агентства «Инвесткафе» Анна Кокорева отмечает, что, по разным данным, каждый день в Москве работают от 1 млн. до 1,5 млн. жителей ближнего Подмосковья. «Общая сумма налога получается приличной, соответственно власти Подмосковья отчасти правы, – говорит она. – Затраты на содержание городов достаточно высоки, и плата налога по месту жительства могла бы существенно помочь справиться с ними. Все зависит от того, насколько грамотным будет этот проект. При его разработке нужно учесть ряд тонкостей, связанных с удобством отчислений работодателем и поступления в казну Подмосковья. Если закон будет удобен в использовании для всех сторон, то вероятность высока. Однако речь идет о значительной сумме, с которой власти Москвы, возможно, не захотят расстаться».

Как пояснила «НГ» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, цена вопроса довольно велика – 25–30 млрд. руб. в год, которые недополучает Подмосковье. «НДФЛ дает примерно треть доходов в бюджет региона, который в настоящее время страдает от долгов и недостатка инвестиций, – поясняет эксперт. – К тому же в Подмосковье в 2011 году чудовищный спад инвестиций на 50% по сравнению с 2008 годом».

Конечно, технически требования подмосковных властей воплотить в жизнь несложно: просто бухгалтеры будут делать вместо одной платежки две. Другое дело, что это окажется дополнительными издержками для бизнеса.

«По нашим оценкам, никакой сложности в этой операции нет, для бухгалтеров это просто несколько проводок – вполне посильная задача. Упор на сложность делают лоббисты, заинтересованные в том, чтобы этого изменения в законодательстве не произошло, – говорит управляющий директор инвесткомпании «Трейд-Портал» Павел Филиппенков. – Закон по своей сути верен, и мы надеемся, что он будет реализован. Необходимо лишь устранить перекос в распределении средств».

По его словам, Подмосковью не хватает денег для пополнения бюджета, и жизненно важно его как-то наполнить. Один способ – развивать бизнес в области, другой – обязать платить НДФЛ по месту жительства. «Так как развивать бизнес – это длительный процесс, а деньги нужны уже вчера, то и власти Подмосковья стараются достать деньги уже сейчас», – отмечает аналитик.

Впрочем, инициатива Подмосковья вряд ли будет одобрена на высшем уровне, считают эксперты. «Дело в том, что это практически частный случай, – поясняет Зубаревич. – Можно было бы вести речь о Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но там столица прирезала к себе практически всю агломерацию. А частные решения власти наверняка принимать не будут». Зато будет тихая компенсаторная передача денег, предполагает она: «На самом деле Московская область из-за недавнего изменения границ Москвы потеряла налог на землю, на недвижимость и так далее. И этот вопрос придется решать, то есть компенсировать упущенную выгоду. Так что будет или разовая выплата, или выплата, растянутая по времени…»

В свою очередь, эксперту департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петру Клюеву упорство властей Подмосковья вполне понятно: регион хочет повысить уровень своих доходов, поэтому и продвигает эту идею. «Однако шансы пролоббировать закон невелики, – отмечает он. – Если будет создан такой прецедент, то за Подмосковьем потянутся и другие регионы (в основном в центре и на юге России, жители которых очень часто ездят на заработки в другие регионы). С одной стороны, в этом есть плюс для депрессивных регионов – они могут увеличить свои доходы. С другой – такая инициатива совершенно убивает у региональных и местных властей всякие стимулы для того, чтобы развиваться. Зачем, если доходы можно увеличить просто за счет прописанных в регионе граждан?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1165
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1150
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1108
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1048

Другие новости